06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Мозговой штурм
«Восточно-Сибирская правда», Иркутск
Через несколько недель Иркутск в четвертый раз будет встречать масштабную делегацию Байкальского экономического форума. На БЭФе будет обсуждаться проблема, напрямую касающаяся города, — проект агломерации Иркутска, Шелехова и Ангарска и промышленно-экономической зоны. О том, как идет подготовка к форуму и какие результаты власти города ожидают от БЭФа-2006, рассказывает вице-мэр Иркутска И.Бычков.

- Сколько средств мэрия планирует затратить на подготовку города к БЭФу?

- Надо четко разграничить - Байкальский форум обеспечивается из средств областной администрации и специально созданного фонда. Город же работает по собственным программам, которые напрямую не касаются форума, однако позволяют преобразить город к БЭФу. В 2006 году на реконструкцию и ремонт дорог мэрия планирует направить около 390 млн. руб. К Байкальскому форуму будет завершен ремонт дорог в центральной части города, одновременно идет работа по внутриквартальным проездам.

Если с 2001 года Иркутск выступал скорее в качестве города — хозяина экономической площадки, то в 2006 именно на БЭФе будет презентован ряд проектов, реализация которых может вывести город на новый уровень развития. Это предложение о создании на базе трех городов агломерации, которая может стать центром опорного региона Восточной Сибири, и размещение на этой площадке собой экономической зоны промышленно-производственного типа.

- Поскольку «цена» нынешнего форума для Иркутска очень высока, мэрия наверняка планирует принять участие в дискуссионных площадках БЭФа?

- Безусловно, и специалисты городской администрации, и ученые научно-исследовательских институтов и вузов города выступят со своими предложениями на БЭФе. Мы планируем привлечь к участию в БЭФе предпринимателей города и студентов вузов. Помимо проекта агломерации и особой экономической зоны нас интересует вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также федеральные программы, которые призваны обеспечить население жильем, возможность газификации города. Очень интересен проект создания туристско-рекреационной зоны на Байкале. Вне зависимости от того, где будет размещена площадка ОЭЗ, Иркутск не может быть не задействован в системе туристического бизнеса, так как город является точкой распределения туристических потоков, идущих на Байкал.

- На БЭФе будет поднят вопрос создания агломерации на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова. Предполагается ли при обсуждении концепции развития Иркутска рассмотреть этот вопрос?

- Эта проблема должна быть в центре внимания, как на форуме, так и на дискуссионных площадках наших «круглых столов». Важно, чтобы в обсуждении приняли участие чиновники, ученые, предприниматели и общественность. Люди должны четко определить для себя, какие плюсы и минусы несет слияние трех городов, какие перспективы открываются. Подчеркиваю: как любое масштабное начинание, проект агломерации должен быть всесторонне подготовлен.

- Какого эффекта ожидает мэрия от проведения Байкальского форума?

- Мои личные ожидания от БЭФа - это толчок в реализации перспективных проектов и внедрение новых механизмов решения проблем города. В Иркутске соберутся около 400 человек, которые представляют интеллектуальный цвет России. И это не может не сказаться на качестве принимаемых решений. Администрация города будет пытаться направить ход дискуссий форума на выработку новых, нестандартных решений в отношении Иркутска. Я думаю, что эти три дня покажут нам, как будет развиваться город в ближайшие годы.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©