30 августа - 05 сентября 2006   № 30(1832) Издается с 1990 г.
Два пишем, три в уме
Рождение крупной новой политической альтернативы, о необходимости которой говорили в Кремле, состоялось. Российская Партия жизни (РПЖ), партия «Родина» и Российская партия пенсионеров (РПП) договорились о создании объединенной политической структуры. Об этом завил лидер РПЖ, глава Совета Федерации Сергей Миронов.

«Сегодня мы были свидетелями «возникновения партии большинства, которая кардинально изменит политическую карту России, — отметил Миронов. — Это будет партия социального действия, отстаивающая интересы человека труда, наемных работников и пенсионеров. Доверие народа – наш главный политический ресурс». По словам Миронова, РПЖ, «Родина» и РПП поддерживают курс Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, но не согласны с политическим монополизмом одной силы. «Мы будем находиться в оппозиции к «Единой России», — подчеркнул Миронов.

Чуть ранее об этом говорил заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. По его мнению, новый блок призван обеспечить прежде всего стабильность российской политической системы, поскольку она «обладает одним пороком - она покоится на ресурсе одного человека». Имя этого человека хорошо известно во всем мире, точно так же, как и название той партии, которая вовсю использовала его ресурс. Теперь такой комбинации брошен серьезный вызов. Тем более, что и либералы получили одобрение сверху и острие своей будущей критики будут направлять, конечно, не против курса Президента, а против эксклюзивной позиции «Единой России» у истоков государственной власти. Именно в этом весь парадокс образующейся нештатной политической ситуации.

Суть ее заключается в следующем. «Единая Россия» на пути реформирования страны успела набить себе «шишки» и несколько запоздала в создании своей идейной базы. Ее «самость» базировалась на отождествлении своей политики с курсом Президента. В свою очередь это способствовало и мобилизации чиновничьего аппарата в ряды правящей партии. Теперь, когда новому блоку необходимо будет завоевывать место под отечественным политическим солнцем, может случиться так, что часть политического ресурса будет перераспределена в сторону Миронова и КО. Вот тогда для «Единой России» наступит настоящий момент истины, ведь придется не только удерживать свой кадровый состав, вырабатывать новую мотивацию своих действий уже в иных условиях, но и сохранить хотя бы часть своих прежних завоеваний на всех уровнях власти. Кроме того, в повестку дня неизбежно будет поставлен вопрос и о сохранении единства партии, которое покоится пока на чисто административных ресурсах.

Непросто будет и новоявленным либералам. Для того чтобы действительно стать второй партией в стране, завоевать симпатии и голоса граждан, им необходимо создать как критический, так и конструктивный саммит в рамках партийной платформы. По сути же основная борьба будет развиваться за право стать главным посредником в парламентском диалоге между Кремлем и обществом, поскольку в ином случае ее будут отождествлять с «единороссами». Мы рассмотрели сценарий, базирующийся на положительной политической динамике новых отечественных либералов. Не исключен и иной исход. В свое время фатально отстававшая в политической гонке Партия жизни уже объединялась с селезневцами и кроме разорения партийной кассы, ничего не приобрела. Так и сейчас слияние нескольких структур, о которых вполне можно сказать «больной перед смертью дышал», может лишь ускорить их дружный уход в политическое небытие.

И вот тогда стоит подумать о появлении третьей силы.


 
Русский бум в Китае
Вице-премьер Медведев расширяет контакты
Проведение Года России в Китае создает самые благоприятные условия для развития дружбы между народами двух стран. Об этом заявил в Пекине первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Автор - Борис КОТКО
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©