06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
ТРИ ТАРИФНЫХ ПЛАНА
Введение платных звонков с городских на мобильные было только прелюдией
До конца текущего года все абоненты фиксированной связи получат возможность выбрать один из трех тарифных планов для оплаты услуг местной связи. Нововведение предусмотрено постановлением Правительства РФ, согласно которому операторы связи, тарифы которых подлежат государственному регулированию, должны предложить абонентам-физлицам на выбор три тарифных плана. Схема предельно проста и похожа на расчеты между абонентами и операторами сотовой связи.

Первый тарифный план - это план с абонентской системой оплаты, когда пользователь услугами связи вносит установленную оператором ежемесячную плату и получает неограниченный, уже оплаченный объем разговоров. Такой план можно сравнить с безлимитными тарифами сотовых операторов. Второй план с повременной системой оплаты предусматривает фиксированную плату и дополнительно плату за предоставление местного телефонного соединения в зависимости от его продолжительности и стоимости единицы тарификации. Третий план будет комбинированным. Абоненты станут платить не только за пользование линией и за определенный объем разговоров, но и за каждую минуту сверх этого объема.

Кроме трех тарифных планов, по усмотрению операторов связи могут быть введены и так называемые социальные планы, рассчитанные на малообеспеченных абонентов, жителей села и регионов, в которых установлено морально и физически устаревшее оборудование, не позволяющее вести учет трафика. Примечательно, что в России таких большинство, несмотря на призыв Президента России покончить в стране с «медвежьими углами».

Важно, что предлагаемые тарифные планы не будут назначаться «по умолчанию», а зависят только от выбора абонентов, которые должны быть уведомлены оператором фиксированной связи в обязательном порядке. Кроме того, абонента никто не лишает возможности замены тарифного плана на более удобный. Правда, менять его можно будет только раз в месяц и, к сожалению, не бесплатно. Предполагается, что бесплатной станет только первая замена тарифного плана, за остальные придется платить. Сколько именно, пока неизвестно.

Несмотря на то, что до ведения тарифных планов осталось не так много времени, пока еще точно неизвестно, какими именно будут тарифы и сколько придется абоненту заплатить за оказываемые услуги. Все потому, что Федеральная служа по тарифам (ФСТ), отвечающая за их регулирование, еще не утвердила порядок расчета тарифных планов. Только после принятия указанного порядка можно будет говорить о размерах тарифов. Утверждение порядка, скорее всего, произойдет на этой неделе, после чего состоится заседание правления ФСТ, на котором будут утверждены тарифы. Однако уже сейчас известно, что услуги связи подорожают примерно на 15 - 20%. Такова плата за «удобства» использования трех тарифных планов.

Переход к новой системе оплаты операторы обещают сделать понятным, легким и безболезненным. Скорее всего, операторы связи пришлют абонентам сразу три счета, то есть рассчитают все их разговоры и по повременной, и по абонентской, и по комбинированной системе оплаты. Выбрав один из счетов и оплатив его, абонент выберет и свой тарифный план. Таким образом, у абонента не возникнет необходимости лично присутствовать на телефонном узле связи и подписывать какие-либо бумаги, касающиеся изменений порядка оплаты.

Интересно, что к звонкам на сотовые телефоны введение тарифных планов не относится, поскольку разговоры с мобильными абонентами тарифицируются как внутризоновые соединения, а с другими абонентами сети электросвязи – как местные. Поэтому при расчете стоимости ежемесячных разговоров стоит принять это во внимание.

Безусловно, введение трех тарифных планов позволит сделать систему связи боле гибкой и приспособленной к нуждам абонентов. Абоненты, не разговаривающие по обычному городскому телефону, сейчас вынуждены платить абонентскую плату в размере 200 рублей независимо от того, говорили они по телефону или нет. В то время как всевозможные «диспетчеры» и маклеры в буквальном смысле с него не слезают и платят те же самые деньги. С введением трех тарифных планов все должно измениться. При этом очевидно, что прибыль операторов связи возрастет. А это значит, что полученные средства можно будет потрать на развитие телефонных линий.




 
Миша, отдай 2%
На этой неделе в Конституционный суд обратилась группа ответственных граждан среднего и преклонного возраста, которые сами хотят накопить на старость. На прочность будет проверена пенсионная реформа.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©