06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Нефть и газ идут в обход
Россия предлагает энергетический альянс Греции и Болгарии
В понедельник Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Грецию, где провел краткие, но крайне важные переговоры с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом и президентом Болгарии Георгием Пырвановым.

Лидеры трех стран приняли стратегически важную декларацию о сотрудничестве в области энергетики. Тем самым инициировано строительство 280-километрового трубопровода, который свяжет черноморское побережье России с Эгейским морем. Российская сторона сделала Греции заманчивое предложение, которое может существенно повысить ее роль в регионе. Речь идет о том, чтобы Греция стала транзитным центром для российского нефтегазового экспорта на западные рынки – в Италию и далее в другие европейские страны. Впервые вопрос о прокладке трубопровода был поднят 12 лет назад с целью снижения нагрузки на переполненный судами Босфорский пролив. Однако тогда предложение дало осечку, поскольку российские нефтяные компании отказались брать на себя обязательство ежегодно транспортировать по трубопроводу 35 - 50 миллионов тонн нефти для его заполнения, да и цены на нефть были почти в пять раз ниже нынешних. Однако растущие амбиции России как поставщика энергоресурсов мирового масштаба вызвали изменения в ее политике. По данным аналитиков, среди потенциальных поставщиков находится компания «Газпром-Сибнефть», составляющая часть государственного газового гиганта. Проект даст «Газпрому» прямой выход к Средиземному морю. Нефть будет перевозиться из Новороссийска через Черное море в болгарский Бургас, а затем по нефтепроводу транспортироваться в греческий порт Александрополис. Греческие официальные лица заявили, что лидеры трех государств дадут политическое «добро» на реализацию этого проекта стоимостью 1 миллиард евро. Разработкой проекта занимается российская компания TNK-BP, которая планирует выйти на заключение соглашения к декабрю. Состав акционеров консорциума по строительству трансбалканского трубопровода пока не утвержден. Россия, как поставщик нефти, в ходе переговоров настаивает на получении контрольного пакета. Участниками проекта с греческой стороны являются государственная компания по нефтепереработке Hellenic Petroleum, а также Prometheus - совместное предприятие «Газпрома» и частной фирмы по строительству трубопроводов Kopelouzos. Болгарская государственная газовая компания Bulgargaz, имеющая тесные связи с «Газпромом», будет в числе болгарских акционеров. Второй вопрос в повестке визита Путина - убедить Грецию удвоить пропускную способность нового 300-километрового газопровода из Турции, который пройдет по дну Адриатического моря в Италию и станет дополнительным маршрутом для экспорта «Газпрома» в Западную Европу. Греко-турецкий газопровод стоимостью 290 миллионов евро, строительство которого должно быть завершено в следующем месяце, будет иметь пропускную способность по перекачке газа в 11 миллиардов кубометров в год. Но реально транспортировка будет ограничена объемом в 3 миллиарда кубометров в год вплоть до 2008 года, когда должна быть проложена ветка в Италию.

Итак, трансбалканский нефтепровод в сочетании с продлением российско-турецкого газопровода до Италии дает России еще один (наряду с Северо-Европейским газопроводом) морской маршрут для транспортировки энергоносителей в страны ЕС – в обход ненадежной Украины. Стратегические выгоды создания такого маршрута для российско-европейских связей трудно переоценить. И отнюдь не случайно правительство Караманлиса испытывает сейчас давление со стороны США, которые настаивают на том, чтобы Афины воспротивились предложению России о вложении средств в наращивание мощностей греко-турецкого трубопровода и о поставке газа по конкурентным ценам. По данным греческих официальных представителей, Афины в настоящий момент еще не готовы дать окончательный ответ на российское предложение, поскольку греческая государственная газораспределительная компания Depa в 2007 году должна быть частично приватизирована. Однако в дальнейшем Греция не хочет оказаться исключенной из новой трубопроводной сети, которая создается на юго-востоке Европы.




 
Россия плюс Европа
Беспрецедентное укрепление связей между авиационной промышленностью России и ЕС наглядно показывает, куда направлен вектор российско-европейских отношений.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©