28 июня - 04 июля 2006   № (24)1826 Издается с 1990 г.
Стальной зажим
Кидают Мордашова, подразумевают Путина
Срыв «сделки века» между «Северсталью» и Arcelor настолько обрастает необычными подробностями самого детективного свойства, что приобретает большое политическое звучание. По многим причинам.

Прежде всего хотя бы потому, что ее вроде бы информационно и политически прикрывали самые высокопоставленные чиновники современной России, начиная чуть ли не с премьер-министра страны. «Одобрямс» был получен, переговоры с Arcelor вроде проведены, пиар о победе «наших» прозвучал на всю Вселенную. Оставалось только бросить лозунг «знай наших!». И вот необходимый «полуфинал». Сделка сорвана альтернативным предложением, поступившим Arcelor от индийского предпринимателя Лакшми Миттала.

Правда, была маленькая неувязочка. Глава «Северстали» Алексей Мордашов, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе», почему-то настойчиво пытался убедить журналистов в том, что ничего особенно не происходит, «всего лишь» создается мощнейший холдинг, которым может гордиться страна. И никто не собирается перебазировать «Северсталь» за пределы России. Хотя лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вскользь комментируя еще не состоявшуюся сделку, неожиданно назвал ее выводом Мордашовым своих активов за пределы России.

Почему сделана была такая ремарка, теперь становится понятно. В аналитическом сообществе существует устойчивое мнение, что глава «Северстали» Алексей Мордашов, якобы по поручению Кремля, активно финансировал операцию по развалу КПРФ. Не совсем удачно «Северсталь» засветилась и на Украине в ходе «майданной революции».

В первом варианте последовал полный провал: Геннадий Зюганов грамотно разыграл «кремлевскую карту», маргинализировал «внутреннюю оппозицию» в своей партии, напрочь выбросив ее из большой политики. И во втором варианте Мордашов промахнулся, поскольку выйти на приобретение «Криворожстали» у него тоже не получилось. На его пути стал все тот же олигарх-индус, глава Mittal Steel Лакшми Миттал.

В несостоявшейся сделке с Arcelor круг замкнулся. Причем, похоже, что принципиально ставка делается не на желание вынудить «Северсталь» выставить более выгодные условия. В игру вмешалось еще одно лицо, которое и нанесло удар. Теперь дело только за тем, чтобы оно себя реально обнаружило, хотя внимательно следящие за перипетией «стальных событий» аналитики называют в качестве такового олигарха Романа Абрамовича.

Он до сих пор ни разу не позиционировал себя в качестве финансового и политического оппонента Кремля. Лоялен, грамотен и эффективен. Умеет сделать то, на что не способны другие олигархи. В частности, вовремя вступить в игру и спасти ее. И когда Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет защищать свои интересы от недобросовестной конкуренции, намекая на срыв сделки «Северстали» с люксембургским Arcelor, он явно знал, что драться придется и дальше. Но, похоже, уже не господину Мордашову. А в печатных и электронных СМИ вдруг стали появляться материалы о неблагополучии уже на «Северстали». К чему бы это? И как долго российской стали суждено «закаляться» в горниле интриг мирового бизнеса? И последнее, как долго продлится выданный Мордашову кремлевский карт-бланш.


 
Крепость кавказской доблести
Малгобек станет городом воинской славы
Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков выступил с инициативой о присвоении городу Малгобеку почетного звания «города воинской славы». И тому есть самые серьезные причины.

Автор - Рашид БУЛАТОВ первый заместитель главного редактора журнала Финансы экономика безопасность специально для РВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©