06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
«Аравийское чудо»
Саудовская Аравия – далекая и близкая
Аравийский полуостров и страны, расположенные на нем, издавна как-то особенно манили воображение наших соотечественников. Может быть, это навеяно вековыми легендами. Но несомненно, в нашу эпоху интерес к указанному региону связан с той значительной ролью, которую большинство аравийских стран (и, в первую очередь, Саудовская Аравия) начали играть на мировой арене, превратившись в одну из главных мировых кладовых «черного золота» - нефти.

Удивительный Эр-Рияд

Для неподготовленного приезжего столица Саудовской Аравии Эр-Рияд город необычный. Представьте себе город с ультрасовременной архитектурой и инфраструктурой, в котором практически нет пешеходов: буквально все передвигаются на автомобилях. При этом за рулем может быть только мужчина (женщинам водительские права не выдаются). Женских лиц невозможно увидеть вообще – женщины могут появляться на людях только под чадрой и в сопровождении родственника – мужа, отца или брата. Браки заключаются исключительно по соглашению между родителями жениха и невесты, а сами молодые до свадьбы, как правило, не видят друг друга даже на фотографии. Для иностранок строго обязательно ношение абайи – длинной накидки до пят и головного платка - хиджаба. В стране категорически запрещено спиртное, такие преступления, как убийство или провоз наркотиков, караются смертной казнью через отсечение головы. Во всей стране - ни одного кинотеатра или ночного клуба, в «Макдоналдсе» раздельные помещения и входы для мужчин и женщин соответственно. Когда с многочисленных минаретов разносится призыв к молитве, специальная полицейская служба объезжает улицы города и через мегафоны напоминает правоверным о необходимости немедленно отложить все дела. Нормы мусульманского права и морали в Саудовской Аравии не просто строго соблюдаются, но, можно сказать, составляют основу общественного менталитета.

Приоритет – системе образования

Королевство Саудовская Аравия (КСА), носящее свое нынешнее название с 1932 года, принадлежит к тем динамично развивающимся странам современности, которые вступили в ХХI век экономически развитыми и влиятельными в сфере мировой политики. Между тем сто лет назад Аравийский полуостров в политическом плане представлял собой раздробленные племенные территории и крошечные княжества, раздираемые конфликтами и противоречиями, где царили разобщенность, неграмотность, страх, голод, болезни, где не было ни безопасности, ни возможностей для созидания. За неполные сто лет, прошедших после начала объединения аравийских земель под властью эмира, а впоследствии короля Абд аль-Азиза Аль-Сауда, явившегося отцом-основателем сегодняшнего Королевства Саудовская Аравия, государству удалось преодолеть путь, который некоторые другие страны Востока и Запада проходили в течение многих столетий (а многие не преодолели и до сих пор). Страна, большую часть территории которой сто лет назад занимали пустыни и полупустыни с редкими оазисами, а население буквально боролось за выживание в экстремальных природных условиях, в настоящее время смогла добиться самообеспечения по многим видам основной продукции. Излишки сельскохозяйственной и промышленной продукции КСА сегодня экспортирует в 63 страны мира. Количество современных высокотехнологических промышленных предприятий в стране превысило 3 тысячи.

Сфера образования продолжает оставаться приоритетным направлением в государственных планах, считаясь фундаментом и исходной точкой обеспечения развития. За последние десятилетия в КСА были построены тысячи современных школ и колледжей, 8 крупных университетов. Центральное место в государственных планах развития занимает человек, поэтому руководство страны неизменно концентрирует свое внимание на качественном и количественном улучшении социальной сферы. Помимо высокоразвитой системы бесплатного образования и здравоохранения, государство создало современную систему коммуникаций, электро- и водоснабжения, фонды развития недвижимости и кредитования мелкого и среднего бизнеса. Кроме того, власти Саудовской Аравии, в качестве покровителей священных мусульманских городов Мекки и Медины неизменно прилагают огромные усилия для обеспечения массового паломничества (хадж) мусульман со всего мира к святыням ислама. Королевская семья и королевская власть вообще для саудитов не имеет альтернативы.

