19 - 25 июля 2006   № (27-28)1829-1830 Издается с 1990 г.
ВИКТОР ЛЕОНИДОВ - ИСТОРИК, КОТОРЫЙ ПОЕТ…
Очевидно, права старая мудрость, гласящая, что талантливый человек непременно оказывается талантлив на самых разных поприщах… Кандидат исторических наук, директор архива и библиотеки русской эмиграции при Российском фонде культуры, поэт и популярный бард Виктор Леонидов утверждает, что именно профессиональная деятельность историка-архивиста помогает ему выбирать сюжеты песен и стихов.

ЛАТВИЯ ПОД ИГОМ НАЦИЗМА
Российское издательство политической литературы «Европа» выпустило в свет сборник документов «Латвия под игом нацизма», в котором впервые представлены архивные материалы, свидетельствующие о масштабах, формах и соучастниках гуманитарной катастрофы на оккупированной гитлеровскими войсками латвийской территории.

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
Театры разъехались на гастроли, только некоторые из них заканчивают театральные будни-праздники на московской сцене, но уже думают о будущем сезоне. Какие перспективы откроются перед Московским Художественным театром имени Чехова, рассказывает его художественный руководитель Олег Павлович Табаков.

ПУГОВКИН - КОРОЛЬ СМЕХА
Один из любимых советских актеров Михаил Пуговкин отметил день рождения. По этому поводу в столичном кинотеатре «Художественный» демонстрируются фильмы с участием артиста.

Таланты и поклонники
Четыре дня и «Золотая Нимфа»
Российское присутствие на 46-м фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло было как никогда масштабным. Среди фаворитов числились нашумевшие «Зона» и «В круге первом». Однако Европа предпочла тюремной баланде и интеллигентским исканиям малоизвестные страницы жизни и творчества русского композитора Чайковского. Фильм «Апокриф: музыка для Петра и Павла» получил приз в категории «Мини-сериал».

ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР С ЧУЖОГО БЕРЕГА
Библиотека-фонд «Русское зарубежье», которая недавно отмечала свое десятилетие, одна из немногих не подверженных политической конъюнктуре организаций. На пути своего создания ей не раз пришлось столкнуться с интригами советского тоталитарного государства. Но официальное создание Библиотеки-фонда стало действительно счастливым днем в жизни не только Александра Солженицына, но и тысяч русских эмигрантов и наших соотечественников.

ПОЛНОЧЬ В БУЛГАКОВСКОМ ДОМЕ
В Москве открылся первый ночной музей - Булгаковский дом. Первая экскурсия «Полночь в Булгаковском» состоялась в ночь на Ивана Купала, тогда и показали спектакль «Сотворение образа». Теперь знаменитый музей Булгакова на Большой Садовой, 10 будет принимать гостей и днем, и ночью.
Герои произведений Булгакова у входа встречают посетителей. Экскурсовод рассказывает о жизни и деятельности Булгакова в послереволюционной столице.
- Булгаковский Дом должен быть Домом - с большой буквы, настоящим, таким, о котором мечтал писатель - для себя, для своих героев и гостей. Именно таким мы его задумывали и создавали, - сказал Роман Ерыкалов, исполнительный директор, создатель Булгаковской экспозиции. Булгаковский Дом особенно любим посетителями за домашнюю атмосферу и возможность выпить чашечку кофе в интерьере музея или на прохладной летней веранде. И конечно. обсудить вопросы, связанные с творчеством любимого писателя.

НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ
В Подмосковье гибнет уникальный памятник архитектуры
Утраты, понесенные русской культурой в ХХ веке, огромны и невосполнимы. Тем бережнее должны мы относиться к сохранившимся «островам» прошлого. Но они продолжают исчезать, и каждый год приносит новые потери, и если не принять надлежащих мер, то вскоре будет утрачен еще один шедевр.

Король-невозвращенец
или приоткрывая «железный занавес»
В ночь на 18-е марта 1937 года директор Опытного завода ЦНИИмаш не уехал домой и дремал в своем кабинете, прислушиваясь к каждой проезжавшей машине. Днем здесь уже побывала высокая делегация из Кремля в составе Председателя Совнаркома Молотова, наркома Ворошилова и других членов правительственной комиссии, назначенной принимать собранную в цехах завода статую В.Мухиной «Рабочий и колхозница». Статуя комиссии понравилась, не поняли только, почему рабочий держит молот в левой руке. Решили, что он левша, и успокоились. Уходя, Молотов многозначительно приказал директору: «Ничего не трогать до особого указания».

Духом не угасавшие
или легко ли быть потомком великих?
Однажды, морозной военной зимой во Владимирскую городскую больницу с переломом шейки бедра поступила необычная больная. Пожилая женщина поразила всех своей какой-то особой деликатностью и чуткостью по отношению к окружающим, озлобленным ежедневной суровой борьбой за выживание. Главный врач этой больницы М.М.Мелентьев сделал запись о таинственной пациентке в своем дневнике 8 февраля 1944 г.


 
ОСТРОВ МУЗЕЙНЫХ СОКРОВИЩ
Наконец-то свершилось то, чего москвичи ждали несколько долгих лет. Здание бывшего Музея Ленина, за которое боролись многие, перешло в ведение Государственного Исторического музея. Тяжба подошла к концу, а для музея началась новая жизнь, связанная с реализацией долгожданных и очень интересных проектов.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©