13 - 19 сентября 2006   № 32(1834) Издается с 1990 г.
Зачем России Африка?
Возвращение на «черный континент»
Официальные визиты Президента России Владимира Путина на африканский континент - в ЮАР и Марокко – привлекают к себе внимание как показатели качественной активизации двусторонних связей: у России теперь достаточно денег, чтобы их тратить, а наиболее успешные африканские страны ищут новых инвесторов и покупателей для своих товаров.

У мыса Доброй Надежды

Возрождающаяся Россия и все более влиятельная Южно-Африканская Республика имеют все основания для оптимизма в отношении прагматичного партнерства. Экономические связи, пока удивительно скромные, имеют большой потенциал для роста. С покупкой активов в ЮАР наши металлурги выходят в мировые лидеры. И это далеко не все - ЮАР в перспективе могла бы стать ключевым политическим партнером России в Африке. Начало положено – на прошлой неделе в Кейптауне президенты Владимир Путин и Табо Мбеки подписали договор о дружбе и партнерстве между РФ и ЮАР. Хорошо известно, что в середине ХХ века СССР активно поддерживал, преследуя свои политические цели, процесс деколонизации Африки. В отношении ЮАР Москва оказывала помощь борцам с режимом апартеида. И после прихода к власти партии «черного большинства» - Африканский национальный конгресс (АНК) - оказалось, что большинство ведущих политиков страны получили образование в СССР. Они знают и любят Россию, заинтересованы в расширении и укреплении двусторонних связей. В их числе и нынешний президент ЮАР Табо Мбеки, приложивший большие усилия для организации визита Президента России и встреч представителей крупного бизнеса двух стран. ЮАР – наиболее развитая и экономически значимая держава на африканском континенте, претендующая на более значимое участие в международной политике. Южноафриканская политическая элита хотела бы сделать свою страну членом обновленного Совета Безопасности ООН и представлять интересы всего континента. Кроме того, ЮАР получила в наследство от правления белого меньшинства сильную экономику, а от борцов с апартеидом - уважение и хорошие связи с национальными правительствами «черного континента». Потому Кейптаун может быть сильным союзником при возвращении России в Африку.

Несомненно, одним из «локомотивов» сотрудничества России и ЮАР может стать цветная металлургия. «Евраз-Холдинг» стал важнейшим инвестором в ЮАР после покупки «Хайвельд Стил энд Ванадиум Корпорейшн» - главного мирового производителя металла ванадия, сырья для производства высокопрочной стали. А компания Виктора Вексельберга «Ренова» инвестирует более 1 млрд. долл. в крупный проект по добыче марганцевой руды в пустыне Калахари и заинтересована в организации новых проектов, например, по добыче в Африке металлов платиновой группы. Что касается компании АЛРОСА, достаточно сказать, что еще во времена СССР были налажены контакты между советским правительством и южноафриканской корпорацией «Де Бирс». Они позволили держать общемировые цены на алмазы на стабильно высокой отметке. Однако российскую сторону беспокоят вопросы распределения прибыли и технологической кооперации. Что касается Внешэкономбанка, то он только что подписал договор о сотрудничестве с южноафриканским «Недбэнк Лимитед». Наконец, было подписано соглашение о поставках в ЮАР российского ядерного топлива на период до 2010 года.

Сотрудничеством в сырьевом секторе дело не ограничивается. Владимир Путин и Табо Мбеки провели переговоры и по вопросам сотрудничества в деле совместного освоения космического пространства. По словам представителей Роскосмоса, подписан ряд соглашений. В частности, в декабре этого года Россия запустит южноафриканский спутник. Разумеется, высокие технологии по традиции представлены сферой торговли вооружениями и военно-технического сотрудничества. Отечественные инженеры в союзе с южноафриканскими коллегами уже в начале десятилетия разработали проекты модернизации южноафриканской и европейской авиатехники. Французские истребители «Мираж», состоящие на вооружении как ЮАР, так и ряда других стран Африки, можно оснастить российскими двигателями и повысить боевую эффективность машин в 1,5 - 2 раза. Это обошлось бы гораздо дешевле, чем закупка новых боевых машин. Кроме того, южноафриканской стороне Россия предлагает средства ПВО и авиатехнику.

