06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Детей лишат летних каникул
«Ежедневные новости», Владивосток
К началу учебного года вновь разгорелись дебаты по поводу возможного сокращения летних школьных каникул. Некоторые эксперты убеждены, что целых три месяца отдыха не идут на пользу школьникам и только прибавляют работы учителям, которым почти весь сентябрь приходится тратить на повторение пройденного материала.

Идея сократить летний отдых школьников обсуждается в России не первый год. Перестроить каникулярное время предлагали и специалисты московского департамента образования, и депутаты Госдумы, и даже мэр столицы Ю.Лужков. По мнению столичного градоначальника, сделать несколько недель июня учебными необходимо хотя бы потому, что далеко не все родители способны обеспечить ребенку подходящий досуг на три месяца. И именно на период школьных каникул приходится всплеск ДТП с участием детей-подростков.

«Российские летние каникулы - одни из самых длинных в мире, - отметил депутат Мосгордумы Евг.Бунимович. - Те перегрузки, о которых так много говорят педагоги и детские врачи, образуются именно за счет слишком долгого отдыха. Каникулы распределены неравномерно, поэтому нет никакого криминала в том, чтобы сделать учебным один из летних месяцев или хотя бы его часть. Например, можно поучиться у французов. В разных частях этой страны школьники отдыхают по очереди. Делается это для того, чтобы чрезмерно не нагружать детские лагеря, базы отдыха, транспорт».

Пока специалисты видят один вариант перестройки каникулярного периода: половина июня превращается в учебное время, зато весной или зимой школьники гуляют на две недели дольше. Разумеется, разом перевести все российские школы на иной распорядок учебного года невозможно. Однако уже четвертый год в 80 средних общеобразовательных учреждениях Москвы вместо четвертей введены триместры, соответственно переделан учебный план.

В комитете образования администрации Владивостока считают, что необходимости в таких нововведениях нет. Как сообщила завотделом общего и дополнительного образования администрации Владивостока А.Раянова, ни одна из городских школ сегодня подобных экспериментов не проводит. Несколько лет назад во Владивостоке, напротив, попробовали начать учебный год позже - с 15 сентября. Сделано это было для того, чтобы дети насладились солнечными деньками, которых не было в июне, однако по многим предметам учителя не уложились в программу. И если бы не срочный пересмотр каникулярного времени, то старшеклассники из-за этих двух учебных недель попросту бы не успели подготовиться к поступлению в вуз.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©