06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
ЗАГЛЯНИ В ГЛАЗА ПАМЯТНИКУ
В Нижнем Новгороде подготовлена концепция «сохранения объектов культурного наследия области», которая предполагает десять видов «борьбы» с памятниками. В частности, их будут продавать частным владельцам или сдавать в аренду. Свежая новость, не правда ли? Неужели и другие города России последуют столь «новаторской» идее?

Итак, похоже, россияне в большом долгу перед памятниками истории и культуры. И долг этот настолько затянулся, что никто не знает, что с ним делать. Конечно, памятники можно посчитать… на первые и вторые, можно поделить… на городские и федеральные, как происходит в столице. Но кому от этого станет лучше? Только не памятникам. Тем более, что многие из них нуждаются уже не в реставрации, а в срочном спасении. Сделать это практически невозможно, потому что судьба памятников еще не решена. И кому их спасать, по-прежнему неизвестно. Поэтому столь приятно было слышать о том, что после долгих лет забвения в список спасаемых попала, к примеру, усадьба Михалковых. Хотя восстановительные работы могли начаться гораздо раньше, тогда их объем наверняка бы сократился. Что же мы за люди такие, думаем сначала о себе, а потом с большим опозданием пытаемся заглянуть в глаза нашим померкнувшим памятникам. Вот и в Нижнем Новгороде, наконец, очнулись. Была бы польза...

«Все памятники мы будем пускать в оборот, - сказала заместитель губернатора Ирина Живихина. - Церемониться мы не будем». По ее словам, правительство Нижегородской области намерено проводить их реконструкцию за счет средств областного бюджета, так как «деньги из федерального бюджета получить на это нереально». Она отметила, что в настоящее время в Нижнем Новгороде порядка 280 зданий и сооружений являются памятниками, при этом 30% - это федеральные памятники. По словам Живихиной, задача правительства – разобраться сначала с 70% памятников, которые являются региональными. Поскольку ситуация с памятниками решается годами, сегодня нужен компромисс.

Продать – дело нехитрое. Сдать в аренду – тоже. Но есть ли силы у новых владельцев предотвратить разрушение памятников? Ведь реконструкция процесс длительный, и вряд ли инвестор или арендатор согласится ждать момента, когда, наконец, памятник можно пустить в эксплуатацию. Опыт показывает, многие из них добиваются сноса, а затем возводят новодел. Жаль город, в котором еще так много красивого…




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©