30 августа - 05 сентября 2006   № 30(1832) Издается с 1990 г.
Уйти, чтобы остаться
Три ближневосточных фронта Вашингтона
Ирак, Афганистан, Ливан. Такова география широких военных и политических маневров США на Ближнем Востоке, официально призванных «насадить» в этих странах демократию по западному образцу. Что получается из задуманного нынешней американской администрацией? Дестабилизация ситуации в масштабах огромного региона, усиление исламских экстремистских сил, терроризм и молнии грядущих потрясений глобального масштаба.

Ирак

На днях стало известно, что США решили призвать на службу несколько тысяч резервистов корпуса морской пехоты для пополнения рядов военнослужащих в Ираке или Афганистане. Белый дом ссылается на нехватку в частях профессиональных военных кадров. Делается это впервые с начала войны в Ираке в 2003 году.

Потери, которые несут США в Ираке и в Афганистане, призыв резервистов на службу начали вызывать заметное раздражение в американском обществе. Судя по результатам опроса телекомпании Си-эн-эн, 61 процент американцев сейчас выступает против продолжения иракской кампании. Это самый высокий уровень оппозиции войне с момента вторжения в Ирак. Тем не менее Джордж Буш объявил, что американские войска не уйдут из Ирака, пока он остается президентом. Эвакуация контингента стала бы гигантской ошибкой, подчеркнул Буш. Он также считает, что безопасность США зависит от степени свободы стран Ближнего Востока. Добавим, что в данном случае уже можно вести речь об угрозе безопасности не только США, но и всего европейского континента.

Одновременно представитель багдадского правительства сообщил, что через полтора года, максимум – через два силовые службы Ирака смогут обеспечивать безопасность внутри страны, хотя для охраны границ еще будет необходима помощь извне.

Сегодня почти все эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе США в Ираке ждут тяжелейшие испытания. Шансов на то, что им удастся стабилизировать обстановку в этой стране, чрезвычайно мало. Многочисленные клановые, этнические и религиозные группировки практически не контролируются ни оккупационными войсками, ни национальной администрацией. С другой стороны, бросить все и уйти было бы для американцев еще хуже.

Есть пример ухода СССР из Афганистана. Все прекрасно помнят, что получилось: гражданская война, рост терроризма, «Талибан», бен Ладен, наркотрафик и так далее. Сходная ситуация может складываться и в Ираке. Разгром режима Саддама Хусейна наряду с положительными результатами привел к усилению терроризма на территории Ирака. Сейчас речь идет уже о долгоиграющем конфликте по типу гражданской войны.

США, похоже, попытаются делать ставку на «иракизацию» конфликта, стравливая различные группировки, одновременно усиливая центральное правительство. Но новое иракское правительство сформировано таким образом, что само в себе несет зародыши будущих потрясений. Вот почему, несмотря на военные усилия союзников, в западных районах Ирака набирает все большую силу группировки «Аль-Каиды». Атаки на войска коалиции и правительственную армию Ирака приобретают характер повседневной рутины, а симпатии местного населения оказываются на стороне повстанческого движения.

Вашингтон, конечно, располагает немалыми ресурсами, прежде всего финансовыми, для того, чтобы как-то влиять на ситуацию в Ираке. Надежды на определенный успех сохраняются, хотя серьезных поводов для оптимизма у аналитиков не очень много. Беда еще в том, что американскому избирателю война в Ираке действительно уже надоела.

Афганистан

Ситуация в Афганистане в сфере безопасности по сравнению с прошлым годом тоже ухудшилась. Об этом заявил в Кабуле министр иностранных дел ФРГ Франк–Вальтер Штайнмайер, находившийся там недавно с рабочим визитом.

Международные наблюдатели обращают внимание на растущее сопротивление боевиков движения «Талибан» войскам западной коалиции. Вооруженные силы НАТО предпринимают отчаянные попытки помочь афганскому правительству в распространении его власти на отдаленные районы. Делается это обычным традиционным способом: путем использования авиации и современных артиллерийских средств. Однако с начала этого года коалиция потеряла уже более 70 солдат. Но при этом гибнет много мирного населения, что еще больше ожесточает движение сопротивления. Недавно американцы решили отказаться от солирующей роли в проведении операций с тем, чтобы разделить бремя ответственности с общим командованием Североатлантического блока. Однако никаких серьезных надежд на быстрое улучшение обстановки в Афганистане нет ни у кого.

