28 июня - 04 июля 2006   № (24)1826 Издается с 1990 г.
ЧТО-ТО СТАЛО ХОЛОДАТЬ...
Российско-израильские отношения охватили «заморозки»
Ухудшение климата в российско-израильских политических отношениях заметить нетрудно. Причем связано оно отнюдь не только с активизацией отношений России с палестинским движением ХАМАС.

Прошедшая в Москве двухдневная международная конференция по проблемам ближневосточного урегулирования не обошлась без скандальной подоплеки. МИД Израиля порекомендовал приглашенным на это мероприятие соотечественникам бойкотировать его. Что характерно - получившие приглашение израильтяне, по принятой в стране практике, сами обратились в свой МИД за советом: ехать или нет на конференцию в Москву. Тот факт, что конференция была организована ООН при содействии МИД России, возможно, только подлил масла в огонь: израильтяне недовольны многими резолюциями ООН по ближневосточной проблеме. Израильские власти не первый раз советуют своим политикам не участвовать в конференциях по ближневосточной проблематике. Но обычно это делалось по-тихому, впервые этому придается такой резонанс.

Однако наиболее значительным фактом последних недель, говорящим в пользу негативной тенденции в отношениях Москвы и Тель-Авива, стал запрет израильской генпрокуратуры на участие российской компании «Русснефть» в конкурсе по приватизации израильского нефтеперерабатывающего завода Oil Refineries Ltd (Bazan) в Ашдоде. Запрет четко обусловлен политическими мотивами. Причина отстранения «Русснефти» от тендера – активные контакты ее руководителя Михаила Гуцериева с арабскими странами. Примечательно и другое: израильская служба безопасности «Шабак» и полиция обычно рекомендуют правительству не иметь дела с бизнесменами, если считают источники их доходов непрозрачными, однако подобных подозрений в отношении Гуцериева нет. Примечательно, что «Русснефть» была единственным претендентом на участие в приватизации НПЗ, обладающим ресурсной базой. То есть эта компания была способна дать реальные гарантии выполнения своих обязательств. В письме директору Агентства по государственным компаниям Аялу Габбаи генпрокурор Израиля Менахем Мазуз прямо указал, что продажа НПЗ консорциуму Bianca (с участием «Русснефти») может «угрожать интересам национальной безопасности». Более подробно причины не называются, однако некоторые предположения на этот счет сделать можно. Михаил Гуцериев, являющийся (помимо поста руководителя «Русснефти») руководителем Российско-алжирского делового совета, действующего под эгидой ТПП и патронажем МИД РФ, является одним из тех российских бизнесменов, которые активно работают над развитием деловых связей России с арабскими странами. Недавно «Русснефть» приступила к созданию в Алжире совместного нефтедобывающего предприятия. В последнее время Гуцериев также официально озвучивал планы по выходу на энергорынки Мавритании и Ливии. Ранее, в бытность руководителем «Славнефти», Гуцериев инициировал ряд соглашений с Ираком и Суданом.

В израильских СМИ скандал вокруг «Русснефти» сейчас обсуждается самым активным образом. Общий лейтмотив ясен: политика России вызывает недоверие постольку, поскольку Москва явно отдает предпочтение сотрудничеству с арабскими странами. Однако так ли это на самом деле? С объективной точки зрения, деятельность «Русснефти» в ближневосточном регионе является одним из примеров попытки налаживания прагматичного делового партнерства как с арабскими странами, так и с Израилем. Тем самым эта деятельность объективно направлена на создание экономических механизмов, способствующих преодолению стереотипов арабо-израильского противостояния. Она полностью соответствует региональной стратегии России, предполагающей полный отказ от идеологической парадигмы советской эпохи и ориентированной на прагматичное сотрудничество со всеми странами Западной Азии. Однако, по всей видимости, именно такой курс и вызывает настороженность со стороны политического руководства Израиля. В интересах четкого сохранения национальной идентичности Израиля оно стремится отгородиться от своих арабских соседей бетонной стеной и холодно относится к инициативам, направленным на изменение сложившейся парадигмы. В предыдущем выпуске «РВ» уже говорилось о том, как некоторые влиятельные арабские политики выдвигают инициативу по активизации делового сотрудничества с Израилем и интеграции в рамках региона Западная Азия. Россия поддерживает такой курс. Однако Тель-Авив, судя по всему, в ответ предлагает Москве сделать четкий выбор по принципу «либо мы - либо они». И никак иначе.




 
Призраки «11 сентября»
В Майами арестованы семь предполагаемых террористов, готовивших, по данным спецслужб, взрыв самого высокого здания в Америке – чикагской «Сиэрс Тауэр».

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©