06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Теперь мой дом - моя крепость
Начал действовать закон о «дачной амнистии»
В России официально вступил в действие закон о «дачной амнистии». Подписанный Президентом России документ устанавливает упрощенный порядок регистрации прав собственности на земельные участки для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводчества, а также находящихся на них домов и строений.

По оценке аналитиков, главным отличием закона стало признание государством частной собственности вне зависимости от времени выдачи документов на право пользования землей. Остальное – детали. До последнего момента не было понятно, успеет ли Минэкономразвития подготовить и провести через Минюст все необходимые нормативные документы. Однако формальности были завершены за рекордные два дня, и Правительство уложилось в сроки. Новый закон облегчает гражданам процедуру получения в собственность дач, бань, гаражей, частных домов и тому подобных строений, возведенных до вступления в действие нового Земельного кодекса и оформленных ненадлежащим образом. Чтобы зарегистрировать такое имущество, а также сами земельные участки, нужно только заполнить специальную декларацию, получить технический паспорт на строение и заплатить пошлину в 100 рублей, после чего отправить документы в Росрегистрацию. Срок действия «амнистии» установлен до 2010 года.

Право собственности на жилые дома и прилегающие к ним участки смогут оформить и живущие в индивидуальных домах жители Москвы. Закон не вводит особых условий приватизации земельного участка в зависимости от того, где он расположен - в черте населенного пункта или за его пределами.

Не браться за дачную амнистию было нельзя – ее потребовал еще Президент в своем последнем Послании Федеральному Собранию. Идею, конечно, можно было похоронить в бюрократических заморочках, однако власти все же решили отнестись к делу серьезно. Учитывая, что дачи в России есть у подавляющего большинства населения, действия оказались эффектными. Теперь, как считают эксперты, Правительство должно быстро и грамотно принять еще целый ряд подзаконных актов.

Однако не все так просто. Некоторые политологи предполагают, что «дачная амнистия» в ее нынешнем виде - это попытка государства сформировать базу данных о потенциальных налогоплательщиках и ничего более. Хозяевам домиков и земли, ставшим полноправными собственниками, необходимо понимать, что теперь государство взяло их на крючок. Все их недвижимое имущество попало в базу, и скоро по указанным в декларациях адресам придут повестки об уплате налогов. Сбудутся ли такие пророчества, покажет будущее. А пока можно констатировать: в России формируется реальный класс собственников.




 
Испытание Кондопогой
Власть должна извлечь важные уроки
Карельский город Кондопога, где проживает всего 35 тысяч человек, был известен лишь крупным целлюлозно-бумажным комбинатом. По словам главы города Анатолия Папченкова, в городе было зарегистрировано всего 90 выходцев с Кавказа. Они не «делали погоду» в этом небольшом городке настолько, чтобы вызвать ожесточенное отторжение со стороны местных уроженцев.

Автор - Игнат ПАРФЕНОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©