06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Тайна урагана «Катрина»
Недавно накануне очередной космической экспедиции американского шаттла «Атлантис» в стартовый комплекс ударила молния, а затем на столичный район Вашингтона циклон «Эрнесто» обрушил проливные дожди, которые затопили прибрежные территории. Что же произошло?
Почти в то же время в Краснодарском крае России и в Европе в этом году выдалась необычайно жаркая погода. Если сравнивать экстремальные природные явления в разных регионах планеты, возникает вопрос: это естественные цикличные процессы, результаты промышленной деятельности или все же испытания климатического оружия? Ученые, политики и военные предпочитают хранить государственные тайны. И все же попытаемся проникнуть в секреты новых опасных «чудес света».

Кто породил «Катрину»?

Военным баталиям нередко предшествуют политические. Только в Ираке запахло порохом, эту страну посетил Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР в неофициальном обращении к президенту США заявил, что «наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой… Атлантического, Тихого океана».

В Госдуме его поддержали. Комитет по обороне вынес на рассмотрение вопрос о пагубном воздействии на климат экспериментов по возмущению ионосферы и магнитосферы Земли. Депутаты обсудили использование американской системы НААRР на Аляске. А Татьяна Астраханкина заявила, что «катастрофическое наводнение в Германии, Франции и Чехии, смерчи у берегов Италии, где смерчей отродясь не бывало, не что иное, как пагубные последствия испытаний американцами геофизического оружия».

По мнению парламентариев, американцы попытались разрушить экономику Европейского Союза или, по крайней мере, повлиять на рост курса евро. Как утверждал тогда председатель Комитета по обороне Андрей Николаев, «США уже близки к созданию геофизического оружия. Околоземное пространство, ионосфера, магнитосфера могут оказаться под активным влиянием со стороны НААRР, провоцируя техногенные катастрофы».

Словом, 90 депутатов подписали обращения к Президенту РФ и ООН. Они потребовали создать международную комиссию по расследованию экспериментов на Аляске. Правда, и США тоже с каждым годом все больше страдают от разных стихий. Например, во второй половине прошлого века ущерб от наводнений превысил 1 миллиард долларов, а в отдельные годы последнего десятилетия - 10 миллиардов. В официальных версиях исследователи многих стран объясняют это возросшей активностью Солнца, стремительным таянием арктических льдов. Но в коридорах власти, вероятно, думают иначе.

После урагана «Катрина» на североамериканском континенте вспомнили выступление вице-спикера российской Госдумы. Как предположил американский метеоролог из штата Айдахо Скотт Стивенс, этот ураган «мог быть инициирован разработанным в СССР «погодным оружием», которое с помощью мощных электромагнитных волн генерирует нестабильность воздушных масс». По словам Стивенса, технологии модификации погоды начали применяться против США с 1976 года. В то же время некоторые исследователи придерживаются версии, что ураган «Катрина» - это результат неудачного испытания американского климатического оружия. Но об этом специалисты обеих стран предпочитают молчать. Да это и понятно. Любой официальный комментарий - повод для догадок. К тому же ущерб от урагана «Катрина» составил 26 миллиардов долларов. Интересно, что предыдущий «рекорд» - 21 миллиард долларов принадлежал урагану «Эндрю» 1992 года. А в 2004 году на Флориду и восточное побережье США обрушились сразу четыре урагана, убытки - 23 миллиарда долларов. Самым разрушительным из них стал «Чарли», который обошелся американской казне 9,5 миллиардов.

Секреты повелителей погоды

В середине 60-х годов профессор Гордон Мак-Дональд из Института геофизики и планетарной физики при Калифорнийском университете сформулировал основы применения климатического оружия. Изменение потоков солнечной радиации приводит к возмущениям магнитного поля Земли, верхних слоев атмосферы, образуя, например, циклоны. Грозовое облако несет энергию, сопоставимую с атомной бомбой, и в течение десятка минут на него можно воздействовать, ослабляя или активизируя происходящие в нем процессы.

В России такими исследованиями занимался сотрудник Института тепловых процессов Юрий Уткин. Плазменные установки доставлялись в верхние слои атмосферы метеоракетами. Результаты экспериментов до сего дня остаются тайной. Известно лишь, что они проводились для нарушения радиолокации и радиосвязи, ослепляли американские системы дальнего обнаружения пусков ракет. Возникали и различные побочные эффекты в атмосфере и на Земле. Уткин считал, что в этих процессах лежит ключ к управлению климатом, возможность его использования в качестве разрушающей силы.

