11 - 17 июля 2006   № (26)1828 Издается с 1990 г.
Как себя показать и гостей посмотреть
Накануне саммита «большой восьмерки» Президент РФ Владимир Путин заметно активизировал свою политическую деятельность. Он выступил в самых различных аудиториях, озвучивая позицию России по самому широкому кругу вопросов.

Саммит «большой восьмерки» в России - событие неординарное. В течение нескольких дней наша страна будет в центре внимания мирового общественного мнения. Поэтому от того, как станет освещать это прежде всего западная пишущая и снимающая братия, зависит в определенной степени рождающийся новый международный имидж страны.

С другой стороны, за многочисленными выступлениями на различных авторитетных форумах главы российского государства внимательно следят и граждане страны. Им импонирует, что Владимир Путин легко оперирует цифрами, не лезет за словом в карман, демонстрирует толерантность и политическую терпимость к «публичному инакомыслию». Это так называемое «алаверды» России тем, кто предрекал провал саммита, призывал к исключению ее из состава «восьмерки», навязывал ей информационную дуэль с целью политической дискредитации страны. Те же политики и аналитики, которые понимали истинную суть происходящего, предполагали нечто иное: саммит «восьмерки» в России пройдет удачно, согласование повестки дня, хотя и излишне бюрократизированное, завершится успешно, позиции сторон по главным вопросам уже уточнены. Поэтому для лидеров «восьмерки» в позиции России, в ее оценке главных международных проблем нет, да и не было секретов. Сюрпризом не стали и комплименты личного свойства, которыми обменялись Владимир Путин и Джордж Буш.

Другое дело, что глава российского государства накануне саммита посылал соответствующие «сигналы» тем, кто должен их обязательно услышать. Например, касаясь иранской ядерной проблемы, долгое время находящейся чуть ли не в эпицентре мировой политики, Владимир Путин отметил: «Нам бы очень хотелось, чтобы Иран ответил на предложения «шестерки» до саммита, но, видимо, этого не произойдет». «Но тогда мы хотели бы знать, когда это произойдет», — подчеркнул глава российского государства. Таким образом, Президент РФ ясно дал понять, что лидеры «восьмерки» жестко отреагируют на стремление Ирана потянуть время. Что же касается проблем ядерной безопасности в целом и сокращения стратегических наступательных вооружений, то Президент РФ с сожалением констатировал, что переговоры по разоружению фактически застопорились. Глава государства вновь высказался категорически против возможности оснащения межконтинентальных баллистических ракет неядерными боезарядами (запуск таких ракет может быть принят за ядерное нападение и вызвать ответный удар), а также против снижения мощности ядерных зарядов, что может привести к искушению использовать их в локальных конфликтах. Важно и то, что эти заявления передавались ведущими мировыми информационными агентствами, которые не жалели времени и места для озвучивания позиций России и по другим важным вопросам. Речь идет о возможности и технологии списания многомиллиардных долгов стран так называемого «третьего мира», об условиях вступления России в ВТО, о вопросах энергетической безопасности, ядерной энергетики и многом другом.

Похоже, что стали проваливаться и попытки тех сил, которые стремились во что бы то ни стало превратить саммит в «избиение» России по проблемам демократии и свободы слова. Официально заявлено, что повестка дня «восьмерки» вообще не предусматривает обсуждения таких вопросов. Владимир Путин даже выразил сожаление, что эта тема на саммите будет обсуждаться в разделе «Разное». «Все готовы говорить о правах человека, но только в других странах, а не в своей стране», — иронично заметил он. Это подтверждает, что Москва хорошо подготовилась к саммиту «большой восьмерки» во всех отношениях.

Другое дело - мы, россияне, отлично представляющие весь комплекс серьезнейших проблем социально экономического свойства, которые сейчас решаются и которые еще предстоит решить. Не все тут идет гладко: господство бюрократических принципов, наличие коррупции, несогласованность в действиях отдельных правительственных ведомств, непонятная поспешность в принятии отдельных законов Госдумой, невнятный голос «системной оппозиции», нежелание власти вести с обществом широкую общественно-политическую дискуссию и даже, как говорил Владимир Путин, «разбалансированность политической системы». Проблемы эти решаемы. Главное - есть политическая воля. Пока же страна должна достойно встретить высоких зарубежных гостей, как говорится, их посмотреть и себя показать. А показывать нам уже есть что.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©