28 июня - 04 июля 2006   № (24)1826 Издается с 1990 г.
Крепость кавказской доблести
Малгобек станет городом воинской славы
Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков выступил с инициативой о присвоении городу Малгобеку почетного звания «города воинской славы». И тому есть самые серьезные причины.

В годы Великой Отечественной войны битва за Кавказ решала многое. Немцы рвались не только к каспийской нефти, но и стремились полностью отсечь Москву от Кавказа. Бои на этом направлении шли тяжелейшие. Летом 1942 года германские войска подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушетии в районе Малгобека. Город был защищен оборонительными сооружениями, которые протянулись от Терского хребта до Сунженского. Жителями республики также был подготовлен противотанковый ров длиной в несколько километров. Была создано также множество дотов, траншей, различных огневых точек. Это дало реальную возможность советским войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме. В тылу тоже шла борьба. Ингуши и чеченцы приняли активное участие в ликвидации четырех разведывательно-диверсионных групп абвера, которые пытались дезорганизовать тыл советской армии в прифронтовых районах.

Так Малгобек превратился в серьезный камень преткновения для фашистской армии. Именно на этом рубеже закончилась для нее так называемая «кавказская эпопея». Героическими усилиями воинов 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий в ходе Малгобекской оборонительной операции был расстроен план включения Большого Кавказа в «коллекцию» протекторатов III Рейха. Эта битва сыграла также немалую роль в деле нанесения сокрушительного удара по фашистам в ходе Сталинградской битвы.

Признание Малгобека городом воинской славы, как заявил президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков, должно явиться нравственным актом справедливости по отношению к депортированным в 1944 году народам Северного Кавказа, а с политической точки зрения это стало бы консолидирующим фактором в деле решения привносимых извне межэтнических межконфессиональных конфликтов.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©