Установлено, что первыми применили климатическое оружие США во вьетнамской войне. Над районами боевых действий подрывались химические ракеты, провоцируя затяжные ливни. Известен даже случай метеотерроризма, когда в середине 80-х в испанской провинции Сория неизвестные самолеты рассеивали тучи, вызывая засуху. Местные фермеры решили уничтожить «дождевых пиратов», но к тому времени они исчезли, и засуха прекратилась.

На сегодня известны три объекта, способных влиять на ионосферу с помощью высокочастотного излучения. Это НААRР на Аляске, аналогичный комплекс в Тромсе (Норвегия), и «Сура» в России. Они очень похожи: на площади в несколько гектаров разбросана паутина множества антенн. Официально эти объекты заняты изучением физических процессов в ионосфере. Мощными потоками излучения они нагревают ионосферу, образуя плазму - сверкающие шары ионизированного газа. Их порой принимают за НЛО. Но военные знают, что при современной технике слежения за воздушным и космическим пространством ни один летальный аппарат не приблизится к Земле незамеченным. А легенды об НЛО стали одним из официальных прикрытий работы этих лабораторий, поводом для сбора информации о результатах экспериментов.

О возможностях НААRР рассказывают открытые источники. В США вышла книга, где приведены принципы его военного применения. По мнению авторов, НААRР способен создавать северные сияния, забивать помехами радиолокационные станции, поддерживать связь с подводными лодками, обнаруживать подземные объекты, выводить из строя космические спутники, создавать ливни, землетрясения, наводнения и ураганы, сходные с «Катриной». Но примеры этих «чудес» не приводятся. Нет и научных доказательств конкурентов. Поэтому, по мнению российских специалистов, скорее всего речь идет о потенциальных возможностях комплекса.

Но о самых первых экспериментах кое-что известно. Так, в СССР и США в 60-е годы на высоте до 300 километров в ионосфере были проведены ядерные взрывы большой мощности. Они парализовали радиосвязь, в тропических широтах появилось северное сияние, возникли небольшие землетрясения и оползни. О других последствиях не сообщается. На них до сего дня стоит гриф «секретно».

И все же учеными ведущих лабораторий признано, что влиять на погоду можно. Но до создания ураганов типа «Катрина» и управления ими еще далеко. Даже когда проектная мощность НААRР достигнет 3,5 гигаватт, ее будет недостаточно. Хотя в перспективе при сохранении солидного финансирования, которое сегодня более 300 миллионов долларов в год, можно ожидать значительных результатов.

Как считают авторитетные российские ученые, объект «Сура» по мощности сопоставим с НААRР. Исследования ионосферы и атмосферы продолжаются, но «атаковать» ураганами наши ученые, как впрочем и американские, пока не умеют. НААRР и «Сура» не более чем исследовательские лаборатории. Но процессы, отрабатываемые на них, в будущем, вполне возможно, будут применяться в военных целях. Правда, несмотря на безденежье 90-х, российские ученые еще превосходят заокеанских коллег в понимании процессов, происходящих в ионосфере. Но материально-техническая база разрушается, специалисты уезжают за рубеж. Институты бедствуют от недостатка средств на эксперименты. Государство выделяет на них всего лишь около 40 тысяч долларов.

Циклоны для России

Скорее всего, гигантские возможности климатического оружия пока не изучены. Кому-то, конечно, может показаться, что, открыв их, станешь властителем мира. Например, захват целых континентов можно начаться внезапно, и никто не поймет, что началась война. А грозы и шаровые молнии могут стать высокоточным оружием. Кстати, Пентагон активно изучает возможности управления осадками, штормами, космической погодой, туманами и облачностью, созданием «искусственной погоды», а также «противопогодой». Представляете сражение двух стран, воюющих ураганами или превращающих на короткое время зиму в лето! «Простит» ли природа?

Ведущие специалисты считают, что погодой в России из-за географического положения управлять очень трудно, даже несмотря на то, что ее взяли в «клещи» климатические лаборатории США на Аляске и в Норвегии. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд уверен, что таких тайфунов, как в США, у нас не будет. Для России самыми опасными остаются интенсивные снегопады и низкие температуры. Но даже негры в России привыкли к самым жестоким морозам, а вот испепеляющую жару кому-то выдержать будет непросто.

Кстати, из неофициальных источников известно, что в Африке уже проводились эксперименты, когда после частичного уничтожения защитного атмосферного слоя Земли на территории, куда падали солнечные лучи, выгорала растительность и животный мир. Метеокатастрофы и необъяснимые погодные явления последних лет заставляют задуматься о последствиях. Не приведут ли климатические эксперименты к катастрофическим последствиям для всей земной цивилизации? Во всяком случае в проводимых ныне экспериментах с погодой необходима предельная ясность. Иначе человечество так и будет плутать в потемках НЛО, а страны подозревать друг друга в метеотерроризме.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©