21 - 27 июня 2006   № (23)1825 Издается с 1990 г.
Москвичи просвещают провинцию
Москва – привлекательный город для очень и очень многих. Ежедневно сюда устремляются сотни тысяч людей. Кто-то надеется хотя бы на временную работу, кто-то рассчитывает покорить Москву, сделать здесь карьеру. А как относятся к городу его коренные обитатели, сами москвичи? На этот вопрос постарались найти ответ социологи исследовательского холдинга ROMIR Monitoring.

Респондентам был задан вопрос, хотели бы вы жить в каком-либо другом городе России, и если да, в каком именно? Как показали результаты исследований, 84% москвичей остаются верны своему городу и не променяют его ни на какой другой населенный пункт в пределах страны. Причем женщины более привязаны к Москве, нежели мужчины - 89% против 78% соответственно. Исследование показало, что чем младше респондент, тем с большей легкостью он готов пуститься в эксперимент с местом жительства. Так среди пенсионеров хотели бы жить только в Москве 91% опрошенных, а среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет – 71% опрошенных.

Если не в столице, то каждый двадцатый москвич (4%), хотел бы жить в Санкт-Петербурге. Несколько чаще, чем по выборке, в среднем такой ответ давали молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Еще 7% столичных жителей назвали другие города, среди которых и Хабаровск, и Сочи, и Нижний Новгород, и множество других, как конкретных, так и абстрактных небольших тихих городков.

Поставленный перед необходимостью иммиграции из России, каждый десятый москвич (10%) хотел бы в таком случае оказаться в одном из городов Западной Европы. Такой ответ несколько чаще, чем по выборке в среднем давали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (22%). Среди обладателей высокого уровня доходов о желании жить в одном из городов Западной Европы сказали 14% опрошенных – это самый высокий показатель по выборке. Еще 3% москвичей мечтают жить в одном из городов США или Канады. И 7% опрошенных затруднились с ответом.

Как видно, Москву хотят покинуть, как правило, молодые люди. Кто-то мечтает стать питерцем, кто-то желает уехать в тихую, спокойную провинцию. Ту же самую картину мы можем наблюдать и в другом вопросе, касающемся выбора между Москвой и любым другим городом мира. Уехать мечтают в основном молодые, активные люди.

- В Москве все тяжелее делать карьеру, привлекательные места в основном уже заняты, а Питер сейчас резко поднимается экономически, все больше крупных компаний открывают там свои представительства и даже головные офисы, – комментирует результаты опроса президент исследовательского холдинга ROMIR Monitoring Андрей Милехин. - Кроме того, молодых привлекает близость Петербурга к Европе. Теми же «трудовыми» мотивами объясняется и желание 15% москвичей перебраться на Запад. Они убеждены, что там созданы лучшие условия для ведения бизнеса и повышения уровня материального благосостояния.

К слову сказать, некоторые мои коллеги из Санкт-Петербурга подтверждают выводы столичных социологов. «За последние три месяца лично я познакомилась с семнадцатью московскими топ-менеджерами, которые приехали в рамках годовых контрактов открывать филиалы или новые фирмы, - рассказывает один из ведущих сотрудников местного издательского дома. – Причины одни и те же: в Москве сложно пробиться дальше определенного уровня, достигнув его, дальше не двинуться; в Москве все деньги уже поделены; в Москве все уже открыто и создано. А в Питере нет ничего, кроме желания москвичей вкладывать деньги в открытие бизнеса в этом городе».

Наладить собственный бизнес в Санкт-Петербурге москвичи хотят по одной и той же схеме. Главы столичных корпораций отправляют на год-другой возглавлять филиалы москвичей, которые должны за это время выучить местную смену. Интерес приехавших понятен – они в Санкт-Петербурге легко перепрыгивают карьерную ступень, отличная строчка в резюме и относительная свобода. А что это дает питерским? «Ну как же, - говорит упомянутый выше журналист из Санкт-Петербурга. – Москвич уедет, а построенное здесь останется. И туда работать приду я. А при этом москвич поднимет зарплаты, улучшит условия труда».

Как можно судить, российская столица давно уже превратилась не просто в один из высокоразвитых регионов страны, а своего рода сверхрегион, по человеческому потенциалу не уступающий иным европейским государствам. И в этом есть определенный плюс. Активные молодые москвичи уезжают в провинцию, где начинают вытягивать ее на более высокий уровень. Однако любовь к своему городу так или иначе заставляет командированного москвича возвращаться обратно.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©