06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Испытание Кондопогой
Власть должна извлечь важные уроки
Карельский город Кондопога, где проживает всего 35 тысяч человек, был известен лишь крупным целлюлозно-бумажным комбинатом. По словам главы города Анатолия Папченкова, в городе было зарегистрировано всего 90 выходцев с Кавказа.

Они не «делали погоду» в этом небольшом городке настолько, чтобы вызвать ожесточенное отторжение со стороны местных уроженцев. Тем не менее именно в Кондопоге еще в начале августа были зарегистрированы столкновения местных жителей с кавказцами. 14 августа председатель Духовного управления мусульман Республики Карелия муфтий Висам Али Бардвил встретился с исполняющим обязанности министра МВД Карелии и выступил с требованием о недопустимости упоминания национальной принадлежности преступников в сводках новостей. Вот тогда появилось устойчивое ощущение, что в Карелии что-то назревает.

Беспорядки в городе начались после того, как в ночь на 30 августа в ходе массовой драки с кавказцами в ресторане «Чайка» погибли двое местных жителей. Городская молодежь попыталась организовать беспорядки, но была разогнана силами ОМОНа. Глава Карелии Сергей Катанандов выступил с телеобращением, в котором он призвал жителей Кондопоги воздержаться от насилия. Губернатор пообещал найти и наказать виновных в массовой драке, но при этом подчеркнул, что республиканские власти не позволят зачинщикам беспорядков продолжать бесчинства. В то же время Катанандов заявил, что «конфликт был кем-то использован для достижения своих целей». На такую мысль наводят и многочисленные публикации и сообщения, которые уже появились в Интернете на множестве открытых, полуоткрытых и прочих форумов.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©