06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Власть в паутине
Рассматривая современный этап формирования имиджа государственных структур, нельзя не отметить один немаловажный фактор, а именно – наличие у той или иной организации своего интернет-представительства. Ведь ни для кого уже не секрет, что глобальная паутина формирует не только самосознание значительной части общества, но и являет собой эффективный инструмент как для работы с прессой, так и для позиционирования любой мало-мальски уважающей себя организации. В этой связи нельзя не обратить внимание на то, каким образом государственные учреждения России используют Сеть в своих целях. То есть подвергнуть анализу сайты наиболее известных учреждений, оценить затраты на их разработку, качество визуальной части, контентовую составляющую и, наконец, степень внимания на них со стороны общества обращенную.

www.kremlin.ru

Сайт «Президент России»

Первым по праву в нашем списке оказался сайт Президента. Как-никак, а первое лицо государства обязано поддерживать свой статус во всех доступных сферах общественной жизни. В противоположность тем ресурсам, которые будут описаны позже, можно отметить, что kremlin.ru является образцовым примером того, каким именно должен быть ресурс высокопоставленного лица.

Главной ошибкой, которые допускают дизайнеры, а затем и сами заказчики подобных сайтов, является в меньшей степени его устройство и в большей совершенно невероятная аляповатость. Нередко главную страницу сайта какого-нибудь известного политического деятеля вещает его громадная фотография на полэкрана, вызывающая в памяти разве что фразу из культового «1984» Оруэлла – «Старший брат следит за тобой».

К счастью, на сайте Президента такого ощущения не возникает – все сделано в меру скромно, удобно и практично. Здесь и удобная навигация, и не перегруженный деталями дизайн, и регулярные обновления.

Само по себе доменное имя kremlin.ru было зарегистрировано в 1998 году на юридическое лицо «UIS Spetssvyazi FSO RF» или переводя на доступный язык – Федеральная служба охраны Президента. Сам же по себе сайт появился в 2000 году и с тех пор претерпел три смены дизайна. Нынешняя версия, как кажется, получилась наиболее удачной – помимо всех перечисленных плюсов, она снабжена еще и английской версией, которая являет собой не формальный перевод справочной информации, а полноценную версию, практически идентичную русской.

Более того, портал помимо неких обязательных сервисов представляет пользователю возможность ознакомиться с внушительным фотоархивом, посмотреть так называемую «детскую версию», рассчитанную на аудиторию от 8 до 14 лет, и наконец, написать письмо самому Президенту.

Словом, если оценивать проделанную работу и оценивать каждую из составляющих kremlin.ru, то результаты будут таковы:

Дизайн – 5\5

Наполнение 5\5

Навигация – 5\5

www.council.gov.ru

Сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Верхняя палата парламента, что естественно, тоже не преминула обзавестись интернет-ресурсом, правда, в процессе допустив ряд более чем заметных ошибок.

Домен, как и в случае с сайтом Президента, оформлен на ФСО и зарегистрирован в 1997 году, сам же проект был запущен в 1998-м. Впрочем, на этом сходство не заканчивается. И если говорить о дизайне, как о первом, что бросается в глаза, то в данном случае приятных ощущений возникает немного. Наиболее неприятная деталь – обилие бледно-голубых гиперссылок, которые очень неприятно смотрятся на белом фоне. В совокупности с обилием красного цвета и шрифтами трех различных типов сайт больше напоминает «вордовский» документ.

Что касается навигации, то и здесь не все так гладко – во-первых, отсутствуют разграничительные линии между текстовыми разделами, что создает ощущение некоего сплошного текста, во-вторых, основное меню в большей степени призвано обратить внимание пользователя на материалы справочного характера, а не на по-настоящему важные разделы, имеющие повседневное значение. По крайней мере, разделы, связанные с законотворческой деятельностью, явно не блещут ни простотой использования, ни регулярными обновлениями (в частности, информация о парламентских слушаниях последний раз обновлялась в 2004 году).

На этом недостатки council.gov.ru не заканчиваются – как и полагается, нам представляется возможность ознакомиться с англоязычной версией сайта. Правда, здесь нас ожидает небольшой сюрприз: доступны только несколько разделов, никоим образом с конкретной деятельностью Совета Федерации не связанных. Ссылка на перевод Конституции Российской Федерации и вовсе ведет на сайт информационной компании «Гарант». Зато есть прекрасная возможность ознакомиться с биографией господина Миронова и пройти по ссылке на сайт Петербуржского Экономического Форума. То есть, по сути, англоязычная версия сайта является не более чем пустой формальностью.

