30 августа - 05 сентября 2006   № 30(1832) Издается с 1990 г.
Помощь из Польши
Варшава запланировала выделить из бюджета на международную помощь 85 млн. злотых (более 22 млн. евро). 70% от общей суммы предназначено Украине и Белоруссии.

Польские власти впервые выделяют такие крупные суммы на помощь другим странам. Средства предполагается израсходовать на «демократизацию, строительство инфраструктуры и на борьбу с нищетой», причем основными их распорядителями будут различные неправительственные организации. До конца текущего года Украина в виде польской помощи получит семь миллионов злотых, Беларусь – пять миллионов, Молдова – 2,4 млн. злотых, Россия – полтора миллиона злотых, Грузия – 500 тыс. злотых. Направит помощь польская сторона также в Ирак, Афганистан, страны Средней Азии и Южного Кавказа, Палестинскую автономию и Анголу. Более того, замминистра иностранных дел Рафал Висневский объявил о том, что через несколько лет Польша будет выделять на международную помощь несколько сот миллионов злотых, что позволит «реализовать крупные мероприятия».

Польская щедрость в отношении восточных соседей проявляется также и в упрощении визового режима для граждан Украины, выезжающих в Польшу на заработки. Работодателей, нанимающих украинцев на работу, освобождают от выплат в Фонд противодействия безработице. Казалось бы, все закономерно: намереваясь играть видную роль в рядах Евросоюза, Речь Посполитая всячески пытается позиционировать себя в качестве донора, а не получателя помощи - как-никак статус обязывает. Но все же это выглядит несколько странно на фоне печальных цифр: каждый третий гражданин Польши трудоспособного возраста не имеет работы, а дефицит бюджета едва удается удержать на уровне 30 млрд. злотых. Тревожная ситуация складывается и во внутренней политике: на днях вице-министр обороны Польши Мацеревич обвинил восьмерых бывших министров иностранных дел (принадлежащих к Союзу демократических левых сил) в том, что в прошлом они являлись агентами советских спецслужб. Под ударом оказалась вся система взаимодействия польского правительства с союзниками по НАТО. Для того чтобы замять скандал и поправить имидж страны, потребовалось экстренное вмешательство премьер-министра Ярослава Качиньского. В такой ситуации любому прагматично мыслящему правительству в пору думать о том, как остановить экономическую и политическую катастрофу, а не о помощи соседям в строительстве демократии.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©