06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Дело в кепке
Мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз столкнулся с Анатолием Чубайсом. Энергетики препятствуют развитию столицы, не дают достаточное количество энергии. «Когда рухнет энергообеспечение в Москве, будет работать совсем другой закон - прокурорской проверки», - пригрозил московский мэр. Сильный ход. Но если глава РАО «ЕЭС России» вместе с экономистом Егором Гайдаром позволяют ставить условия Президенту РФ Владимиру Путину - или государственные инвестиции в развитие электроэнергетики, или конец света – то кто препятствует Юрию Лужкову потребовать положенного от Анатолия Чубайса?
Москва не так давно уже успела столкнуться с энергетическим кризисом. История с пожаром на подстанции Чагино в мае прошлого года наглядно показала, на каком тонком волоске держится российская столица, многомиллионный мегаполис, пока сохраняющий спокойствие и стабильность. Помимо того, отсутствие электричества может нанести удар по хребту московской экономики, ее строительному комплексу. И тогда проблемы РАО «ЕЭС России» из разряда финансовых плавно трансформируются в политические. Поэтому Москва сейчас оказалась в очередной раз на передовом рубеже. Остановится столица - за ней начнет трещать и вся Россия. А разгребать эти завалы придется (и приходится) не кому-нибудь, а Юрию Лужкову.

Накануне юбилея

Юрий Лужков есть пример редкого политического долгожительства в неустойчивой постсоветской эпохе. Трудно жить в постоянно меняющемся мире, в котором нет стабильности и ориентиров. Однако у москвичей в отличие от большинства граждан страны символом постоянства был мэр Юрий Лужков. Город менялся на наших глазах. Сегодня с удивлением вспоминается грязная Тверская начала 90-х годов, по обеим сторонам которой громоздились кучи рваных газет и шелуха от семечек. Хотя нынешняя Москва иногда кажется слишком помпезной и космополитичной.

Столичный мэр пережил многих политиков, нескольких премьеров и одного президента. Он умело оказывался в нужном месте и в нужное время. У кого-то Юрий Лужков вызывал раздражение, но никто не мог не отдать должное его воле, напору и энергии. «Сегодня неоспоримым хозяином Москвы является ее мэр Юрий Лужков, - написал о нем не так давно журнал Newsweek. - Более 10 лет он правит городом, как своей личной вотчиной, возвышая близких друзей и повергая врагов, выступая по каждой значительной проблеме и, как говорят многие, добавляя все новые лакомые куски к благосостоянию столицы.

Лужков также является самым популярным российским политиком, затмевая даже Президента Владимира Путина. Одержав полную победу на выборах мэра в 1996-м, 1999-м и 2003 годах, Лужков обеспечил москвичам лучшее из того, что может предложить страна: самые высокие пенсии и лучшее медицинское обслуживание, лучший общественный транспорт, самый высокий уровень зарплат работников бюджетной сферы. Россией могут править те, кто сидят за кремлевскими стенами. Но помните: самой столицей управляют из городской мэрии».

Такие вещи о столичном мэре позволяют себе писать, как правило, западные издания. Взгляд со стороны иногда бывает излишне язвительным и необъективным, но зато он свеж. И в общении с иностранными журналистами Юрий Лужков раскрывается с новой стороны, которую редко увидишь в материалах придворной прессы. 21 сентября мэру Москвы исполняется 70 лет. Время подводить итоги. И вот что он считает сказать нужным в интервью журналу Der Spiegel.

Своим самым большим успехом я считаю то, что нам удалось консолидировать общество, говорит московский мэр. Рост экономики за прошлый год превысил 20%. Никакой безработицы, инвесторы стоят в очереди. Каждый год приходит более 15 миллиардов долларов иностранных инвестиций, в том числе немецких. Хотя отстаем от Запада по социальным стандартам, но положение явно улучшается. В 1992 году средняя зарплата по Москве составляла 70 долларов в месяц, сегодня она превышает 600 долларов.

Есть и сложности. Например, прирост населения. В Москву приезжают люди, которые хотят купить здесь квартиры, – это люди с деньгами. Они тянут за собой родителей, и таким образом получаем новых пенсионеров. В дополнение к государственной пенсии они получают существенные московские добавки. Еще более сложное положение с миграцией русских, которые не чувствуют себя дома в бывших советских республиках. Для всех нужно найти место. Еще одна проблема – это азербайджанцы, грузины и армяне, которые прибывают в Россию массами.

Кроме того, существуют так называемые иностранные рабочие, люди, которые приезжают на время и хотят найти здесь дом и работу. Только на стройках Москвы занято более 300 тысяч иностранных рабочих. У них хорошая зарплата, от 800 до 1000 долларов в месяц. Дома они не заработают столько за целый год. Здесь их ждут, так как они не являются членами профсоюза и выполняют все требования хозяина. Эти люди счастливы, потому что у них есть работа, даже если они живут в вагончиках.

