13 - 19 сентября 2006   № 32(1834) Издается с 1990 г.
Тюменские рейдеры
В Сибири подхватили московскую болезнь
Традиционно нефтяные регионы считаются потенциально проблемными с точки зрения «взаимоотношений заинтересованных юридических лиц». До недавнего времени захватывали, шантажировали и даже убивали лиц, отмеченных печатью «черного золота». Наиболее продвинутые специалисты этого профиля сегодня «отдыхают» в местах не столь отдаленных, либо коротают время в изоляторах временного содержания в ожидании приговора. Неудивительно, что сегодня «серый передел» перекочевал в смежные отрасли. Не стала исключением и Тюменская область.

Особый статус формируется не только за счет чрезвычайной плотности коммерческих интересов в регионе, но и связан с известным политическим ростом политической элиты области. Назначение Сергея Собянина главой Администрации Президента РФ и последовавший за этим переезд ряда сотрудников областного аппарата в Москву безусловно укрепили позиции регионального лобби в Кремле.

В свое время еще будучи губернатором области, Сергей Семенович, выступая перед участниками международной журналистской экспедиции в Тюменский регион «Сибирь — будущее России», весомо заявлял, что «решение журналистов узнать о том, что такое Сибирь и Урал, можно назвать героическим поступком. Поскольку Россия не огранивается Московской кольцевой дорогой, а как раз за ней начинается, и на этих бескрайних просторах живут люди с их насущными бедами и радостями, здесь производится основной национальный продукт. А в Тюменском регионе, где производится 93% российского газа и около 70% нефти, можно увидеть основные проблемы и достижения удаленного от центра субъекта Федерации». Соображение, можно сказать, провидческое. Особенно касаемо бед.

Факт остается фактом, после переезда Сергея Собянина в Москву оставшиеся на хозяйстве заместители и помощники явно переоценили свои возможности, и в регионе стартовал очередной этап передела собственности. В отличие от традиционных нефтяных конфликтов, которые, к слову сказать, при прежнем губернаторе обходили область стороной, нынешняя «война» началась на инфраструктурном фронте. Всех нас стоит поздравить с очевидным признаком прогресса, когда вместо нефтяных вышек захватываются сопутствующие производства, обеспечивающие функционирование системы в целом. В частности, речь идет о лесотехнических предприятиях, в задачу которых традиционно входила прокладка будущих нефтяных трас.

Здесь стоит оговориться - в нашем случае употребление множественного числа в отношении «лесных проходчиков» неуместно. В области после перестроечных катаклизмов более-менее находилось на плаву лишь одно – ОАО ЛП «Туртас».

«РВ»-Досье

«ОАО ЛП «Туртас» и п. Туртас находятся на территории Уватского района Тюменской области. В свое время базовое объединение «Туртаслес» было одним из самых крупных предприятий области, оно выдавало около 500 тыс. кубометров в год древесины. По расчетам, ЛП «Туртас» должен был заготавливать 1 – 1,2 миллиона кубометров, но на проектные расчетные цифры предприятие по ряду причин не вышло. Но несмотря ни на что предприятие сохранилось. Объемы заготовок, естественно, упали, но удержаться на рынке удалось. Основными видами деятельности ОАО ЛП «Туртас» являются заготовка, вывозка и разделка древесины. Источник сырья у предприятия - лесосечный фонд, арендуемый у Уватского лесхоза. Лесосырьевая база закреплена в Чебунтанском, Жердняковском, Першинском и Туртасском лесничестве. Общий запас лесных ресурсов по материалам лесоустройства составляет около 20 млн. кубометров древесины».

Это, как говорится, прошлое. Будущее руководителям ОАО ЛП «Туртас», по всей видимости, рисовалось в достаточно радужных тонах, поскольку помимо традиционных и ныне малорентабельных лесозаготовок предприятие стало востребоваться как возможно единственный в области лесопроходчик.

Ключевым заказчиком стал нефтяной гигант ТНК-ВР, согласовавший с ОАО ЛП «Туртас» перспективный контракт на прорубку трассы длиной 280 километров. Вероятно, с этого момента и началось своеобразное «падение вверх» тюменских лесников, в радости своей не осознавших, что в Москве, где у их нового партнера имеются весомые кремлевские связи, возник привычный план «сложить все яйца в одну корзину». Иначе невозможно объяснить тот беспредел, который не без столичных и попустительства местных властей начался в тихом Уватском районе.

На первый взгляд, нежданно-негаданно на уватских просторах активизировался «Торговый дом «Марс», выкупивший в мае этого года 16% пакета акций ОАО ЛП «Туртас»на открытых торгах. Знакомая картинка? В Москве такая схема «внедрения» реализовывалась не раз, до тех пор пока Лужков после буквально сотен протестов не создал специальную антирейдеровскую комиссию.

Дальше - больше. В конце июля «Марс», получивший по слухам серьезные вливания из Москвы, приобретает право собственности на ОАО «Тюменьлескомплект», которое, по мнению авторов «проекта», владеет 51% уставного капитала ОАО ЛП «Туртас». Видимо, именно это заблуждение и позволило руководству Торгового дома почувствовать себя истинными владельцами лесопромышленного хозяйства. Однако по незнанию либо намеренному умыслу исполнители не поставили в известность заказчиков, что приобретенный ОАО «Тюменьлескомплект» еще в ноябре 2003 года утратил право собственности на 50,8% акций, заключив и получив деньги по договору купли-продажи с ОАО ЛП «Туртас».

