06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Инфляция отступает
Россияне считают это хорошей новостью
В августе, согласно данным Росстата, цены выросли на 0,2%, не оправдав надежды на дефляцию. Но у российских финансовых властей остается возможность уложиться в 10% роста инфляции по итогам 2006 года. По мнению экспертов, чиновникам придется приложить усилия для борьбы с ростом цен, так как инфляция на уровне 10% или выше может обернуться политическими последствиями для правительства.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в августе инфляция увеличилась на 0,2%. А с начала года ее рост составил 7,1%. При этом в августе в среднем за сутки цены росли на 0,006%.

Базовая инфляция, которая исключает кратковременные изменения под влиянием административных, событийных или сезонных факторов, составила 0,6%, а за период с января по август – 5,1%.

В середине лета представители Центробанка говорили о том, что, наконец, удалось поймать «естественный ритм контроля инфляции». «Судя по всему, за три летних месяца инфляция останется в пределах 0%. То есть у нас есть хорошие шансы уложиться в прогнозированные параметры инфляции по итогам года – 8,5%», – говорил первый заместитель председателя правления ЦБ Алексей Улюкаев.

В июле еще оставался шанс выйти на нулевой рост по итогам трех летних месяцев. Хотя рост потребительских цен тогда составил 0,7%, достигнув верхней границы экспертных прогнозов – экономисты говорили о росте от 0,1 до 0,7%.

Прогноз ЦБ мог бы сбыться, если бы в августе возникла дефляция – сезонное явление, вызванное снижением цен на плодоовощную продукцию. Эксперты с сомнением относились к возможности дефляции – сильные морозы зимой даже в южных регионах страны должны были сказаться на урожае.

В августе цены на продовольственные товары в среднем за месяц снизились на 0,5%, но без учета плодоовощной продукции выросли на 0,7%. Стоимость непродовольственных товаров и тарифы на платные услуги населению увеличились на 0,8% по каждому показателю.

За период с января по август 2006 года тарифы на платные услуги населению повысились на 11,5%, цены на продовольственные товары – на 7,4% (на 6% без учета плодоовощной продукции), стоимость непродовольственных товаров выросла на 3,5%.

При этом в Москве инфляция растет медленнее, чем в Санкт-Петербурге – показатель увеличился на 0,1 и 0,5% соответственно.

Большинство экономистов ожидали, что в августе инфляция увеличится на 0,1%. Ускорение темпов роста произошло по двум причинам: из-за роста цен на бензин и отсутствия существенного снижения цен на плодоовощную продукцию.

«С июля 2006 года цены на бензин начали расти, так как закончилась договоренность между производителями топлива и властями, заключенная на период посевных работ, – рассказывает главный экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – И в августе бензин подорожал на 5,4%. Кроме того, сказался эффект холодной зимы – урожай оказался небольшим, и часть плодоовощной продукции приходилось импортировать».

Основными факторами торможения роста инфляции остаются укрепление рубля и снижение тарифов на услуги естественных монополий. «В этом году тарифы растут медленнее, чем в 2005-м», - напомнила газете «Взгляд» эксперт Центра развития Оксана Осипова.

Но эксперты уверены, что возможность уложиться в 10% по итогам 2006 года пока остается. «Такого оптимизма по этому поводу, как в мае, уже нет, но достичь 10% можно», - считает Оксана Осипова.

Владимир Тихомиров повысил годовой прогноз с 9,7% до 9,8%. «Возможны и другие показатели, которые сложно предсказать – их достижение будет зависеть от позиции ЦБ и правительства при использовании при борьбе с инфляцией укрепления курса рубля», – считает главный экономист компании «Уралсиб».

«Если воспользоваться укреплением рубля, инфляция будет больше 9%, если скачка в укреплении не будет – она приблизится к 10%», – считает Владимир Тихомиров.

Главный экономист компании «Уралсиб» уверен, что для Правительства крайне важно выйти на однозначный показатель инфляции. Это связано с тем, что последние несколько лет до кризиса 1998 года рост инфляции был двузначным.

«Если по итогам 2006 года показатель снова будет двузначным, возможны политические последствия, вплоть до отставок в аппарате Правительства», - говорит Владимир Тихомиров.

Но пока возможность выйти на однозначный показатель сохраняется даже без резкого укрепления рубля. «0,2% в августе – неприятный результат, но это не катастрофа», – резюмировал эксперт. Дефляции в августе не случилось. Это – хорошая новость




 
Миша, отдай 2%
На этой неделе в Конституционный суд обратилась группа ответственных граждан среднего и преклонного возраста, которые сами хотят накопить на старость. На прочность будет проверена пенсионная реформа.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©