06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Обманчивое затишье
Что творится в иммигрантских «гетто» Европы?
Прошел почти год со времени небывалой вспышки насилия в десятках пригородов французских городов, населенных выходцами из Африки. Волнения прекратились тогда не в силу победы властей, а, скорее, из-за их молчаливого отступления. Что дальше?

После массовых беспорядков в пригородах Парижа и других городов Франции в прошлом году, организованных в основном арабскими и африканскими подростками, французская модель интеграции иностранцев в общество подверглась жесткой внешней критике. Французских чиновников и полицейских упрекали в систематической дискриминации выходцев из Северной Африки и в непонимании принципов, по которым строится жизнь любой диаспоры за рубежом. Эта критика продолжается по сей день, вступая в полемику с мрачными прогнозами: Европе грозит нестабильность. Опасность нестабильности увеличивается не в последнюю очередь из-за ухудшения общего благосостояния, а также из-за неспособности государств и далее переваривать огромный наплыв мигрантов. Армии обделенных или считающих себя таковыми, миллионы безработных, все агрессивнее настроенная молодежь представляют собой взрывоопасный материал. Благодаря «свободе» и «демократии» феномен миграции охватил миллионы, которые в руках умелых «режиссеров» могут способствовать переносу этнических и социальных конфликтов с континента на континент. Архиполиткорректная политика Брюсселя в вопросах миграционной политики таит в себе опасность. Мало того, что каждой стране диктуется, сколько мигрантов она должна принимать ежегодно, из Брюсселя следуют призывы еще более строго учитывать интересы этнических меньшинств. И происходит это не без давления США, действующих в данном случае через ООН. В распространенной два года назад в Брюсселе программе развития на XXI столетие ООН особую роль отводит «мультикультурной политике». Насилие со стороны этнических меньшинств объявляется следствием их «угнетения». Однако мы знаем и другие примеры. Зачастую этнический фактор оказывается идеальной отправной точкой для дестабилизации суверенных национальных государств. Сначала мир облетает известие о «нарушениях прав человека» в отношении какого-либо нацменьшинства, затем через спецслужбы «жертвам» оказывается материальная и организационная поддержка, наконец, им поставляется оружие. В заключение следует военная интервенция под предлогом предотвращения «этнических чисток» и создание нежизнеспособных протекторатов с секторами оккупации - как это случилось в Косово. Следующим шагом может стать взращивание по всей Европе межэтнических конфликтов по балканскому сценарию.

Западная либеральная пресса готова обвинять не мигрантов, а само французское общество в том, что сжигались их автомобили и школы. Преступники объявляются жертвами дискриминации, а жертвы - ответственными за преступления. Умалчивается одно: то, что некоторым обывателям кажется временными беспорядками, оставшимися где-то в прошлом, может повториться в любой момент, а в недалеком будущем стать нормой. В результате продолжительного притока во Францию мигрантов из Северной Африки во многих районах возникли гетто, которые фактически являются экстерриториальными анклавами на французской земле. Беспредел пришельцев зашел так далеко, что органы правопорядка полностью устранились от контроля над такими зонами. Ситуация нисколько не изменилась с тех пор, как год назад провалилась попытка французской полиции войти в «гетто» и навести там элементарный порядок. Теперь иммигрантские пригороды чувствуют себя победителями, а власти замалчивают нерешенную проблему, грозящую новыми взрывами нестабильности.

Это означает одно: иммигрантские «гетто» будут разрастаться в Европе и далее. Родившиеся в Европе дети мигрантов из мусульманских стран, как правило, с низким социальным статусом отвергают европейскую культуру, уходят в самоизоляцию, и со временем многие из них начинают ненавидеть европейцев. Их родители сохранили еще какие-то связи с родиной. Молодежь не становится европейцами и не чувствует связь с родиной их родителей. Она напоминает путешественников, выброшенных на пустой берег после кораблекрушения. Чувствуя себя обделенными благами европейской цивилизации, молодые люди жаждут реванша.

Целенаправленная политика комиссаров ЕС по стиранию национальных границ способна лишь усугубить ситуацию. Противников отвергнутого проекта конституции ЕС будут «дожимать». А либеральные пока пропагандисты делают все, чтобы отвлечь европейцев от главного смысла конституции, заключающегося всего в одном предложении: «Конституция и законы, принятые органами ЕС на основе данных им полномочий, имеют преимущество перед законами государств-членов». Это положение наносит смертельный удар по любой национальной государственности в Европе. Уже и сегодня конституции национальных государств почти фикция, так как около 80% принимаемых законов диктуется из Брюсселя. Европейские общества встревожены. Например, опрос общественного мнения в Австрии после 10 лет членства в ЕС показал, что 77% опрошенных считают вступление в Евросоюз ошибкой. Рекордные показатели наплыва мигрантов и роста безработицы, перспектива вступления Турции в ЕС и отмена нейтралитета – это только 4 характерных пункта, которые австрийцы по праву связывают с ЕС. Европа попала в ловушку собственной демагогии. Поддержка своеобразия и традиций своей страны отныне считается дискриминацией нацменьшинств, а клеймо «расиста» навешивается на каждого, кто твердо отстаивает преимущественное право «своего» перед «чужим».




 
Россия плюс Европа
Беспрецедентное укрепление связей между авиационной промышленностью России и ЕС наглядно показывает, куда направлен вектор российско-европейских отношений.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©