06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Россия плюс Европа
Беспрецедентное укрепление связей между авиационной промышленностью России и ЕС наглядно показывает, куда направлен вектор российско-европейских отношений.

Российский «Внешторгбанк» приобрел 5% акций франко-германского гиганта по производству авиакосмической и военной техники EADS. Это говорит о том, что Россия твердо намерена стать стратегическим партнером Европы в предприятии, участвующем в создании нового аэробуса и евроистребителя. Никто не верит, что речь идет о чисто финансовой сделке. Зато ожидается, что «Внешторгбанк» продаст эти акции новой российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая, среди прочего, занимается созданием самолетов Су. Не станет ли данная сделка новым трехсторонним альянсом между Россией, Францией и Германией, направленным на ликвидацию глобального превосходства США? Более того, EADS поставляет военную технику вооруженным силам Великобритании, и возникает ряд деликатных вопросов, связанных с возможной передачей российской стороне новейших аэрокосмических технологий британского и американского происхождения. В западных столицах политики уже начали говорить о такой опасности.

Однако они упускают из виду более масштабные перспективы. Да, Россия становится совладельцем европейской авиакосмической и оборонной индустрии, но происходит это лишь потому, что так хочет EADS. Речь идет о двустороннем движении: EADS в прошлом году приобрела 10% акций российской оборонной компании по производству авиационной техники «Иркут». С коммерческой точки зрения, решение EADS выйти на российский авиационный рынок является вполне здравым. Дело в том, что компанию недавно выдавили с рынка США - там вообще не доверяют французам, особенно когда речь заходит о посягательстве на долю в американском ВПК. Коль скоро EADS не может проникнуть в Америку, выгоды сближения с Россией становятся самоочевидными. Россия - это огромный рынок. По масштабам экспорта вооружений она уступает лишь США, причем в числе ее крупнейших покупателей такие гиганты, как Китай и Индия. По мере укрепления связей между Россией, Францией и Германией наверняка будут создаваться новые совместные предприятия как в гражданской, так и в военной авиакосмической отрасли. А с развитием этих связей будут развиваться и политические взаимоотношения. Хотя, конечно, по другую сторону евроатлантической оси это многим не понравится.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©