06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
ЭРМИТАЖНЫЙ ИСХОД
В России расхищают ее культурное наследие
Известно, что в последние годы музейные шедевры находятся под прицелом криминала. Но то, что случилось в Эрмитаже, повергло в шок многих: пропал 221 ценнейший экспонат прямо из рук хранительницы музея! Никто не знает, как и когда это произошло. Почему же музеи с мировыми именами совершенно беззащитны? Специалисты считают, что на то есть свои веские причины.

Сегодня среди музейных сотрудников ходит анекдот: «Узнав о кражах в Эрмитаже, директор Лувра подал в отставку». Печальное событие, которое случилось в Эрмитаже, для многих работников культуры не стало большой неожиданностью. К такому финалу мы шли не один год. Да и Санкт-Петербург, как это ни грустно, давно уже называют городом сокровищ и воров. В 1994 году из Российской национальной библиотеки было похищено 89 манускриптов XII - XVII веков общим весом 100 кг. Через три года был задержан сотрудник Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, в сумке у которого было обнаружено 16 томов Экономической энциклопедии 1770 года. За последние годы пропали еще 23 древних книги, в том числе труды Коперника и Ньютона, первое издание книги Роберта Оуэна 1813 года…

Пожалуй, сегодня в России трудно найти библиотеку или музей, в котором не побывали бы похитители ценностей. Ограбление пережил и Русский музей, где пропали полотна Василия Перова, и Вологодская галерея, где украли картины Айвазовского. А в 2002 году из Смоленской областной библиотеки были похищены 38 книг XVI - XX веков общей стоимостью около 60 миллионов рублей. Из некоторых музеев Москвы, Петербурга, Ярославля, Сочи и ряда других исчезли работы Поленова, Саврасова, Васнецова, а также археологические коллекции, ценнейшие рукописи, другие всемирно известные раритеты.

Этот широко развернувшийся процесс разворовывания ценностей, по мнению специалистов, начался еще в 1991 году, когда изменилась экономическая ситуация в стране, когда одним из немногих эквивалентов стабильного дохода стали произведения искусства. Не удивительно, что в стране появилось много преступных группировок, зарабатывающих на искусстве: воры, перекупщики краденого, контрабандисты.

Именно недостаток финансов больно бьет по нашей культуре, в том числе по ее сохранности и безопасности. Нередко при совершении хищений трудно составить даже список пропавшего. Бывают и совсем абсурдные случаи, когда сотрудники учреждений культуры вообще не могут указать, какие именно вещи были украдены.

И то, что произошло в Эрмитаже и повергло в шок сотрудников, возможно, уже случилось и в других музеях – ведь описание коллекций происходит крайне редко, а то и не случается вообще на протяжении десятилетий. Вот поэтому думается, что массовая кража в Эрмитаже должна стать поводом для действительно серьезного разговора о большой и важной проблеме - сохранности произведений искусства и исторических ценностей в крупнейших и провинциальных музеях страны. И в этом разговоре должны участвовать не только музейные специалисты, но и сотрудники Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, департаментов по культуре, но и члены Правительства. Чтобы обсуждение о создавшейся в стране ситуации проходило не в кулуарах, а на государственном уровне. Сразу же всплывет первая проблема: нехватка квалифицированных кадров, причиной которой является нищенская зарплата музейных работников. А ведь они порой на одном энтузиазме охраняют достояние страны!

А какой музей не пожалуется на нехватку площадей для показа своих сокровищ, хранимых в «золотой клетке». Да что показ! Если в музеях даже нет места в запасниках, где шедевры свалены друг на друга и находятся без соответствующего режима хранения. Работа по фотовидефиксации охраняемых ценностей ведется слабо, большинство объектов, особенно в отдаленных районах, не оснащены сигнализацией и охраняются плохо.

И что тут скрывать - вопрос защиты культурного наследия стоит в России необычайно остро. Объем незаконных операций с ними, по оценкам экспертов, достигает нескольких миллионов долларов и увеличивается день ото дня. В розыске находятся десятки тысяч единиц похищенных предметов живописи, икон, скульптур и других ценностей. Так кто же должен стоять на страже культурного наследия страны? Думаю, пока Правительство РФ не сочтет приоритетными расходы на охрану культурного наследия, оно так и останется беззащитным перед преступным миром.

Когда же мы, наконец, научимся беречь и ценить наше достояние?




 
ЗАГЛЯНИ В ГЛАЗА ПАМЯТНИКУ
В Нижнем Новгороде подготовлена концепция «сохранения объектов культурного наследия области», которая предполагает десять видов «борьбы» с памятниками. В частности, их будут продавать частным владельцам или сдавать в аренду. Свежая новость, не правда ли? Неужели и другие города России последуют столь «новаторской» идее?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©