Пикантность положения не помешала новым владельцам «Тюменьлескомплекта» сделать поистине барской милости жест в сторону генерального директора ОАО ЛП «Туртас». Ему 1 августа 2006 года господами Гориным и Марковым, не предъявившим при встрече никаких документов и полномочий, было предложено по-хорошему подписать генеральную доверенность на управление предприятием в пользу указанных лиц, превратившись тем самым из реального руководителя в свадебного генерала. Отказ Александра Мотовилова подписывать в сложившейся ситуации какие-либо документы без юридической консультации спровоцировал «марсиан» на новые подвиги.

Без своевременного оповещения акционеров, без решения Совета директоров и обязательных публикаций в СМИ 4 августа 2006 года состоялось внеочередное «левое» собрание акционеров ОАО ЛП «Туртас». Кворум не складывался из двух присутствующих акционеров: господина Речапова, владеющего 16% акций и представлявшего ООО ТД «Марс», а также госпожи Сычковой,. имеющей, по мнению высокого собрания, 51% акций. На нем и было принято решение о досрочном прекращении полномочий Совета директоров ОАО ЛП «Туртас», о создании коллегиального исполнительного органа предприятия вместо положенного по Уставу единоличного исполнительного органа - генерального директора.

Далее все развивалось по той же стандартной московской схеме. 8 августа в 14.00 названные лица при помощи вооруженной охраны ЧОП ТД «Марс» приступили к вывозу документов ОАО ЛП «Туртас».

«РВ»-Досье

Из заявления генерального директора ОАО ЛП «Туртас» Мотовилова А.Н. Прокурору Тюменской области Валееву Э.А.

«Прибыв к зданию административного корпуса ОАО ЛП «Туртас», Шеремет, представив полномочия, попросил всех прибывших собраться в моем кабинете и дать объяснение по факту заявления, поступившего от моего имени. Вся группа, прибывшая на предприятие 07.08.2006г., отказалась давать показания и подписывать какие-либо протоколы, бланки объяснений. Объяснения по факту произошедшего предоставили: Мотовилов А.Н., Гаврилов В.С., Захарова Н.С. В процессе дачи объяснений к Шеремету подошел один из группы и попросил отойти в сторону, предъявил удостоверение подполковника ГУВД Тюменской области. Далее, когда Шеремет повторно обратился к нему предоставить удостоверение, «подполковник» сказал, что не понимает, о чем идет речь. Шеремет приступил к описи документов, которые были вынесены из предприятия и погружены в «Газель», предварительно попросив Горина представить хотя бы командировочное удостоверение. В командировочном удостоверении было указано, что оно выдано 07.08.2006г., возникает вопрос: если командировка выписана 07.08.2006г., то каким образом могло состояться внеочередное собрание акционеров общества от 04.08.2006г.»

В итоге вызванный Александром Мотовиловым отряд милиции перекрыл все подъездные пути к зданию офиса и воспрепятствовал незаконному вывозу. Однако господину Речапову немного ранее удалось получить на руки свидетельство о госрегистрации на объекты недвижимости предприятия. На требование возвратить оригинал документа Речапов ответил, что данного документа у него нет. Хотя есть свидетели, подтверждающие факт изъятия документа и помещение его в портфель с личными бумагами подозреваемого. Все участники действа по требованию майора УВД и при участии майора ОБЭП собрались в кабинете генерального директора предприятия. Дать какие-либо объяснения совершенным действиям и подписать протоколы опроса господа Горин, Дмитриев, Речапов и Громов, возглавляющий ЧОП «Марс», отказались.

По факту кражи документов, самоуправства, проникновения со взломом в офис предприятия, а также угроз физической расправы над Александром Мотовиловым, членами его семьи и консультирующим его юристом, генеральным директором предприятия были поданы заявления в Прокуратуру и ОВД Уватского района. Такой черной неблагодарности от генерального директора Туртаса «марсиане» не ждали. Поэтому его решено было снять с должности. 22 августа вновь собирается внеочередное собрание акционеров, которое отменяет решение собрания от 4 августа. Совет директоров восстанавливается в прежнем составе для того, чтобы снять генерального директора ОАО ЛП «Туртас».

Далее 23 августа Александру Мотовилову было объявлено о смещении его с должности. Попутно 14 августа ООО ТД «Марс» выступил в Арбитражном суде Тюменской области в качестве истца по отношению к должнику ОАО ЛП «Туртас» с требованием запретить генеральному директору и иным лицам, действующим по доверенности, совершать сделки, связанные с приобретением и отчуждением имущества предприятия. По определению Арбитражного суда о принятии обеспечительных мер, подписанному судьей Прокоповым А.В., иск был удовлетворен. В соответствии с определением под запретом оказались не только возможные в будущем сделки, но и те, что были заключены в течение года.

Еще раз спрашиваем себя. Знакомая картинка? Да при том, что в отличие от, так сказать, стандартных стадий, к решению вопроса рейдеры явно привлекли административный ресурс. Зная специфику региона, трудно себе представить, что конфликтные решения такого уровня оказались вне поля зрения руководства.

Сейчас мы позволим себе лишь назвать имена чиновников и иже с ними, кои не могли не быть осведомлены об Уватском деле. Это нынешний губернатор Тюменской области господин Якушев, глава Уватского района господин Свяцкевич, господин Чемизов, бывший заместитель Сергея Собянина, бывший вице-президент ТНК-ВР, а ныне руководитель уватского проекта ТНК-ВР господин Сысоев, помощник Чемизова по ХМАО, господин Прокопов – судья Арбитражного суда Тюменской области. Список сей можно было и продолжить, однако есть надежда, что в Москве найдутся руководители, знакомые со спецификой региона и способные все же учесть позитивный столичный опыт в отношении уватских рейдеров.

Алексей РАДЗИЕВСКИЙ.

Фото PhotoXPress.ru


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©