Проблемы, по преимуществу, существуют в тех областях, за которые отвечает государство. «Городская администрация транспорентна и логично выстроена, - отмечает в разговоре с журналистами Der Spiegel Юрий Лужков. - Все абсолютно прозрачно, в том числе городской бюджет с его ежегодными 18 миллиардами долларов, который является самым большим в Российской Федерации. Мы придерживаемся конкурентных принципов – проводим по городским заказам конкурсы, тендерные аукционы. Действительно, 80% всех российских банковских операций приходится на наш город. Но было бы глупостью утверждать, будто часть этих денег идет на нужды Москвы».

Перенос направления

Право управлять Москвой у Юрия Лужкова много раз пытались оспорить. Но всякий раз оппоненты терпели неудачу. Альтернативные кандидаты на пост столичного мэра считали за счастье набрать хотя бы 10-15% голосов избирателей. Возникали и экзотические идеи, как то создание некоего федерального округа в пределах Садового кольца, которым бы Кремль управлял напрямую. Юрий Лужков в ответ только улыбался. Он знал и знает, чего стоит соблюдение социальной стабильности и спокойствия в Москве. В последний раз принимать тяжелые решения ему приходилось в октябре 1993 года. И потому принципом мэра стало желание ни в коем случае не допустить даже попыток раскачать столицу.

Как считают аналитики, именно эта способность Юрия Лужкова контролировать город оказалась весьма востребованной федеральной властью в ходе «монетизации льгот». Вольно или невольно, но московский градоначальник сыграл на стороне Президента РФ Владимира Путина. Такие вещи не забываются. Сейчас мы о многом позабыли, но после «оранжевой революции» на Украине, когда мэр Киева позволил манифестантам заполонить город, призрак подобных событий мерещился многим в структурах президентской администрации. Но только не Юрию Лужкову. Признаки социальных потрясений он усмотрел в другом.

«Выступая перед студентами МГУ в связи с выходом своей книги «Развитие капитализма в России», Лужков заявил, что экономическая, социальная и политическая ситуация в Российской Федерации может привести «к результатам 1917 года», - сообщила в марте прошлого года газета The Washington Times. - Лужков высказал предположение о том, что сегодня существуют новые предпосылки для утраты Россией государственности. «Сегодня вся страна, все общество в тревоге. Казалось бы, оснований для тревоги нет, все в нашем обществе складывается отлично и все должны радоваться, а счастья нет».

Чтобы понять это, россияне, по мнению Лужкова, должны усвоить уроки Карла Маркса и Владимира Ленина об истинной природе капитализма. «Маркс утверждал, что капиталист заинтересован в максимуме прибыли и совершенно не заинтересован в том, чтобы оплачивать труд своих работников. Если предупреждение Маркса не будет понято обществом и властью, – говорит Лужков, – в России сложится революционная ситуация, и капитализм может приобрести врага и погибнуть в бунте».

Социальная политика в сочетании с жестким отстаиванием национальных интересов есть тот фирменный стиль столичного мэра, который раздражает его оппонентов не только внутри страны, но и за ее пределами. «Все угрозы, связанные с переносом российских экономических интересов на Восток, о чем недавно в очередной раз заявил мэр Москвы Юрий Лужков, чьи взгляды известны несколько националистическим налетом, являются ни чем иным, как блефом, - язвительно заметила летом этого года газета Die Welt. - Ни сейчас, ни в будущем Россия не найдет таких платежеспособных потребителей, как европейцы, поставки которым только возрастут после ввода в эксплуатацию строящегося Балтийского газопровода. Также маловероятно, что проекты по сжижению газа смогут заменить стабильный сбыт этого топлива в Европу. Около 60% объема российских экспортных поставок приходится на страны ЕС. Где же Лужков планирует искать альтернативу?».

Но столичный мэр не действует сам по себе, а играет в команде. Не так давно делегация правительства Москвы во главе с Юрием Лужковым вернулась из поездки по Киргизии и Монголии. Итогом официального визита стали договоры о совместном строительстве, причем не только жилья и московских культурных центров в Бишкеке и Улан-Баторе. С 1965 года российские и, в частности, московские строители активно работали в Монголии. Но в начале 90-х годов, из-за перемен в политической жизни двух государств, связи между нашими странами ослабли. Однако спустя 15 лет Юрий Лужков торжественно открыл первое «детище» новых московско-монгольских отношений - микрорайон «Москва» на окраине Улан-Батора, сообщали столичные издания. Так что на восточном направлении у московского мэра есть куда двигаться.




 
Северная «железная леди»
Валентина Матвиенко – личность во всех отношениях примечательная. Глава «второй столицы» (а для кого-то и первой) успела сделать немало. Кое в чем ей, что называется, повезло. Именно при Валентине Матвиенко состоялся в Санкт-Петербурге саммит «большой восьмерки». Так что место в истории губернатору забронировано.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©