30 августа - 05 сентября 2006   № 30(1832) Издается с 1990 г.
Пылающий Восток
Турцию атакуют террористы
В турецком курортном городе Мармарисе произошли три теракта. Взрывные устройства начали срабатывать около полуночи и сдетонировали с интервалом в 15 минут. Все бомбы были заложены в центральной части города, как минимум две – в мусорных контейнерах возле оживленных улиц.

В двух случаях обошлось без пострадавших, однако третье взрывное устройство сработало рядом с микроавтобусом, перевозившим группу британских туристов. В результате десять британцев получили ранения, трое – тяжелые. Госпитализированы также 11 турок, хотя из них никто серьезных травм не получил. Помимо этих происшествий, еще одна бомба взорвалась несколькими часами ранее в центре Стамбула, где было ранено шесть местных жителей. В турецком курортном городе Мармарисе взорваны три бомбы. По мнению властей, все взрывы были терактами курдских сепаратистов.

В такой оценке нет ничего удивительного. Курдский фактор все больше и больше выходит на первые позиции во внешней политике Турции. Многие СМИ и аналитики в этой стране сейчас открыто пишут о возрастающих противоречиях между США и Турцией, позиции которых по многим важнейшим аспектам политики на Ближнем и Среднем Востоке уже не совпадают. И никогда не совпадут.

Дело в том, что после вторжения в Ирак войск западных союзников курды получили не только максимальную автономию, но и стали чуть ли не правящим этнорелигиозным меньшинством в этой стране. Более того, они как никогда исторически близки к осуществлению своей вековой мечты по созданию Большого Курдистана, включающего территории, ныне входящие в состав Турции, Сирии и Ирана. Причем к осуществлению этого плана их усиленно подталкивали США, обещавшие им в случае свержения Саддама Хусейна «большие перспективы». Естественно, такой ход событий не мог не настораживать Анкару. Первоначально она не разрешила использовать натовские военные базы в качестве одного из плацдармов при вторжении в Ирак. Во-вторых, Анкара держала и продолжает держать в пограничных с Ираком зонах почти 300-тысячную армию. В этой связи многие аналитики предполагают, что Ближний Восток стоит на пороге нового локального, но чрезвычайно опасного регионального конфликта. Хотя бы потому, что в последнее время вашингтонские военные эксперты все чаще стали печатать в СМИ материалы, посвященные «новой географической карте региона», в которой Турция выглядит уже без Восточной Анатолии. Вот почему нынешние теракты в Турции можно рассматривать в качестве прелюдии к началу новой войны.

Правда, ответственность за взрывы пока на себя не взяла ни одна из действующих в Турции террористических группировок. Но нельзя исключать, что их снова организовали боевики радикальной организации «Ястребы освобождения Курдистана», являющейся боевым крылом запрещенной в Турции Курдской рабочей партии.

Рабочая партия Курдистана борется с правительством Турции за независимость с 1984 года. За 20 лет от их атак погибло более 37 тыс. человек. В 1999 году курды объявили перемирие, но в 2004 году нарушили его, заявив, что правительство Турции не удовлетворило их требования. Полтора года назад «ястребы» заявили, что в ближайшее время атакам будут подвергаться туристические районы. 10 июня 2005 года взрыв произошел в турецком курортном городе Чешме. Бомба, спрятанная в бутылке из-под содовой, была заложена в ящик для мусора недалеко от одного из городских банков. В тот раз никто не погиб, но 21 человек получил ранения. Среди них оказался россиянин, он был ранен осколком в руку. По данным губернатора Измира, большое число жертв и в то же время легкие ранения пострадавших «обусловлены тем, что это была небольшая бомба, начиненная осколочными элементами». Но тогда «ястребы» взяли на себя ответственность спустя несколько часов после взрыва.

В апреле 2005 года повстанцы устроили теракт на курорте Кушадасы. При взрыве погиб один полицейский и еще четверо пострадали. Еще тогда курды предупредили туристов, чтобы они ради своей же безопасности держались подальше от Турции.

Но в принципе, конечно, ничего экстраординарного не произошло. Местные радикалы регулярно взрывают что-нибудь на пляжах Турции и Египта. В то же время стоит отметить, что атаки произошли спустя всего пару дней после того, как турецкая авиация нанесла удары уже по позициям боевиков в иракском Курдистане. То событие само по себе было достаточно неприятным, теперь же тем более можно говорить о весьма настораживающей тенденции. Возможно, дурной пример ливанской войны оказался заразительным – но если турки с курдами возьмут за правило отвечать друг другу бомбой на бомбу, перспективы у этого конфликта могут быть покруче, чем у разборок ЦАХАЛ.




 
Помощь из Польши
Варшава запланировала выделить из бюджета на международную помощь 85 млн. злотых (более 22 млн. евро). 70% от общей суммы предназначено Украине и Белоруссии.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©