30 августа - 05 сентября 2006   № 30(1832) Издается с 1990 г.
Поманили и не пустили
Министр Греф атакует Вашингтон
Москва выступила с беспрецедентно жестким заявлением в адрес США. Министерство экономического развития распространило официальное сообщение о письме министра Германа Грефа относительно перспектив вступления России в ВТО.

В письме отмечается, что если на октябрьском раунде двусторонних переговоров не будет дано добро на вступление России в эту международную организацию, Москва отменит все ранее принятые преференции для США по торговле мясом.

Льготы для США, о которых идет речь в письме Грефа, были согласованы в прошлом году. Россия тогда пошла на ряд уступок. В частности, соглашение предусматривает, что квота на ввоз мяса птицы в Россию ежегодно будет увеличиваться на 40 тысяч тонн, а доля США в ней составит 74 процента. То есть американский импорт будет расти по мере увеличения квоты. В результате через три года США смогут поставить в Россию почти миллион тонн птичьего мяса. В Министерстве экономики подчеркивают, что если Россия и США не достигнут соглашения по ВТО, то Правительство России не сможет больше лишать преференций отечественных аграриев. А они все более настойчиво требуют пересмотра квот и отказа от всех уступок, которые Москва сделала Вашингтону в ущерб своим национальным интересам. Об этом, например, недавно заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он считает, что российские птицеводы готовы поставлять на российский рынок все больше продукции и полностью заместить импорт американского птичьего мяса.

Таким образом, в случае отмены торговых преференций, США автоматически теряют до 40 процентов рынка сбыта этого продукта. Поэтому реакция Вашингтона на письмо Грефа была почти мгновенной. Пресс-секретарь Министерства торговли США Сен Спайсер заявил, что ультиматум Грефа приведет лишь к еще большим осложнениям процедуры вступления России в ВТО. Но дело, как выясняется, не только в этом.

Профессор Российской академии госслужбы Виктория Перская считает, что Россия в рамках присоединения к ВТО приняла на себя не только ряд обязательств по импорту мяса, но и пошла на изменение своего законодательства. Ныне мы уже живем и действуем по нормам и правилам, применяемым в рамках ВТО. При этом никто толком не может понять, почему мы решили взять на себя такие повышенные обязательства, открываем свой рынок для импортных товаров, если перспектив вступления в ВТО практически нет. Поэтому не случайно многие российские политики начинают более решительно критиковать идею о вступлении России в эту организацию.

Возглавляет эту группу мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, чем дольше Россия не будет вступать в ВТО, тем лучше для отечественного реального сектора экономики, для сельского хозяйства. Интерес к ВТО, по его словам, проявляют только в секторах, связанных с добычей природных ресурсов. Все остальные отрасли, по оценке Лужкова, могут получить только проблемы.

Есть также сторонники точки зрения, что вступить в ВТО сейчас - это бросить экономику страны в режим шоковой терапии. А если для начала обеспечить производство тех продуктов, которыми мы можем обеспечить себя сами, то вступление в ВТО будет «мягким». Но как бы то ни было, письмо министра Грефа говорит о желании более решительно действовать по отношению к Вашингтону. Глава Информационного бюро ВТО в России Алексей Портанский, например, считает, что если в октябре не будут завершены двусторонние переговоры с США о вступлении России в ВТО, то оно может быть отодвинуто на очень долгий неопределенный срок. Поэтому сегодня в переговорном процессе ставки выше, чем прежде. Москва решила напомнить, что если эти переговоры опять провалятся, то она будет считать себя свободной от некоторых ранее принятых обязательств по отношению к американцам. В том числе и по птичьему мясу.




 
Русский бум в Китае
Вице-премьер Медведев расширяет контакты
Проведение Года России в Китае создает самые благоприятные условия для развития дружбы между народами двух стран. Об этом заявил в Пекине первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Автор - Борис КОТКО
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©