Единственный, пожалуй, интересный элементом council.gov.ru - это интерактивная карта России, позволяющая, выбрав регион, узнать, кто именно является его представителем в Совете Федерации. На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Итоги, прямо скажем, нелестные для сенаторов:

Дизайн – 2\5

Наполнение 3\5

Навигация – 3\5

www.duma.gov.ru

Сайт Государственной Думы Российской Федерации

Как несложно заметить, сайт Государственной Думы располагается на том же домене, что и портал Совета Федерации. Быть может, именно такое сетевое «соседство» и сыграло с Думой злую шутку – количество недостатков сайта близится к некоему абсолютному значению. Но начнем по порядку.

Дизайн duma.gov.ru не то чтобы не выдерживает никакой критики, но, пожалуй, ей попросту не может быть подвергнут – дизайна как такового нет. Можно, конечно, назвать верхом дизайнерской мысли фотографию здания ГД размером 184x60 пикселей и титульную надпись цвета триколора, выполненную стандартным вордовским шрифтом, но, увы, язык не поворачивается. Остальная же часть сайта являет собой темно-синий текст на белом фоне и два меню. Отметить, наверное, стоит, с одной стороны, читабельность содержимого сайта с точки зрения гаммы и невероятно неудобное форматирование текста.

Пожалуй, именно визуальная часть сайта ГД является его основным недостатком. Остальные детали, по сути своей, удовлетворяют практически всем требованиям. В частности, навигация по сайту не вызывает особенных нареканий. И пусть как таковая эстетика внешнего вида была чужда дизайнерской группе, сайт разрабатывающей, но найти всю необходимую информацию достаточно просто. В частности, расписание всех готовящихся и прошедших мероприятий представлены в форме простеньких табличек, использование законодательной базы упрощено до предела (поиск по ключевым словам, датам подписания), все «выскакивающие» меню выполнены достаточно удобно и аккуратно.

Еще одна интересная особенность duma.gov.ru состоит в том, что это единственный сайт из рассматриваемых сегодня, который занесен в систему Rambler Top 100. Напомним, что этот сервис позволяет пользователям следить за статистикой посещаемости выбранного ресурса. Сайт ГД размещен в разделе «Администрация» и на момент написания статьи занимал почетное 9-е место (лидерство же принадлежит порталу Федеральной налоговой службы – что в общем-то наглядно демонстрирует интерес интернет-сообщества к конкретным государственным структурам).

Совокупность всех отрицательных и положительных качеств duma.gov.ru видится в форме такого результата:

Дизайн – 1\5

Наполнение 4\5

Навигация – 4\5

www.government.gov.ru

Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Третий в нашем списке сайт на домене gov.ru представляет собой наиболее удачный пример интернет-представительства госструктуры. Первое, что видит посетитель, – flash заставку, демонстрирующую нам развевающийся на ветру триколор, а затем здание Правительства. По окончании демонстрации анимационной части пользователя перекидывают непосредственно на сам сайт. Первое впечатление – достаточно приятное. И пусть здесь присутствуют все те же белый фон и текст всех возможных расцветок – общее впечатление достаточно благоприятное. В первую очередь, из-за грамотно и удобно сверстанных разделов. Единственный, пожалуй, минус заключается в том, что основное меню практически сливается с фоном и никоим образом не вяжется с навигацией по представленным разделам.

Что касается наполнения сайта Правительства, то здесь, увы, мы наблюдаем все ту же картину – громадные тексты, отформатированные без пробелов между абзацами, мелкий шрифт и как итог – абсолютная нечитабельность. Этот минус компенсируется разве что доступным поиском по содержимому портала и наличием не только текстовых, но и видео-материалов.

Как уже было сказано, сайт Правительства выгодно отличается от порталов и Государственной Думы, и Совета Федерации. И пусть у government.gov.ru нет англоязычной версии, но уж лучше ее полное отсутствие, чем такое позорище, каким наделили себя сенаторы.

Дизайн – 3\5

Наполнение 4\5

Навигация – 4\5

Подводя итог, можно говорить о том, что основным принципом большинства сетевых представительств рассмотренных организаций является «свежесть» поставляемого материала. На то, в какой «обертку» он упакован, обращает внимание только пресс-служба Президента, чей сайт можно признать наиболее удачным. Остальным же порталам остается посоветовать обратить внимание на дизайн и англоязычную версию. Впрочем, сам факт того, что сетевые проекты такого уровня существуют и активно поддерживаются, уже, как ни крути, существенный плюс.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©