30 августа - 05 сентября 2006   № 30(1832) Издается с 1990 г.
ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ!
Похоже, что предела нет не только совершенству, но и росту цен на жилую недвижимость
Как обычно, летом замедляется рост цен на большинство товаров и услуг. Правительство весьма радуется этому факту. Не сообщая широкой общественности, правда, что победой над инфляцией оно обязано почти исключительно тем миллионам россиян, которые в сезон отпусков тратят деньги за границей, а не в России, весьма способствуя развитию экономики Кипра, Турции и Египта.

Вот почему и удается удержать сделанный Минэкономразвития прогноз по инфляции в рамках приличия. Однако даже министр финансов на личной встрече договаривается с Президентом, что падение доллара не есть хорошо для отечественного производителя, а потому укрепление рубля можно и придержать. В общем, лето как лето. Но, видимо, не совсем. Единственное явление, которое не подвластно общим правилам - это стремительный рост цен на недвижимость.

Ни для кого не секрет, что цены растут умопомрачительными темпами, а наметившийся рост даже и не собирается останавливаться. При этом многие зарубежные рейтинговые агентства, использующие совершенно разные методики, сходятся в одном: Москва - один из самых дорогих мегаполисов планеты. За столицей тянется все Подмосковье, пытаются не отставать и другие крупные российские города. В итоге рост цен на недвижимость в Москве косвенно влияет на формирование цены на жилье в каком-нибудь отдаленном Урюпинске. А все потому, что столица представляется простым россиянам городом безграничных возможностей. Так что чем меньше в России крупных статусных городов, тем хуже для всех. А еще – недостаток перспективных проектов по инвестированию в реальный сектор экономики. Ведь спрос на жилье уже давно формируют не нуждающиеся граждане, а институциональные инвесторы, рассматривающие недвижимость как один из немногих прибыльных и надежных активов.

Многие эксперты выражают уверенность в том, что к новому году цена за один квадратный метр может подняться до 5 - 6 тысяч долларов, при этом ехидно подмечают, что и это вовсе не предел. Уже никто, похоже, не верит, что две, три и т.д. тысячи долларов за метр являются мощным психологическим барьером, выше которого цены уж точно расти не будут. В одном из интервью московский мэр пообещал к 2008 году решить жилищную проблему в столице. На вопрос, каким же образом он собирается это сделать, он ответил, что скоро простой москвич, даже продав комнату в коммуналке, сможет купить дом в Испании. Весьма тонкий юмор…

Разрекламированная в рамках национального проекта «Доступное жилье» ипотека пока только лишь вбивает огромные гвозди в гроб этого проекта. В условиях галопирующих цен не только на новостройки, но и на вторичное жилье получить ипотечный кредит могут далеко не все. Понятно, что бюджетникам даже значение слова «ипотека» знать не стоит, потому что среднестатистическая московская «однушка» - это несколько жизней, проведенных у школьной доски или в больничной палате районной больницы. Если так и дальше пойдет, то ипотечный кредит сможет себе позволить разве что только Роман Абрамович, но он пока предпочитает Лондон.

К сожалению, кроме ипотеки чиновники ничего придумать не могут, вот и получается, что предвыборный жилищный национальный проект медленно, но верно умирает. Правда, по предварительным данным, с весны резко ускорилось выделение новых участков под застройку, возросло число стройплощадок, производство стройматериалов увеличилось на 10%. В лучшем случае это означает, что через год-полтора предложение новых квартир возрастет. Однако какие новые рекорды побьют за это время цены? Да и взятых темпов недостаточно пока ни для реализации нацпроекта, ни для удовлетворения ажиотажного спроса.

Чтобы реанимировать проект, первый вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев занялся поиском виновных и нашел их, обвинив строителей в возможном картельном сговоре. Тема картельного сговора была тут же подхвачена Генпрокуратурой и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которые заявили о совместных проверках и акциях возмездия в отношении уличенных в манипуляциях с ценами строителей. Но пока уличенных нет, а цены продолжают расти, несмотря на заявления чиновников.

Например, не так давно начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости Михаил Евраев заявил, что цена квадратного метра жилья в Москве должна составлять 1300 долларов. Для сравнения он взял ситуацию на рынке недвижимости в подмосковном Дмитрове, расположенном недалеко от столицы. Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья там составляет около 800 долларов. Причем в эти 800 долларов за метр уже включена прибыль строителей. А если взять в расчет то, что в Москве земля стоит дороже, чем в Подмосковье, то к стоимости метра жилья в Москве нужно прибавить еще 350 - 400 долларов, и получатся искомые 1300 долларов.

Аргумент, конечно, не бесспорный. Москва ведь не Дмитров, а цены диктуют спрос и предложение. Если только продавцы не сговорились между собой и не устанавливают цены согласованно. Именно поэтому Дмитрий Медведев, пытающийся в спешном порядке вдохнуть в нацпроект «Доступное жилье» новую жизнь, и заговорил о картельном сговоре на рынке жилой недвижимости, выдав Генпрокуратуре и ФАС соответствующие поручения. Однако строители на подобные заявления реагируют спокойно и заверяют, что цены определяются исключительно рынком, ведь на себестоимость жилья влияют затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, подключение к электрическим, газовым и иным сетям, дорожающим стройматериалам. То есть строители уверены в своей правоте или по крайней мере в том, что чиновникам не удастся ничего доказать.

Наверное, просто прокуроры и антимонопольщики зашли не с той стороны. Ведь начинать надо было бы со своих коллег-чиновников, устанавливающих нормативы отчислений во всевозможные «фонды будущих поколений».




 
ДВА БЮДЖЕТА – ДВЕ СТРАНЫ
Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2007 год. Кроме того, Алексей Кудрин теперь уже официально предложил оперировать понятиями «нефтяной» и «ненефтяной» бюджет.

Автор - Алексей УЛЬЯНОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©