19 - 25 июля 2006   № (27-28)1829-1830 Издается с 1990 г.
Возрождение чайна-таунов
Кому будет принадлежать Сибирь?
На днях полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков провел встречу с главами администраций краев и областей Дальнего Востока. Он заявил, что Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область могут принять всего 40 тысяч переселенцев из стран СНГ. 13 тысяч из них власти относят к категории так называемой «эффективной рабочей силы».

Хотя проблема переселения людей на Дальний Восток возведена уже в ранг государственной политики, потребительский подход к ней с точки зрения «эффективности» вызывает немало вопросов у аналитиков. Хотя бы потому, что большинство русских или тех, кто называет себя русскоязычными в странах СНГ, проживают в городах и относятся к интеллигенции или высококвалифицированной рабочей силе. К тому же эта категория граждан постепенно оказывается востребованной в местах своего традиционного проживания, хотя существует и тяга к исторической родине. Но этого явно недостаточно для переселения, тем более, что районы для заселения в России предлагаются весьма отдаленные и малообжитые. К тому же потенциальным переселенцам фактически не предоставляются серьезные экономические дотации и льготы, которые могли бы привлечь их к жизни в этой части страны. Добавим к этому и «потребительские» заявления относительно этой категории людей, которые делают сейчас многие высокопоставленные чиновники. Если они не могут остановить нынешний отток местного населения в более развитые западные регионы России с Дальнего Востока, то что говорить об их возможностях организовать приезд переселенцев из СНГ.

Но это не значит, что местные власти бездействуют. Недавно мэрия Читы подписала с китайской внешнеэкономической корпорацией «Ся Ян» договор, в соответствии с которым они выделяют 500 тысяч квадратных метров неиспользованной земли, а китайская сторона – 200 миллионов долларов на ее застройку. Проект разделен на три этапа. В ближайшее время в Чите должен появиться большой таможенный склад, от которого к основной магистрали протянется 500-метровая железнодорожная ветка. Далее в планах инвестора - возведение торгово-промышленной зоны и строительство жилого микрорайона. В нем будет полсотни пяти- и шестиэтажных домов, школа, детский сад и общежитие для обсуживающего персонала.

Пока не известно, сколько квартир в новом поселке будет отдано гражданам Китая и на какое количество смогут претендовать россияне. Не ясно также, сколько рабочих из Поднебесной будут трудиться на строительстве микрорайона. По данным Читинской областной службы занятости, в 2007 году разрешение на работу будут выданы 18 тысячам иностранцам. Нет сомнений в том, что большинство таких разрешений получат именно граждане Китая.

Читинский проект заставил многих сибирских аналитиков говорить о возрождении во многих городах региона чайна-таунов.

Китайские кварталы, или чайна-тауны, появились в США и Канаде в XIX веке как результат законодательного запрета на продажу земли китайцам. Нечто подобное – районы относительно компактного проживания китайцев стали появляться и в России преимущественно в городах и поселках, которые находятся неподалеку от границы с Китаем. В годы тотального дефицита, последовавшего за перестройкой, жители Поднебесной неустанно снабжали сибиряков и дальневосточников пусть не всегда высококачественными, но доступными по цене товарами и продовольствием. Да и сегодня, по данным президента Фонда востоковедческих исследований профессора МГИМО Сергея Лузянина, 70 процентов жителей Владивостока, Иркутска и Благовещенска пользуются китайскими рынками. Говоря иными словами, почему-то политика местных властей этого региона страны более благоприятна к выходцам из Китая, нежели к русским из СНГ. Правда, по официальным данным, китайское население России невелико и исчисляется сотнями тысяч человек. Однако многие аналитики уверены в том, что эти данные сильно занижены. А некоторые в России полагают, что имеет место тихая экспансия со стороны соседнего государства. Кто-то даже говорит, что процесс этот не стихийный, а управляется стратегами из Пекина. Но эту точку зрения разделяют не все.

«Мне кажется, что пока разговоры о колонизации Сибири неактуальны, - заявил Би-би-си заместитель генерального директора московского Центра политических технологий Сергей Михеев.- Китайцы, в первую очередь, приходят, чтобы торговать. Где можно зарабатывать достаточно легкие деньги, там будут китайцы. Теоретически угроза экспансии существует, однако все это может регулироваться российскими властями. Россия пускает на свой Дальний Восток и создает возможность для зарабатывания легких денег, в том числе и на нелегальных видах деятельности - на торговле лесом, контрабанде и прочем. Но если законодательство будет отрегулировано, то китайцев станет меньше».

Такими устами мед бы пить. Реальная практика показывает, что легальная и нелегальная иммиграция китайцев в Сибирь и на Дальний Восток постепенно приведет к тому, что Пекин сможет со временем занять ключевые позиции во многих сегментах российской региональной экономики при некотором дисбалансе и разном качестве экономик России и Китая. И пускай сейчас Пекин официально отказывается от наличия у него долгосрочной стратегии экспансии в Сибирь и на Дальний Восток. А что будет завтра или лет через 30 - 50?




 
Выбор «Сантандера»
Испанский капитал пошел в Россию
По сообщениям Международной службы Испанского радио, крупнейший испанский банк «Сантандер» купил один из российских кредитных банков по приобретению автомобилей. Стоимость этой операции, которая ждет соответствующего одобрения со стороны центральных банков Испании и России, составляет 40 миллионов евро.

Автор - Василий АМУРСКИЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©