13 - 19 сентября 2006   № 32(1834) Издается с 1990 г.
ПЯТЬ ЛЕТ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
За пять лет войны против глобального терроризма, которую ведет администрация президента США Джорджа Буша, погибли 72 тысячи человек. Больше всего жертв этой войны среди гражданского населения.

Эти цифры на днях привела британская газета «Ин-депендент». Но мы отметим, что на этот счет есть и другие сведения. Так, некоторые источники в Ираке сообщили, что жертвами вторжения США и последовавших событий только в этой стране стало около ста тысяч человек. За это время американцы потеряли в Ираке порядка двух тысяч семисот солдат.

Похожее соотношение цифр и в Афганистане, с которого и началась война США против мирового терроризма. Статистика, можно сказать, убийственная. Но она далеко не определяет всего ущерба, который был нанесен силовыми действиями Вашингтона в этих странах.

Сегодня уже доказано, что при Саддаме Хусейне Ирак не имел никаких связей с «Аль-Каидой» или другими силами террора. А сейчас никто не станет отрицать, что именно в результате американского вторжения страна превратилась в рассадник мирового терроризма. Из-за «топорной политики» администрации Буша Ирак стал самой «горячей точкой» Ближнего Востока, от которой может запалиться весь этот регион. Более того, своими действиями Вашингтон во многом дискредитировал саму идею борьбы с глобальным терроризмом.

Согласно опросу, проведенному американской организацией «Харрис интерактив», каждый третий европеец считает США угрозой мировой стабильности. И в то время, когда любой нормальный человек выступает за решительную борьбу с силами террора и насилия. Но многие при этом прекрасно понимают и то, что с этой угрозой современности нельзя бороться беззаконием, принося в жертву жизни невинных людей и попирая национальный суверенитет других государств.

Кстати, некоторые видные американские демократы считают, что ставкой на силовую политику США уже поставили мир на грань Третьей мировой войны. Возможно, в этой оценке есть доля предвыборного преувеличения, но само это предупреждение, думается, не является лишним.


 
Год жизни с нацпроектами
Исполнился ровно год с того момента, когда в России были запущены национальные проекты. Напомним, что на встрече с членами кабинета министров, президиума Госсовета и руководством обеих палат парламента Президент РФ Владимир Путин определил четыре приоритетных направления, требующих радикальной модернизации. Это - здравоохранение, образование, сельское хозяйство, рынок доступного жилья.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©