19 - 25 июля 2006   № (27-28)1829-1830 Издается с 1990 г.
Чеченских боевиков призывают сдаться
Услышит ли этот призыв Ахмед Закаев?
Призыв директора ФСБ и главы Национального антитеррористического центра РФ Николая Патрушева к чеченским боевикам начать переговоры с властями о сдаче привел к определенному эффекту как среди самих боевиков, так и в стане так называемой «лондонской чеченской эмиграции».

Напомним, что главной мыслью обращения Патрушева к боевикам стало предложение о добровольной сдаче до 1 августа 2006 года. Почему срок действия этого обращения ограничен только 1 августа, остается загадкой. Возможно, аналитики ФСБ считают, что именно до этого времени может действовать шок, последовавший среди чеченских боевиков после уничтожения их лидера Басаева. «Больше нет необходимости скрываться, и они (боевики) могут прямо смотреть людям в глаза, быть рядом и помогать своим родителям воспитывать детей, общаться со своими близкими», - говорил директор ФСБ.

Однако гарантии, которые он предложил боевикам, существенно отличаются от тех, что власти давали во время своих прежних ультиматумов. Сейчас в обращении Патрушева гарантируется только «объективное и непредвзятое рассмотрение всех обстоятельств деятельности в незаконных вооруженных формированиях».

Причин тому несколько. Прежде всего заметно повысилась эффективность Национального антитеррористического центра. Николаю Патрушеву удалось объединить потенциал всех спецслужб правоохранительной системы и Министерства обороны страны. Во-вторых, был принят закон, дающий право использовать спецслужбы в борьбе с терроризмом на территории других государств. В-третьих, повысилась результативность работы спецслужб и на территории России. Поэтому тон власти в «общении с боевиками» заметно изменился.

В то же время нет серьезных оснований и для большого оптимизма. Некоторые аналитики, например, предполагают, что в последнее время роль Басаева в организации так называемого «чеченского сопротивления» стала сходить на нет. Во всяком случае, в событиях, происходящих на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Адыгее, роль Басаева все же сильно преувеличивалась.

Теперь его нет. А что будет с басаевцами, ведь их несколько сотен, возможно, даже больше. Естественно, какая–то часть басаевцев продолжит сопротивление, но это будут одноразовые акции, и всерьез говорить о каком–то сепаратизме уже не придется. Какая-то часть пойдет на службу к Рамзану Кадырову, услышав призыв Николая Патрушева (это уже происходит). А определенная группа, наверное, несколько сот человек, скорее всего, рассосется по Северному Кавказу и усилит существующие радикальные группировки. Но с ними будет идти борьба по определенным уже правилам: методом физического уничтожения. Поэтому надежды «определенных сил» продолжать разыгрывать «чеченскую карту» путем вбрасывания под любым предлогом идеи о возможных переговорах или компромиссах с сепаратистами не будут оправданы. К тому же с приходом на пост Генпрокурора РФ Юрия Чайки усилилось давление на Великобританию с целью добиться экстрадиции в Россию беглых Березовского и Закаева. Генпрокуратура РФ уже направила в Лондон такой запрос, а в самое ближайшее время туда для решения вопросов об экстрадиции преступников вылетят представители Минюста, Генпрокуратуры и МИД. Что получится из этой затеи, сказать пока трудно, хотя британская фемида «приветствует контакты со своими российскими коллегами». Но при этом она не отреагировала на семь запросов Москвы относительно экстрадиции чеченского эмиссара Закаева.

Сам Закаев в телефонном интервью радиокорпорации Би-би-си отказался комментировать предложение Николая Патрушева. По мнению британских аналитиков, он шокирован успешными действиями российских спецслужб на Северном Кавказе и «перестает верить в то, что может быть теперь когда-либо востребован в качестве спарринг-партнера» в диалоге с Москвой. На пресс-конференции по итогам второго дня работы саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге Президент Владимир Путин подчеркнул, что для выдачи Закаева России «не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности». Он признал, что в некоторых странах действительно сложная правовая и судебная системы. «И криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим, - указал глава российского государства. - А пользуются этим для того, чтобы разрушать цивилизованные страны и те базовые принципы, на которых сегодняшняя цивилизация демократических стран основана». По мнению Путина, необходимо, наконец, «понять, осознать и предпринять необходимые действия для того, чтобы ситуацию в этой сфере изменить». Вот почему многие эксперты предполагают следующий сценарий хода событий: если Закаев сам не решится предстать перед судом Чечни, он будет или уничтожен, или задержан спецслужбами Российской Федерации.




 
Выбор «Сантандера»
Испанский капитал пошел в Россию
По сообщениям Международной службы Испанского радио, крупнейший испанский банк «Сантандер» купил один из российских кредитных банков по приобретению автомобилей. Стоимость этой операции, которая ждет соответствующего одобрения со стороны центральных банков Испании и России, составляет 40 миллионов евро.

Автор - Василий АМУРСКИЙ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©