06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Неподнятая целина
«Калининградская правда»
Региональное правительство намерено сделать АПК флагманом областной экономики. Через десять лет калининградские крестьяне смогут зарабатывать по 24 тысячи рублей в месяц, а сельское хозяйство станет самоокупаемой отраслью.

На заседании министр сельского хозяйства Андрей Романов представил программу развития агропромышленного комплекса области на две ближайшие пятилетки. «Калининградский АПК находится в кризисном состоянии», - самокритично начал министр доклад. По его словам, из 723 тыс. га земель сельхозназначения в регионе не используется более 140 тыс. га пашни, а также свыше 150 тыс. га лугов и пастбищ. То есть почти половина сельхозугодий региона простаивает. Такую целину - поднимать и поднимать. Кто виноват, что так вышло? Вопрос, как говорится, риторический.

В региональном правительстве полагают, что сотни тысяч гектаров целины – это наш потенциал. «У нас высокие шансы сделать сельское хозяйство преуспевающей отраслью. Даже в условиях жесткой конкуренции с европейскими фермерами, получающими за свою продукцию дотации», - заметил Романов. По его мнению, Калининградская область вполне может стать российской житницей – как, например, Шлезвиг-Гольштейн в Германии.

Произойдет это не раньше 2016 года. К тому времени зарабатывать местные крестьяне станут не четыре тысячи рублей, как сейчас, а двадцать четыре (не как немецкие коллеги, но все же). И зерна мы сможем собирать под полтора миллиона тонн (пока, правда, удается лишь около трехсот тысяч). И даже аграрный кластер у нас появится (для этого, однако, потребуется создать множество недостающих элементов – например, зерновую биржу).

Всего в АПК необходимо вложить примерно 50 млрд. рублей – то есть ежегодно по четыре-пять миллиардов. Где взять такие деньги областному бюджету, все доходы которого за год чуть превышают шесть миллиардов? Так что министр Романов рассчитывает на внебюджетные источники – то есть на бизнес.

Когда стали обсуждать предложенную «аграрную революцию», выяснилось, что собравшиеся буквально очарованы идеями министра. Первой комплимент высказала глава минфина Е.Матвеева, а от нее похвалу услышишь нечасто. «Программа составлена по всем канонам! Мы, правда, ее финансово-экономическое обоснование не получили… Но все равно проект - выше всяких похвал!»

А комплементы продолжались. «Да… Интересная работа!» - высказал свое мнение вице-премьер Ю.Шалимов. «Добротная программа!» - эхом отозвался министр экономики Ф.Лапин. Однако тут бочку меда испортила министр социальной политики и труда Г.Янковская: «А что эта программа принесет простому селянину? Как улучшится его жизнь?» В спор пришлось вмешаться губернатору. По мнению Г.Бооса, программа хорошая, но ее следует четче структурировать, обсудить с главами всех муниципальных образований и объединений сельхозпредприятий. В конце сентября доработанный документ вновь рассмотрят на правительстве. Губернатор также предложил в ближайшее время создать экспериментальное хозяйство, на базе которого «обкатать» идеи Романова.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©