19 - 25 июля 2006   № (27-28)1829-1830 Издается с 1990 г.
НЕ ПУСТИЛИ ПОКА РОССИЮ В ВТО
США оказались «очень и очень» сложным партнером
Похоже, прогнозы чиновников Минэкономразвития и консультантов, близких к переговорному процессу по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), опять не оправдались. Хотя официальные власти и утверждали, что вступление России в «организацию свободной торговли» не является самоцелью, что только на выгодных условиях наша страна окажется ее членом, нельзя отрицать, что членство в ВТО стало для нас почти заветной мечтой. Вот и на прошлой неделе, прямо в канун саммита «большой восьмерки», все ожидали подписания заветного протокола с американской стороной. Казалось, для этого созданы все условия: Россия председательствует на саммите крупнейших мировых экономик, проходящем в родном городе В.Путина. Однако протокол так и остался неподписанным.

РАЗМЕСТИЛИСЬ!
Отныне «Роснефть» становится второй по капитализации российской компанией, обогнав «ЛУКОЙЛ»
Наконец-то произошло то, о чем так долго говорили и политики, и экономисты, и критики, и сторонники государственного участия в деятельности крупного нефтяного бизнеса. Состоялось IPO государственной нефтяной компании «Роснефть». Это пятое крупнейшее размещение в мире и, естественно, самое крупное в России. Одной из особенностей размещения стал принцип «народного» IPO, предусматривающий возможность открытой подписки на акции нефтяной компании любого гражданина от пенсионера до миллионера. К слову сказать, как менеджменту «Роснефти», так и государственным чиновникам затея с проведением «народного» IPO весьма приглянулась, и теперь можно ожидать и других крупных размещений государственных компаний.

ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ – ВСЕМУ ГОЛОВА
В демографической политике наступает перелом
Похоже, в отсутствии значимых структурных реформ и буксующих нацпроектов по части демографии намечается прорыв. Новая демографическая стратегия, озвученная в президентском Послании Федеральному собранию, не осталась пустым звуком. Администрация Президента, Правительство, Госдума и Совбез выпалили целый комплекс мер в этом направлении. Все бы хорошо, однако не стоит забывать, что ситуация с российской рождаемостью и смертностью не просто критическая, а катастрофическая, и даже одобренных мер может оказаться недостаточно.

РОССИЯ УХОДИТ НА СЕВЕР
К настоящему времени все в большей степени вырисовываются контуры новой нефте-газоэкспортной инфраструктуры России. Ее перспективной основой является комплекс трубопроводных мощностей Балтийского моря в виде Балтийской трубопроводной системы и маршрута Северо-Европейского газопровода, проектируемый маршрут в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Вспомогательными элементами могут стать различные нефте- и газоперевалочные комплексы в Заполярье, в первую очередь, на базе штокманского газоконденсатного месторождения шельфа Баренцева моря, а также системы перевалки нефти через порт Варандей с прибрежных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа на танкеры-накопители под Мурманском.


 
НЕДОПЕРЕПИЛИ
Не успели мы порадоваться успехам российских чиновников на переговорах с Парижским клубом – по словам министра финансов Алексея Кудрина, в результате досрочного погашения долга клубу Россия сэкономит 7 млрд. долларов – как выяснилось, что этим средствам уже нашлось применение.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©