06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
ВЕСЕЛЕЕ ВМЕСТЕ
В России появится объединенная алюминиевая компания
Похоже, что эпоха конкуренции на рынке алюминия подошла к концу. По имеющейся информации, уже в сентябре должна состояться сделка по поглощению СУАЛА (Сибирско-Уральская алюминиевая компания Виктора Вексельберга) «Русалом» Олега Дерипаски.

Но самое интереснее – последний поглотит еще и активы швейцарской компании Glencore, которая владеет глиноземными заводами в Ирландии, на Ямайке и производит более 5 млн. тонн глинозема в год. Стоимость сделки составляет примерно 30 млрд. долларов. За эти деньги Олег Дерипаска приобретает самую большую в мире алюминиевую компанию, которая будет контролировать месторождения в Евразии, Африке, Австралии. В результате Дерипаска становится мировым номером один в производстве алюминия.

Начавшись с неудачной попытки объединения «Северстали» с Arcelor, волна слияний и поглощений накрыла и алюминиевую отрасль. Если первый блин слияний металлургических гигантов явно вышел для России комом, то второй, скорее всего, приятно удивит. Принадлежащая Олегу Дерипаске компания «Русал» поглотит своего основного конкурента СУАЛ.

Предварительный договор между сторонами сделки подписан в конце августа, однако «Русалу» необходимо получить разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Скорее всего, такое разрешение будет получено несмотря на то, что в результате слияния появится монополист с долей на внутрироссийском рынке алюминия в 100 процентов. Не так давно ФАС уже разрешила российскому бизнесмену Владимиру Лисину, контролирующему НЛМК, приобрести предприятие «ВИЗ-сталь» и получить монопольное положение на рынке трансформаторной стали. Ведь сделка даст российскому бизнесмену шанс создать крупнейший мировой холдинг по производству алюминия. Кроме того, Олег Дерипаска заручился поддержкой Кремля, что может стать решающим фактором при принятии регуляторами решения о судьбе сделки. Не исключено, что это не последнее приобретение Олега Дерипаски на пути строительства мирового алюминиевого гиганта.

Переработка сырья будет проходить в России на мощностях российских предприятий. Это напрямую связано с наличием дешевой электроэнергии. Зачастую для обеспечения производственного процесса и недопущения энергодефицита предприятия строят собственные электростанции. Ярчайший тому пример - Богучанская ГЭС. А при условии, что при производстве алюминия в России на предприятиях «Русала» будут активнее внедряться энергосберегающие технологии, себестоимость продукции будет снижаться, обеспечивая более высокую прибыль.

А вот природные ресурсы, необходимые для производства алюминия, будут свозиться в Россию с нескольких континентов. К уже имеющимся у «Русала» месторождениям в Красноярском крае, в Республике Коми, а также в Гвинее, Гайане и Австралии прибавятся месторождения швейцарской компании Glencore в Ирландии и на Ямайке. При этом «Русалу» удастся за счет СУАЛа решить сырьевую проблему. Известно, что компания Виктора Вексельберга контролирует обширные запасы ресурсов, необходимые для производства алюминия.

После слияния «Русал» будет ежегодно выпускать более 4 млн. тонн алюминия. Это намного больше, чем ближайший конкурент – североамериканская компания Alcoa. По оценкам экспертов, доля новой компании на мировом рынке алюминия превысит 10%, что даст «Русалу» новые возможности для игры на глобальном рынке алюминия и серьезного ценового воздействия на конкурентов. Несмотря на кризис, намечающийся в мировой авиационной промышленности, которая является основным потребителем этого продукта, «Русал» может стать поставщиком «крылатого металла» на внутренний рынок. Ведь для строительства отечественных пассажирских самолетов средней дальности нового поколения и полной замены устаревшего авиапарка страны, на что нацелена создаваемая государством «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), потребуется очень много металла.

Отрадно, что в России появляются компании, претендующие на лавры мирового господства. До этого случая о таких планах заявляла только государственная монополия «Газпром». Конечно, «Русал» занимается лишь первичной обработкой сырья, но все-таки это производство с более высоким весом добавленной стоимости, чем добыча углеводородов.

При этом не стоит сомневаться в том, что сделка принесет положительный социально-экономический эффект в виде новых рабочих мест, больших налоговых поступлений в бюджет, формирования центра прибыли крупной транснациональной корпорации в России. Кстати, рабочие Arcelor все еще поминают недобрым словом Лакшми Миттала, который после слияния MittalSteel и Arcelor произвел серьезные сокращения и изменил стиль работы предприятия до неузнаваемости, урезав права трудового коллектива. Остается надеяться, что «Русал» пойдет по другому пути.




 
Миша, отдай 2%
На этой неделе в Конституционный суд обратилась группа ответственных граждан среднего и преклонного возраста, которые сами хотят накопить на старость. На прочность будет проверена пенсионная реформа.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©