13 - 19 сентября 2006   № 32(1834) Издается с 1990 г.
Прощай, «стальной человек»
Умер Аркадий Иванович Вольский
Судьба его не баловала. В юности ему много раз хотелось одного – а приходилось делать совсем другое. Детства, считай, не было – когда ему было 9, началась война, отец ушел на фронт, мать была в белорусском подполье. Обожал футбол – но нужно было научиться постоять за себя.

Он обожал книги о приключениях и фантастику, мечтал о кино и даже поступил в кинофотоинститут. Но там он проучился недолго. К тому времени он уже «перезрел» для фантастики и целлулоидных иллюзий. Ему нужна была более надежная опора в жизни – и он выбрал самую твердую - сталь. Институт стали и сплавов оказался более подходящим.

14 лет он отдал ЗИЛу. Прошел всю производственную карьеру от мастера до начальника литейного цеха, одновременно шел вверх и по партийной линии, стал секретарем заводского парткома. В 37 лет его перевели в ЦК КПСС.

Тогда уже было понятно, что это настоящий «стальной человек». С 1983-го он стал помощником по экономике Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, с 1984-го – у не приходящего в сознание Константина Черненко. Выбирая себе людей в команду, «человек из стали» частенько говорил им: «Учти, со мной середины не бывает – я тебя или погублю, или человеком сделаю!»

При этом он был смел и беспощаден, всегда говоря правду. Ближайшим коллегам он откровенно говорил, что думает о происходящем в стране, давал убийственные оценки ее бездарному проворовавшемуся руководству и при этом оставался незаменимым специалистом.

В 1989 году «стального человека» послали в первую горячую точку – он стал председателем Комитета особого управления Нагорно-Карабахской АО. С августа 1991-го - заместитель руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. В мае 1992 года по его инициативе был создан Всероссийский союз «Обновление». В июне 1992-го был одним из основателей блока «Гражданский союз».

Летом 1993-го начал подготовку к созданию «Промышленной партии» на базе РСПП и «Обновления». С мая 1995-го - заместитель председателя Российской объединенной промышленной партии (РОПП).

Когда страна изменилась – изменился вектор его работы, но не изменился он сам. РСПП отстаивал интересы отечественного производства, русская сталь шла на экспорт, несмотря на немыслимые трудности, которые создавали конкуренты из США и других стран.

Он много сделал людям. При этом – и в том, что касается другой части своей любимой поговорки, держал слово.

Человека из стали больше нет. В это известие сначала не верилось – казалось, стальное сердце остановиться не может. Сердце оказалось обычное. Человеческое.

Коллектив «РВ»


 
Год жизни с нацпроектами
Исполнился ровно год с того момента, когда в России были запущены национальные проекты. Напомним, что на встрече с членами кабинета министров, президиума Госсовета и руководством обеих палат парламента Президент РФ Владимир Путин определил четыре приоритетных направления, требующих радикальной модернизации. Это - здравоохранение, образование, сельское хозяйство, рынок доступного жилья.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©