Сейчас американские силы потихоньку уходят из Афганистана. Их заменяют силы НАТО, которые выводятся за пределы Кабула. Судя по поступающим сведениям, они уже ведут тяжелые бои в районах, находящихся под контролем талибов. Пока безуспешно. Талибы стали консолидироваться, действовать согласованно одновременно на нескольких фронтах. В настоящее время они, например, прочно удерживают один из стратегически важных уездных центров на юге страны. Поэтому ожидать установления контроля над всем Афганистаном достаточно сложно.

Положение усугубляется еще и тем, что помимо борьбы с движением «Талибан», натовские силы вынуждены бороться с наркотиками, которые являются главным источником существования для основной части сельского населения Афганистана.

Сейчас производство наркотиков в Афганистане бьет все рекорды. Площади плантаций опийного мака выросли почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом, когда урожай опия–сырца составил четыре с половиной тысячи тонн. Этого достаточно для производства 450 тонн героина, или 90 процентов оборота героина в мире. Заставить афганцев прекратить выращивание наркотиков Запад практически не в состоянии. Тем не менее почему-то структуры НАТО упрямо отказываются от сотрудничества с Организацией договора о коллективной безопасности СНГ, куда вместе с Россией входят и центральноазиатские страны, имеющие практический опыт борьбы с афганским наркотрафиком.

Ливан

На днях американская газета «Бостон глоб» отметила, что 2006 год станет памятным по причине сплошного ряда просчетов, допущенных нынешним летом на Ближнем Востоке. Просчеты были допущены и ХАМАСом, и группировкой «Хезболла», которые захватили израильских военнослужащих и, видимо, не ожидали, что Израиль в ответ применит всю свою военную мощь. В свою очередь, Израиль, вместо того чтобы ограничить свои действия рамками пограничных инцидентов, развернул полномасштабную военную кампанию.

Армия и правительство Ольмерта явно недооценили силы «Хезболлы». Роковым для Израиля также стало решение перенести военные действия на территорию Ливана и нападать на ливанские военные объекты вместо ограниченных действий, ослабляющих «Хезболлу». Неспособность израильтян уничтожить эту группировку и немалые потери среди мирного населения Ливана заглушили голоса, раздававшиеся против «Хезболлы», и представили ее бойцов как героев сопротивления.

Правительство Израиля настаивает на том, что военные действия в Ливане были не напрасными. В правительственных заявлениях говорится, что «Хезболле» нанесен серьезный урон, уничтожена большая часть вооружений и инфраструктуры. Оппозиция однако полагает, что вся компания и последующее согласие с резолюцией Совбеза ООН являются полным поражением для правительства Израиля. Многие израильтяне считают, что если в течение ближайших двух лет вопросы обороноспособности не станут приоритетными для правящей элиты страны, то в Израиле наступят большие политические перемены.

В свою очередь администрация Буша допустила очередную грубую ошибку, полагая, что поощряя Израиль в продолжении войны в обстановке повсеместных призывов к немедленному прекращению огня, удастся достичь эффекта на ливанском направлении. В действительности все оказались в ловушке, выбираться из которой приходится с помощью международного миротворческого корпуса. Однако решение Совета Безопасности ООН о формировании миротворческого контингента до сих пор не выполнено. Страны ООН и, прежде всего, государства Евросоюза не готовы направить на Ближний Восток столько военных, сколько требуется для поддержания стабильности. По мнению представителей госдепартамента США, формирование международных сил затягивается по той причине, что резолюция Совета Безопасности хотя и предписывает разоружение боевиков «Хезболлы», но не определяет четко, кто должен это делать. На пресс-конференции в Белом доме президент США Буш тоже предпочел уклониться от прямого ответа на ключевой вопрос, сказав лишь: «Будем надеяться, что со временем «Хезболла» разоружится».

Сами США в Ливан войска не отряжают, ссылаясь на занятость в Ираке и Афганистане. Вместо этого они предлагают свою поддержку по части разведки, коммуникаций, управления и контроля. По словам Буша, на восстановление Ливана США выделяют 230 миллионов долларов.




 
Помощь из Польши
Варшава запланировала выделить из бюджета на международную помощь 85 млн. злотых (более 22 млн. евро). 70% от общей суммы предназначено Украине и Белоруссии.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©