06 - 12 сентября 2006   № 31(1833) Издается с 1990 г.
Северная «железная леди»
Валентина Матвиенко – личность во всех отношениях примечательная. Глава «второй столицы» (а для кого-то и первой) успела сделать немало. Кое в чем ей, что называется, повезло. Именно при Валентине Матвиенко состоялся в Санкт-Петербурге саммит «большой восьмерки». Так что место в истории губернатору забронировано.

Однако мало кого из нас прельщает честь удостоиться признания потомков. Мы все больше настроены на похвалу от современников. Руководителю такого сложного мегаполиса, как Санкт-Петербург в этом отношении сложнее иных коллег-мэров. Амбиции «северной столицы» высоки, а потенциал, судя по объективным показателям, пока не дотягивает до желаемого уровня. Поэтому здесь важен комплексный подход – и энтузиазм разогреть, и сдержать его при необходимости, и выстраивать стратегию без ущерба ежедневным скучным хлопотам. До сих пор это удавалось далеко не всем мэрам Санкт-Петербурга. Кто-то увлекался «большой политикой», кто-то - «большими деньгами». Валентина Матвиенко пока что успешно балансирует между двумя крайностями.

Городские дела

В ходе пресс-конференции, посвященной двухлетнему пребыванию Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга, сказано было немало. «Я считаю, что власть обязательно должна быть подотчетна избирателям, горожанам, петербуржцам, - начала разговор с журналистами мэр. - И все петербуржцы имеют право знать, чем власть занималась, как расходовались бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков, какие власть выстраивала приоритеты, и что конкретно сделано».

Сделано следующее. За два года заработная плата бюджетников выросла почти в два раза (до 9300 рублей) и вплотную приблизилась к средней заработной плате по городу. В бюджете 2006 года почти 30 миллиардов рублей впервые за все постсоветское время выделяется на здравоохранение. Впервые за 15 лет город приступил к серьезной модернизации системы здравоохранения: ремонтам, оснащению оборудованием, строительству новых медицинских учреждений.

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение увеличить в три раза выплаты тем семьям, которые принимают детей под свое попечительство. Это – около 3000 рублей. К тому же семьям, которые берут приемных детей, засчитывается стаж. И это очень важно для людей со скромными материальными возможностями. На сегодняшний день в городе насчитывается около 5 тысяч детей-сирот, которые живут в детских домах, школах-интернатах, оставшись без попечения родителей.

Иностранные инвестиции и отечественные инвестиции в основной капитал выросли в геометрической прогрессии. За 2004 год рост был 40%. В 2005 году рост порядка 50%. Хотя основные вложения намечены на 2006 - 2008 годы. Качественно изменился характер инвестиций. Если раньше они шли в коммерческую недвижимость (торговые центры, гостиницы), то сейчас в основной капитал. За один год, например, было заложено 6 заводов, в первую очередь, связанных с высокими технологиями.

Подробнее...

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©