06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Визиты с продолжением
Визиты главы российского государства в ту или иную страну - всегда событие неординарное. Однако международная практика показывает, что далеко не каждый визит дает быстро реальные результаты.

Это зависит не только от готовности сторон налаживать разностороннее сотрудничество, но и осознания ими потребностей в таком сотрудничестве, особенно в сфере обеспечения своих народов дефицитными энергоресурсами. Вот почему когда Президенты России и Болгарии Владимир Путин и Георгий Пырванов, а также премьер-министр Греции Константинос Караманлис провели трехсторонние переговоры в Афинах, на которых обсуждались вопросы энергетического сотрудничества в Юго-Восточной Европе, аналитики заговорили о прорыве российской внешней политики на западном направлении. А проект трансбалканского нефтепровода Бургас – Александрополис был сразу отнесен к разряду стратегических. Стороны реально почувствовали, что обостряется конкуренция в битве за энергоресурсы. Поэтому на первый план выходит и соответствующая политика, которая перестает быть традиционной и основывается на альянсах иного содержания. Как ни крути, но фактом остается то, что согласованными усилиями России, Болгарии и Греции растет взаимозависимость в энергетике, обеспечение совместными усилиями своей общей безопасности. Все это нашло отражение в трехсторонней Декларации о сотрудничестве в области энергетики, определило основные направления такого сотрудничества. Было также зафиксировано общее понимание подходов трех стран к многостороннему энергетическому альянсу, включая совместное участие в проекте строительства нефтепровода Бургас-Александрополис.

Одновременно, как отметил официальный представитель Кремля, это свидетельствует и о возрастающей роли России в качестве стратегического энергетического донора в Средиземноморье и на Балканах, заинтересованности Болгарии и Греции в потреблении российских энергоресурсов и в их транзите. В свою очередь, такое расширяющееся сотрудничество неизбежно будет способствовать укреплению безопасности в масштабах всего европейского континента, налаживанию добрососедства и укреплению мира.


 
Испытание Кондопогой
Власть должна извлечь важные уроки
Карельский город Кондопога, где проживает всего 35 тысяч человек, был известен лишь крупным целлюлозно-бумажным комбинатом. По словам главы города Анатолия Папченкова, в городе было зарегистрировано всего 90 выходцев с Кавказа.

Автор - Игнат ПАРФЕНОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©