21 - 27 июня 2006   № (23)1825 Издается с 1990 г.
Белый дом маневрирует
В американском массовом сознании сильны мотивы искупления прежних ошибок и грехов. Именно на них пытается опереться сейчас президент США Джордж Буш. Ему необходимо доказать, что к концу президентского срока он все-таки сумел достичь заявленных целей.

Буш прекрасно осознает, что историческая оценка его деятельности в глазах будущих поколений будет преимущественно связана с событиями в Ираке. Ему во что бы то ни стало нужны доказательства победы. Уничтожение террориста Заркави стало как раз таким шансом, вопрос в том, насколько долгосрочным будет информационный эффект. Минувшая неделя принесла Джорджу Бушу сразу три хорошие новости: его стремительный визит в Багдад прошел успешно, обе палаты Конгресса поддержали его политику, а его ближайшего советника Карла Роува удалось спасти от судебного преследования. Взятые воедино, эти новости возобладали над негативным сообщением о том, что число погибших американских военнослужащих в Ираке перевалило за две с половиной тысячи, а число раненых приблизилось к двадцати тысячам. Рейтинг Буша вырос за неделю сразу на 10% и достиг 40%. 48% опрошенных американцев теперь верят в успех действий США в Ираке. Однако сильно обнадеживающими эти результаты не назовешь. 54% американцев по-прежнему готовы в ходе выборов в Конгресс отдать предпочтение тому из кандидатов, который будет добиваться скорейшего вывода 130-тысячного контингента американских войск из Ирака.

Вряд ли сам Джордж Буш всерьез верит в то, что в Ираке наступил «перелом» - иначе его визит в Багдад не был бы столь стремительным (до такой степени, что он даже не поставил о нем заранее в известность премьер-министра Ирака). Теперь все внимание Белого дома приковано к ноябрьским выборам в Конгресс. Для большинства избирателей в ходе выборов главными проблемами будет не Ирак, а ситуация в самих США: цены на бензин и электроэнергию, трудовая занятость и налоги. По итогам первого квартала 2006 года заметны позитивные тенденции: рост ВВП составил в годовом исчислении 5,3%, а число безработных сократилось на 4,6% по сравнению с тем же периодом год назад. Основные негативные ожидания связаны с ростом цен на бензин и электроэнергию, а также общими инфляционными ожиданиями. Рост доходов приходится в основном на богатых: общий рост американской экономики с 1998 года составил 25%, но средний доход, с учетом инфляции, увеличился за это время только на 3,8%. Топ-менеджер теперь зарабатывает в 300 раз больше, чем среднестатистический американец, доходы рабочих и фермеров практически перестали расти.

«Средний» американец не хочет свергать богатых, но он сам хочет стать богатым. Американская нация привыкла верить в то, что каждое следующее поколение будет жить намного лучше, чем предыдущее, а в последние десятилетия эти ожидания не оправдываются. Разочарование в мифе о перманентном экономическом прогрессе оказалось гораздо более болезненным, чем плохие новости из Ирака. На этом фоне администрация президента Джорджа Буша прибегает к кадровым перестановкам. Назначен новый «начальник штаба» - Джошуа Болтэн, однако политика, которая сделала Буша столь мало популярным, ничуть не меняется. Казалось бы, демократическая оппозиция может радоваться, но проблема в том, что ослабления позиций Америки в мире демократы, разумеется, не желают. Они понимают, например, что немедленный уход из Ирака действительно способен привести к страшным непредсказуемым последствиям. Все понимают, что ошибки нужно исправлять, но никто толком не знает - как. Такая патовая ситуация сохранится, судя по всему, до ноябрьских выборов. А значит, республиканцы имеют шансы сохранить контроль над Конгрессом и провести своего кандидата в президенты в 2008 году.




 
Всемирное «политбюро»?
В преддверии петербургского саммита «большой восьмерки» активизируются информационные «вбросы» на тему конфронтации между Западом и Россией. К счастью, они не соответствуют действительности.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©