06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Миша, отдай 2%
На этой неделе в Конституционный суд обратилась группа ответственных граждан среднего и преклонного возраста, которые сами хотят накопить на старость. На прочность будет проверена пенсионная реформа.

Напомним, что согласно пенсионной реформе, граждане моложе 1967 года рождения получили право отправлять 2% уплачиваемого с их зарплаты единого социального налога на собственную, накопительную пенсию. Таким образом, их пенсия будет состоять из двух частей – «обычной» (базовая плюс страховая составляющая) и накопительной, целиком зависящей от величины личной зарплаты (если последняя, конечно, не выплачивается в «конвертах»). Более того, сейчас те, кому за 39, могут выбрать, доверить ли свои накопления государственной управляющей компании, негосударственной УК либо вообще частному пенсионному фонду.

Те же, кому стукнуло сорок, по мнению властей, уже слишком стары, чтобы накопить достаточно средств, поэтому пенсия им будет начисляться по-старому. Логика сама по себе интересная и в российской истории неоднократно встречавшаяся, когда власть решала за граждан, что они смогут, а что – не очень. Получается, что за бортом реформы оказалась часть наиболее высокооплачиваемых и продвинутых работников. Причем уже думающих о своей старости. Получается, что их более молодые коллеги хотя бы увидят на листочке десятую часть из причитающихся пенсионному фонду 20% зарплаты. И если через 20 - 30 лет все фонды в одночасье не лопнут и пенсионная реформа не окажется очередной аферой, получат прибавку к весьма скромному государственному пособию по старости. Сорокалетние и пятидесятилетние все свои отчисления отдают в общий котел. А из него, даже если ветераном труда станешь, больше 4 тыс. рублей в месяц не получишь.

Если Конституционный суд встанет на сторону будущих пенсионеров, то за этим решением последуют миллионные иски к государству: даже за 3 года на 2% от зарплаты успели набежать неплохие проценты. Пенсионный фонд, который и так ждет нарастающий дефицит из-за проблем с демографией и неумением власти вывести все зарплаты из «тени», ждет тогда полный коллапс.

Один раз Конституционный суд уже вмешался в экономическую политику, когда признал незаконным налог с продаж. Больших проблем госбюджету в условиях высоких цен на нефть это не принесло. Сейчас последствия могут быть куда более серьезными. Поэтому власти не стоит принимать поспешных решений. Ведь в первоначальном варианте реформы она охватывала всех моложе 1953 года рождения.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©