19 - 25 июля 2006   № (27-28)1829-1830 Издается с 1990 г.
Атом на двоих
Россия не планирует ввозить отработанное ядерное топливо
Аналитики предполагали, что проблемы развития российско-американского сотрудничества в области гражданских ядерных технологий могут оказаться в фокусе переговоров президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в рамках саммита «большой восьмерки». Действительно, эта тема была затронута в ходе двусторонних переговоров Владимира Путина и Джорджа Буша в Стрельне.

Тем не менее не обошлось и без интриги. Долгие годы администрация США выступала против сотрудничества с Россией в области гражданских ядерных технологий. Вашингтон настаивал на том, чтобы Москва сначала прекратила свое сотрудничество с Ираном, в частности, отказалась чуть ли не от строительства атомной электростанции в Бушере. Позже появилась своеобразная дипломатическая вилка: сотрудничество в этой сфере обуславливалось США присоединением России к американскому сценарию требований, выставляемых Ирану в связи с его ядерной программой. Накануне саммита «большой восьмерки» в газетах «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» появились сообщения том, что вот-вот будет подписано соглашение, позволяющее России ввозить и хранить ядерные отходы с зарубежных станций, получающих топливо из США. При этом данное соглашение преподносилось газетами как своего рода подарок России президента США Джорджа Буша в ответ на возможное сотрудничество с Москвой по иранской ядерной проблеме.

На самом же деле, как заявил представитель Российского агентства по атомной энергии Игорь Конышев, на саммите «большой восьмерки» шло лишь обсуждение возможности подписания двустороннего соглашения о мирном использовании атомной энергии. Отсутствие такого документа является объективным препятствием для дальнейшего развития отношений между Россией и США в данной сфере. Эту позицию подтвердил и глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, соответствующее соглашение может быть подписано уже через год-полтора, хотя тема обсуждалось последние 15 лет. Он пояснил, что пока соглашение пройдет через Конгресс США и Госдуму РФ, пройдет не меньше года. Подписание этого пакета документов позволит получить доступ к эффективной и дешевой атомной энергии новым странам, гарантировав при этом режим нераспространения. Будут предусмотрены свободный оборот ядерных услуг между странами, разработка новых технологий в атомной энергетике, переработка и утилизация отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Конечно, хранение и переработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) – это сверхприбыльный и высокотехнологичный бизнес, и конкуренция на этом рынке очень жесткая. Однако вряд ли Россия согласится принимать подобного рода подарки. У нее хватает забот со своим атомным хозяйством, в которое входят собственные 10 российских АЭС и 13 заграничных станций, чей топливный цикл также обеспечивается Россией. Кроме того, имеется иной чувствительный для обеих стран аспект.

Дело в том, что хранение ядерных отходов для любой страны является вопросом острополитическим, считает эксперт Сергей Ознобищев. Для президента Буша вопрос о хранении и оборудовании хранилищ на собственной территории выливается в конфликты с населением тех штатов, где такие хранилища строятся. Аналогичная ситуация может возникнуть и в России. К тому же у сегодняшней России с ее возросшими золотовалютными запасами своих денег более чем достаточно. А вот снятие ограничений на поставки российского ядерного топлива на американский рынок было бы намного интереснее для Москвы. Ведь если судить по данным Российского агентства по атомной энергии, уже сегодня едва ли не половина реакторов в США работает на российском уране. Если готовящееся соглашение регулирует и эту проблему, то действительно можно будет говорить не только о возросшем доверии друг к другу Вашингтона и Москвы, но и о прорыве в их взаимоотношениях.




 
Выбор «Сантандера»
Испанский капитал пошел в Россию
По сообщениям Международной службы Испанского радио, крупнейший испанский банк «Сантандер» купил один из российских кредитных банков по приобретению автомобилей. Стоимость этой операции, которая ждет соответствующего одобрения со стороны центральных банков Испании и России, составляет 40 миллионов евро.

Автор - Василий АМУРСКИЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©