19 - 25 июля 2006   № (27-28)1829-1830 Издается с 1990 г.
Смерть «доктрины Буша»
Вашингтон меняет свою дипломатию
Такое мнение на днях высказал американский журнал «Тайм». Он считает, что президент США Джордж Буш отказывается от «ковбойских» приемов ведения своей внешней политики.

История свидетельствует, что внешнеполитические доктрины всегда громко провозглашаются, но, как правило, тихо умирают. Именно такая участь изначально была уготована и так называемой «доктрине Буша». Конечно, никто в Вашингтоне не объявит об этом ни сегодня, ни завтра. Это делает сама жизнь.

При Буше была начата непопулярная и кровавая война в Ираке, которую он не знает, как закончить. Усиливаются позиции и влияние антиправительственных повстанческих сил в Афганистане. Многие аналитики, например, убеждены в том, что в настоящее время войска НАТО вынуждены в Афганистане проводить совершенно другую операцию вместо миссии по поддержанию мира. Натовские военнослужащие оказались вовлеченными в намного более интенсивные столкновения с противником, чем ожидали.

Резко обострилась обстановка в палестино-израильском противостоянии, что привело не только к расширению конфликта и вовлечению в него других соседних стран, но и к дестабилизации обстановки в масштабах всего Ближнего и Среднего Востока. Усилила международную напряженность изначально жесткая непримиримая реакция администрации США на ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи.

Все эти и другие факторы стали причиной того, что в свое 60-летие Буш стал рекордно непопулярен как у себя в стране, так и за рубежом.

Похоже, что действительно определенные коррективы Белым домом сделаны. В Вашингтоне теперь не кричат на каждом углу о небезызвестной «оси зла». Все чаще говорят о необходимости дипломатических усилий, а не ракетно–бомбовых ударов. Сегодня США уже не ставит весь мир перед фактом собственной нарцисской исключительности и готовности в одиночку решать все глобальные проблемы. Вероятно, поэтому Вашингтон согласился принять участие в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Ирана и адекватно отреагировал на запуски ракет Северной Кореей. В более конструктивном духе ведется сейчас диалог с Россией, хотя его внешне по-прежнему пытаются обставить «заботами о русской демократии».

Хотелось бы только верить, что это медленное умирание «доктрины Буша» и отказ от «ковбойской дипломатии» были окончательными. Не худо было бы, чтобы в Вашингтоне, наконец, усвоили некоторые истины, о которых говорили в том числе и предшественники нынешнего хозяина Белого дома. Так еще в начале XIX века президент Уильям Тафт верно заметил, что другим народам никогда не нравится, чтобы над ними кто-то господствовал. Рано или поздно они поднимаются на борьбу и сметают все на своем пути.




 
Выбор «Сантандера»
Испанский капитал пошел в Россию
По сообщениям Международной службы Испанского радио, крупнейший испанский банк «Сантандер» купил один из российских кредитных банков по приобретению автомобилей. Стоимость этой операции, которая ждет соответствующего одобрения со стороны центральных банков Испании и России, составляет 40 миллионов евро.

Автор - Василий АМУРСКИЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©