13 - 19 сентября 2006   № 32(1834) Издается с 1990 г.
Год жизни с нацпроектами
Исполнился ровно год с того момента, когда в России были запущены национальные проекты. Напомним, что на встрече с членами кабинета министров, президиума Госсовета и руководством обеих палат парламента Президент РФ Владимир Путин определил четыре приоритетных направления, требующих радикальной модернизации. Это - здравоохранение, образование, сельское хозяйство, рынок доступного жилья.

Весной, после оглашения очередного Послания Президента Федеральному Собранию, в этот список был добавлен пятый нацпроект - демографическая политика. На реализацию проектов отведено три года (2006 - 2008 гг.), а из бюджета в текущем году на них запланировано выделить 115 млрд. рублей (без учета демографии). Указом Президента был создан Совет по нацпроектам в составе вице-премьера РФ Александра Жукова, помощника Президента РФ Игоря Шувалова и еще полутора десятка высокопоставленных чиновников из Кремля и Белого дома. Возглавить оперативно созданный штаб в срочном порядке был откомандирован тогдашний глава администрации Президента Дмитрий Медведев, в скором времени ставший первым вице-премьером. Уже летом этого года, с учетом тезисов очередного Послания главы государства касательно мер по поддержке материнства и детства, Совет был преобразован в президиум Совета по нацпроектам и демографической политике, практически полностью сохранив прежний состав.

Работа закипела. Проходили многочисленные заседания и совещания, определялись позиции, выверялся механизм по реализации задуманного. И началась нешуточная борьба. «Единая Россия», страдающая острым дефицитом инициатив общенационального масштаба, выступила в роли главного покровителя нацпроектов, «воюя» с Правительством в каждом из четырех бюджетных чтений. Партийцы также пообещали донести до всех россиян подлинный смысл нацпроектов. И это удалось сделать.

Поначалу шла серьезная пропаганда нацпроектов. Понятно – почему. Идея нацпроектов может определить главное направление в разворачивающейся предвыборной гонке. В таких заботах прошел год, и появились проблемы.

Прежде всего, активная пропаганда нацпроектов резко повысила порог психологических ожиданий у электората. И когда потенциальный избиратель реально еще не почувствовал отдачи от государственных проектов (а их в широком смысле ждать еще рановато), стали проявлять себя чувства разочарования. Поэтому слова Дмитрия Медведева о необходимости «единой цепочки реализации национальных проектов по всей вертикали власти» стали восприниматься, как некогда заявления министра Зурабова о «слабой системе управления страной», что выявилось при реализации реформы монетизации льгот. Тем более, что если «вертикальные звенья» все же выстроены, то почему же мало кто чувствует их «соединение». Наоборот, по мнению некоторых аналитиков, нацпроекты еще более высветили масштаб бедствия в обозначенных областях.

Вызывает массу вопросов и технология повышения зарплат отдельным категориям учителей и врачей. И это тогда, когда понятно, что реформирование социальных сфер не может быть сведено к повышению зарплат — нужны качественные изменения в системах здравоохранения и образования.

По проекту «Жилье» картина выглядит совсем удручающей. Прирост объемов строительства за год составил 9%, но его стоимость выросла в среднем в полтора, а то и в два раза. Реализация нацпроекта «Доступное жилье» совпала с беспрецедентным удорожанием жилплощади. И свою роль в этом сыграл нацпроект. Государство стимулировало ипотеку, не предпринимая никаких антимонопольных мер в отношении строительных компаний. А в такой ситуации растет не предложение, а в первую очередь цены.

С Агропромом дела обстоят не лучше. Несмотря на радужные планы Минсельхоза о росте производства мяса, зерна, поголовья скота, проект АПК, по сути, замораживается. Бросается в глаза и ослабление внимание верхов к национальным проектам. Стало ясно, что от нацпроектов ждать эффекта можно года через 2 - 3, а на носу парламентские и президентские выборы. Так что с реализацией национальных проектов далеко не все так просто, как хотелось бы. Радует только то, нарабатывается опыт, понимание проблем, есть материальные ресурсы. А это по нашей жизни уже немало.

Станислав Тарасов.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©