19 - 25 июля 2006   № (27-28)1829-1830 Издается с 1990 г.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ УЧЕБНИКИ
В 1991 году фраза одного из западных журналистов в Москве, что «Россия - это страна с непредсказуемой историей», за одно мгновение облетела мир и стала крылатой.

И после этого понеслось – дошло до того, что в одном из учебных пособий, одобренных Министерством образования России, вообще написали, что оборона Ленинграда была лишней и нецелессобразной. Помнится, что только личное вмешательство Владимира Путина несколько исправило ситуацию.

Но речь пойдет не о России – более интересна ситуация в других странах бывшего Союза. Во всех остальных государствах ближнего зарубежья, кроме Белоруссии, молодое поколение воспитывается на постулатах о «злобной и коварной российской, а затем советской империи». Если в украинских учебниках дело «ограничивается» восхвалением Мазепы и бендеровцев, то в прибалтийских школах детям последовательно и методично вбивается мысль, что Советский Союз был едва ли не хуже нацистской Германии. Причем для более доходчивого восприятия подобных «аксиом», в том числе и русскоязычными жителями, государственные власти с удовольствием финансируют издание таких учебников по истории также на русском языке. Что же делать? В первую очередь, неплохо было бы поучиться у наших соседей из бывшего Союза отношению к собственной истории. В той же Латвии существует целая комиссия историков при президенте страны, которая, получая достаточно солидное финансирование, систематически и постоянно выпускает один исторический «шедевр» за другим. И обеспечивает их своевременный перевод на английский язык. Не стоит, наверное, даже говорить, какая точка зрения там отстаивается.

А что же в России? На каком уровне сделаны наши учебники, которые в странах СНГ и Балтии являются единственной альтернативой книгопечатной продукции местных министерств образования? Если история до двадцатого века изложена ввиду больших традиций и сохраняющейся преемственности достаточно корректно и аргументированно, то анализ событий прошлого столетия явно оставляет желать лучшего. Что остается делать, если трактовка того же пакта «Молотова-Риббентропа», являющегося наиболее проблематичным фактором внешнеполитической истории СССР, даже в книге Г.Киссинджера «Дипломатия» преподнесена в более пророссийском ключе, нежели в учебниках Министерства образования РФ.

Так может все-таки стоит научиться уважать свою Великую Историю? Ведь это то немногое, что у нас осталось.




 
Две Украины
За разговорами и дискуссиями о недопустимости раскола Украины украинские политики как-то и не заметили, что то, против чего они боролись и пытались предотвратить, – случилось. Разделение парламента на два непримиримых лагеря, наличие двух палаточных городков и начавшееся противостояние областных советов при поляризации настроений населения восточных и западных областей Украины являются наглядными свидетельствами углубляющегося раскола.

Автор - Сергей ЖИЛЬЦОВ Собкор РВ Киев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©