13 - 19 сентября 2006   № 32(1834) Издается с 1990 г.
Заветам Сталина верны
Саакашвили впадает в политический штопор
В Грузии прошли публичные аресты оппозиционных политических деятелей. Президент страны Михаил Саакашвили в этой связи заявил, что если зарубежные противники его режима и возлагали надежды на этих людей, то теперь будущему Грузии ничего не угрожает.

Те, кто оказался в наручниках, имели контакты с бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. В рабочих кабинетах задержанных были проведены обыски, конфискована документация, оргтехника, опечатаны сейфы. Тбилиси был блокирован БТРами, над городом барражировали вертолеты. То есть имела место полномасштабная полицейская операция, которая обычно проводится в случае крайней, чуть ли не террористической угрозы.

Но пока никаких предметных доказательств террористической деятельности оппозиционеров, равно как и самого Гиоргадзе, не предъявлено. Официальные лица говорят о каких-то чемоданах с деньгами. Якобы от зарубежных (читай – российских) спонсоров. Возможно, чемоданы и существуют и даже набиты долларами, как самой ходовой валютой в Грузии. Это еще ничего не значит. Обвинения в попытке переворота, как самого тяжкого преступления, должны быть более весомыми. Можно наверняка сказать, что чемоданы с долларами есть в загашниках не только у грузинских диссидентов, но и у политиков из окружения Саакашвили. Так что валюта не аргумент.

Тогда что побудило официальный Тбилиси устроить показательную антитеррористическую операцию? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в общем состоянии дел. Все разговоры о демократии в Грузии сейчас заканчиваются, считает директор Центра сравнительных политических исследований Борис Шмелев, установлением по существу авторитарного режима. Режим за эти годы практически не решил ни одной социальной задачи, ни одной экономической проблемы. Он обострил ситуацию внутри страны. Он потерял контроль над страной. Отсюда бесконечные авантюры в отношении Абхазии и Южной Осетии, курс на нагнетание напряженности с Россией. Концентрация власти в руках Саакашвили и ликвидация оппозиции – это последняя попытка режима навязать грузинскому обществу ту модель развития, которая кажется Саакашвили наиболее предпочтительной.

Если оппозиционеры виновны в подготовке государственного переворота, они должны понести наказание. Но их виновность пока что определяется только их негативным отношением к президенту. Поэтому эти люди и называют себя оппозицией. Наказывать их за убеждения – значит возвращать время вспять. Вряд ли такое «дежа-вю» понравится кураторам грузинского президента на Капитолийском холме. Возможно, у американцев возникнут некоторые сомнения в рациональности выбранного пути, как они, например, возникли у американского политолога Ариэля Коэна, заявившего, что сохранение норм демократии – задача более важная, чем сохранение власти того или иного политика.

Чтобы удержать страну от окончательного распада, Саакашвили предлагает сплотить общество перед лицом внешней угрозы, пусть даже она и иллюзорна. Вместе с тем МИД РФ категорически отрицает российский след в финансировании грузинской оппозиции и сожалеет о том, что обвинять Россию в своих бедах стало общей традицией официального Тбилиси.

А вот как квалифицировал тбилисские события председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин. По его мнению, нынешние действия грузинских властей не могут не настораживать. Мы помним о том, что в свое время борьба с коррупцией вылилась в целый ряд прокоррупционных действий, которые, в частности, были осуждены и общеевропейскими структурами, посылавшими туда наблюдателей.

Были очень серьезные попытки со стороны нынешних властей ограничить деятельность свободы прессы в Грузии. И сегодня начинается полномасштабная «охота за ведьмами». Мы, вероятно, увидим в ближайшем будущем громкие политические процессы, которые будут маскироваться всякого рода обвинениями, уже сейчас выдвинутыми в адрес этих деятелей. Все это говорит о том, что нынешняя власть, которая сама пришла в результате революции, держит курс на решение серьезных политических вопросов недемократическими методами. В российской Думе многие вполне умеренные политики вдруг стали говорить о том, что запахло возрождением духа сталинизма на грузинской земле.

Вячеслав НИКОЛАЕВ


 
Карабах Вольского
История карабахского конфликта многослойна и многогранна. Она еще не написана и не скоро будет написана. Многое унес с собой Аркадий Вольский.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©