06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
День труда
Начало сентября в США ознаменовано праздником, именуемым День труда. Переход от лета к осени также совпадает с активизацией политических кампаний.

Несколько поколений американских рабочих привыкли чувствовать себя социально защищенными: надежная работа, уровень доходов – почти как у «среднего класса», профсоюзные гарантии, хорошая пенсия и медицинская страховка. Так было, но теперь ситуация меняется отнюдь не в лучшую сторону. На фоне значительного роста прибылей корпораций средний доход рабочего за минувший год сократился почти на 2% - и это на фоне инфляции. Лишь 8% рабочих частного сектора состоят в профсоюзе. Корпорации все меньше полагаются на местную рабочую силу. Теперь они предпочитают брать на работу новых иммигрантов, не требующих социальных гарантий, или же создавать рабочие места за пределами США. В итоге 90% американских рабочих опасаются притока иммигрантов, считают свое экономическое положение нестабильным, а уровень доходов – ниже необходимого.

Социальные перемены подрывают имидж Америки как страны всеобщего благоденствия с высокими социальными гарантиями. 46млн. человек в этой стране теперь не могут позволить себе медицинскую страховку (самый высокий негативный показатель за последние десятилетия), и лишь 33% рабочих именуют надежду на получение пенсии. Дело не в том, что производство не растет – просто рост доходов распределяется крайне неравномерно в пользу корпораций. В ситуации, когда свыше 90 млн. американских семей ощущают снижение своих доходов, а 37 млн. живут ниже официальной черты бедности, правительству все труднее становится объяснять необходимость увеличения расходов на зарубежные авантюры. Естественно, этим обстоятельством пользуется оппозиция. Избиратели, как правило, делают свой выбор под влиянием того, каким им видится свое экономическое будущее. Показатель уровня потребительского доверия в Соединенных Штатах в августе опустился до самого низкого показателя за последний год – плохой сигнал для администрации Буша перед выборами в Конгресс. Тема социальной справедливости наверняка будет тесно увязываться в ходе предвыборной кампании с действиями американского правительства во внешней политике. Политика республиканской администрации в социальной сфере выглядит откровенно провальной, и если ее не изменить сейчас, негативные последствия будут ощущаться еще очень долго.




 
Россия плюс Европа
Беспрецедентное укрепление связей между авиационной промышленностью России и ЕС наглядно показывает, куда направлен вектор российско-европейских отношений.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©