Экономическая экспансия

Россия не скрывает, что имеет в Африке стратегические интересы и спешит принять участие в новой – теперь уже не политической, а экономической экспансии. Вопреки распространенному тезису о бедственном положении «черного континента», в Африке есть серьезные «точки роста». И есть шанс, что по мере снижения числа вооруженных конфликтов и укрепления политических режимов в ряде стран Африки континент станет новым перспективным рынком, привлекательной площадкой для производства – как раз к тому времени, когда, по многочисленным прогнозам аналитиков, в Азии рабочая сила начнет существенно дорожать.

Интересно отметить, что в дни визита Президента России в ЮАР проходила рабочая поездка главы МИД РФ Сергея Лаврова в Анголу и Эфиопию. Ангола, где постепенно затихла многолетняя гражданская война, имеет шанс в будущем стать крупным торговым партнером России. Страна богата алмазами и нефтью, производством кофе, а ее армия привыкла использовать оружие советского и российского производства. Сейчас Ангола также заинтересована в российских инвестициях для развития крупных проектов в области нефтедобычи, разработки полезных ископаемых, систем связи.

Миллиардные инвестиции

«Путин приехал в ЮАР не с пустыми руками, а с миллиардами инвестиций», - так отреагировало телевидение ЮАР на официальный визит Президента РФ. «Здесь присутствует мощный элемент сентиментальности, воспоминаний о тех днях, когда президент Мбеки и его соратники обучались в Советском Союзе», - заявил руководитель Южноафриканского института международных дел Том Уилер. По словам Уилера, российское руководство совершенно определенно нацелено на возрождение былого статуса России как сверхдержавы.

В Магрибе

Визит Президента России в столицу Марокко (в «арабском произношении – «Магриб») Рабат состоялся по приглашению короля Мухаммеда VI. Надо отметить, что накануне приезда российского лидера в Москве состоялась встреча представителей Росатома, «Атомстройэкспорта», «Росэнергоатома» и корпорации ТВЭЛ с делегацией Королевства Марокко. Речь шла об участии России в тендере по строительству АЭС. Кстати, надо отметить, что Марокко, в отличие от ЮАР, с которой у Москвы были ранее очень вялые контакты, входит в тройку крупнейших российских экономических партнеров в Африке - наравне с Египтом и Алжиром. Можно вспомнить, что не далее как 8 июня 2006 года в Москве состоялась церемония подписания соглашения об учреждении Российско-марокканского делового совета. Неудивительно, что в составе делегации Владимира Путина в Марокко значительное количество бизнесменов, в том числе и входящих в Российско-марокканский деловой совет. В том числе его сопредседатель с российской стороны глава совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников. «Магнитка» давно и успешно работает на рынках африканских стран, и Рашников явно намерен добиваться увеличения поставок, так что не исключено заключение в Марокко крупных металлургических контрактов. Кроме того, речь идет и о сельскохозяйственной продукции. Россияне давно уже привыкли к марокканским мандаринам и апельсинам, а североафриканское государство закупает значительное количество российского зерна. Причем наши сельхозпроизводители успешно конкурируют на марокканском рынке с США и странами ЕС.

Но самое главное на сегодняшний день – это переговоры о заключении крупнейшего контракта на строительство АЭС в Марокко. Недаром за последние несколько недель марокканские делегации уже несколько раз посещали Москву, где проводили консультации с представителями Федерального агентства по атомной энергии РФ, концерна «Росэнергоатом», корпорации ТВЭЛ и «Атомстройэкспорта». Во время этих встреч членам марокканской делегации была представлена полная информация о возможностях российских организаций по сооружению современных и безопасных атомных станций за рубежом. Известно, что первый ядерный энергоблок будет сооружен в Марокко российскими специалистами в 2016 - 2017 годах. Разумеется, Марокко будет проводить и тендер, однако очевидно, что самое важное в таких масштабных контрактах - политическое решение на уровне руководства двух стран. Да и тендер Россия вряд ли может проиграть, поскольку помимо собственно строительства, концерн «Росэнергоатом» готов оказать содействие в инженерно-консалтинговых услугах по эксплуатации, а также в обучении персонала будущей марокканской АЭС.

Восстановление старых и налаживание новых связей с ведущими африканскими странами имеет глубокий смысл: речь идет о прорыве России на весьма перспективные и выгодные новые рынки. Но России предстоит выдерживать в Африке серьезную конкуренцию с Китаем, который в последние годы также заключил на «черном континенте» многочисленные контракты.

Сергей БЕКИРОВ.


 
Сила воспоминаний
Наши сегодняшние мысли и настроения во многом определяются воспоминаниями. Наверное, каждый американец может вспомнить, где он находился и что делал пять лет назад 11 сентября. Но что эти воспоминания значат сегодня?
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©