13 - 19 сентября 2006   № 32(1834) Издается с 1990 г.
Сами себе вредим
Чиновники саботируют президентский указ о репатриации соотечественников
В своем Послании Федеральному Собранию в апреле 2006 года Владимир Путин назвал демографию самой острой проблемой современной России. 22 июня вышел Указ Президента №637, утвердивший госпрограмму по «оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Программа стартовала 1 сентября. Однако, несмотря на победные реляции чиновников, она явно буксует.

Мигрантов у нас в народе не любят. Сразу вспоминаются лица кавказской национальности и прочие выходцы с юга, которые «понаехали тут», разводят преступность и отбирают наши рабочие места. Оставим за скобками тот факт, что большинство кавказцев – вообще граждане России, а что бы стало со стройками, рынками, общественным транспортом и ЖКХ крупных городов России, исчезни бы в одночасье все мигранты, даже сложно себе представить. Нелюбовь к мигрантам- слишком дорогое удовольствие для страны, не желающей рожать.

Вспоминается рассказ моей знакомой, которая оформляла российское гражданство своей матери, живущей в Крыму. Несмотря на то, что по национальности она русская, ее дочь – гражданка России и имеет собственное жилье, ей пришлось пройти через такие мытарства российской бюрократии, что не пожелаешь врагу. Хотя в любой нормальной стране лишь одного из трех перечисленных выше оснований хватило бы, чтобы ее приняли на исторической родине с распростертыми объятиями.

Несмотря на то, что большинство мигрантов в России – русские, отношение к ним общества и властей, мягко говоря, не самое дружелюбное. Правда, что касается последних, такое ощущение, что за взятку азербайджанцу сделают липовый паспорт даже быстрее, чем русскому выходцу из стран СНГ.

Указ №637 стал первой ласточкой, первым реальным, а не голословным делом властей, призванным продемонстрировать двадцати миллионам русских, оказавшимся вдруг людьми второго сорта, что Россия о них не забыла. Документ предусматривает выделение потенциальным мигрантам средств на переезд, частичной оплаты жилья, «подъемных», предоставление работы. Сумма может быть разной в различных регионах – все субъекты Федерации разбиты на три группы в зависимости от состояния рынка труда, демографической обстановки в целом, потребности в квалифицированных специалистах. Разумеется, наибольшие преференции будут оказаны желающим обосноваться на Дальнем Востоке и областях центральной России.

Однако выяснилось, что информации о новой программе в странах СНГ было недостаточно, а власти Украины и Казахстана вообще начали оказывать ей противодействие. А из первых 12-ти пилотных регионов практически все оказались неготовыми к приему мигрантов. Причем ситуация варьируется от тихого саботажа до банальной компанейщины. Например, Приморский край вообще не выслал в Правительство необходимых документов, а Хабаровский заявил, что ему нужно всего 400 человек, но и им не будет особых льгот. Видимо, тамошним властям более по душе китайская миграция, чем русская. А Калининградская область заявила о готовности принять 300 тыс. человек, но заявлением, похоже, дело и ограничилось. Слухи о толпах переселенцев взвинтили цены на жилье, сделав получение новой квартиры недоступным не то чтобы мигрантам, но и простым калининградцам.

Пожалуй, только Тверская область объявила о готовности принять 7300 русскоязычных специалистов из СНГ. Будут предоставлены льготы, в том числе по ипотеке, и возможность трудоустройства с зарплатой до 25 тыс. руб. в месяц. Тверская область – единственный регион, где для соотечественников созданы такие условия.

Чиновники уверяют, что первый блин комом, и со следующего года программа заработает в полную силу. Живо предание, а верится с трудом. Слишком показательно отношение властей к мигрантам.

Демографическая ситуация такова, что без привлечения мигрантов нам не обойтись, даже если среднее число детей в семье увеличится с 1,3 до вполне приемлемых 2,1. Иначе Россия не просто превратится к 2070 году в коллективный дом престарелых, но и вообще перестанет существовать как самостоятельное государство. Об этом, конечно, можно пока не задумываться. Однако дефицит квалифицированных специалистов во многих отраслях уже стал реальной проблемой. Особенно он ощутим по инженерно-техническим и рабочим специальностям. Есть предприятия, которые не могут расширить производство только потому, что найти непьющих рабочих в данной местности просто невозможно… А ведь русскоязычные в странах СНГ - это именно техническая интеллигенция, высококвалифицированные рабочие, которых тогда еще единая страна послала поднимать экономику братских республик.

Алексей СВЕТЛАНОВ.


 
ДЕФИЦИТ НА СТАРОСТЬ
Впервые проект бюджета Пенсионного фонда сверстан с дефицитом. В 2007 году из федерального бюджета фонду будет перечислена дотация в размере 88 млрд. рублей. Но даже это не позволит выполнить поручение Президента об увеличении пенсий на 20%: они возрастут как максимум на 15%. И это только начало.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©