Трудный путь реформ

В общественном мнении вольно или невольно сложилось мнение о легкости проведения реформ в Саудовской Аравии, прежде всего, в связи с так называемым «нефтяным фактором». Однако сами по себе «нефтедоллары» отнюдь не являлись гарантией успеха реформ. Ведь, как известно (а уж нашим соотечественникам - в особенности), реформы ради реформ не могут быть панацеей. Кому как не нам с вами знать, что если в стремлении к огульной «европеизации» всего и вся власть пренебрегает традиционными основами жизни общества, его духовными ценностями и жизненным укладом, если власть не обращает внимания на уровень жизни простых граждан (а ведь именно они несут на себе основные тяготы реформ), такие преобразования приводят не к росту и развитию, а лишь к новому затяжному кризису. Общество, переживающее кризис, как правило, имеет перед собой три альтернативы: возврат к старому, сопряженный с утверждением традиционных основ; игнорирование возникших проблем, неизбежно ведущее к стагнации; постепенные преобразования, призванные приспособить общество к новым условиям развития без разрушения традиционных основ. Что касается Саудовской Аравии, то ее руководство сталкивалось с проблемой подобного выбора на протяжении всего XX столетия, испытывало при этом давление как внутри общества, так и со стороны внешних сил, но всякий раз выбирало именно постепенные и продуманные реформы при сохранении главной ценности - исламской духовности и исламских морально-нравственных устоев.

Поворот к глубоко продуманным эффективным преобразованиям, затрагивающим все сферы общественной жизни, наметился в 60-е гг. в правление короля Фейсала и успешно реализовывался как под его непосредственным руководством, так и в дальнейшем в правление его братьев – Халида, Фахда, а теперь - Абдаллы. Короли-реформаторы понимали, что одними лишь сугубо экономическими мерами не обойтись. Именно поэтому они изначально уделяли первостепенное внимание социальной сфере, видя в повышении благосостояния народа едва ли не главный критерий успеха преобразований. Итоги представляются весьма впечатляющими: за два десятилетия большинство жителей КСА перешло от кочевого скотоводства и примитивного земледелия к благоустроенной городской жизни, численность населения выросла в три раза, колоссальный прогресс был достигнут в сфере образования и здравоохранения, радикально вырос уровень и качество жизни большинства населения. Сегодняшнее саудовское общество в значительной степени восприняло механизмы современной рыночной экономики, но при этом сохраняет верность исламу как всеобъемлющей религиозной, морально-этической и правовой базе во всех сферах жизни.

Таким образом, следует признать, что в основе устойчивого развития саудовского общества лежат не только нефтедоллары и не только государственная воля. Важно здесь и нечто большее – мощный цивилизационный потенциал. Ставка на бережное сохранение традиционных исламских духовных и культурных основ более чем оправдала себя.

«Вы так много сделали для арабов…»

Примечательно, что именно Советская Россия в 1926 году была первым государством, признавшим объединение аравийских земель под властью династии Саудидов. Едва ли требуется специально доказывать всю стратегическую выгоду партнерских взаимоотношений между Москвой и Эр-Риядом при решении таких проблем, как достижение мира на Ближнем Востоке, противодействие международному терроризму, поддержание стабильности на нефтяном рынке (как известно, Саудовская и Аравия и Россия – крупнейшие в мире производители и экспортеры «черного золота»), обеспечение религиозных и гуманитарных контактов и сотрудничества между единоверцами-гражданами обеих стран. Отрадно, что в настоящее время российско-саудовское сотрудничество успешно развивается. Например, в сфере бизнеса в этом направлении активно действует Росийско-Саудовский деловой Совет, представляющий интересы крупнейших российских и саудовских компаний.

Жители Саудовской Аравии относятся к России и россиянам весьма доброжелательно – и это при том, что наших соотечественников в КСА до сих пор встретить непросто. При этом в Королевстве живут и работают десятки тысяч специалистов западных компаний – в основном, американцы и британцы. Так что человек «европейской внешности» поначалу априорно отождествляется с носителем английского языка. Узнав, что перед ними не американец, а россиянин, саудовцы улыбаются и говорят: «Как хорошо, что вы – из России! Уж лучше вести дела с вами, а не с американцами. Пусть к нам приезжают больше людей из России – мы всегда помним, как много хорошего Россия сделала для арабов!»




 
Россия плюс Европа
Беспрецедентное укрепление связей между авиационной промышленностью России и ЕС наглядно показывает, куда направлен вектор российско-европейских отношений.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©