21 - 27 июня 2006   № (23)1825
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Как уйти от парадигмы противостояния?
Ближний Восток прочно ассоциируется в информационном пространстве с такими негативными явлениями, как нестабильность, терроризм, сепаратизм, межконфессиональные конфликты и наркотрафик. Однако сегодня дальновидные политики в ряде стран региона прилагают усилия в целях коренного исправления ситуации.

Одним из таких политических деятелей является иорданский принц Хасан бен Талал - младший брат покойного короля Хусейна и дядя ныне правящего короля Абдаллы II. Влиятельный неофициальный «переговорщик» в конфиденциальных контактах между арабскими странами, Ираном, Израилем, США и Европой, он является одним из инициаторов налаживания регионального сотрудничества на Ближнем Востоке без вмешательства извне. По мнению принца Хасана, для этого необходим прежде всего полный отказ от парадигмы арабо-израильского противостояния и налаживание региональных экономических связей с участием не только арабских стран, но также Израиля и Ирана. Выступая в Аммане на представительном Международном конгрессе по ближневосточным исследованиям, принц Хасан бен Талал, отвечая на вопросы корреспондента «РВ», подчеркнул, что альтернативой интеграции всех стран региона является только рост конфликтности и межконфессиональной розни. Нефть дорожает, водные и земельные ресурсы в регионе истощаются, а население быстро растет. В этой ситуации иностранное военно-политическое вмешательство, как видно, лишь усугубляет региональные проблемы. Ближний Восток нуждается в «прорыве» из затянувшегося кризиса - подобно тому, как этого удалось достичь на Балканах с помощью Дейтонских соглашений. Ключ к решению проблемы состоит в отказе от любых территориальных претензий, признании де-факто сложившихся границ и создании совместными усилиями «экономического мира». В качестве первых шагов возможно создание транспортных коридоров по направлению Запад-Восток и Африка-Азия - через территории Египта, Израиля, Ливана, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и (в перспективе) Ирака; формирование региональных консультативных органов по совместному использованию водных ресурсов, создание наднациональных культурных и гуманитарных организаций.

Следует ожидать, что тема наднациональной интеграции в Западной Азии будет все активнее продвигаться такими странами, как Иордания, Ливан и, вероятно, Египет, при содействии, в первую очередь, Евросоюза. Сторонники конструктивного диалога и сотрудничества предлагают даже заменить в информационном пространстве словосочетание Ближний Восток на новое - Западная Азия. Это должно способствовать преодолению психологической отчужденности между арабо-мусульманским миром и Западом, искоренению радикализма и экстремизма, стиранию как с той, так и с другой стороны «образа врага». Проблемы Ближнего Востока создают угрозу не только для стран самого региона, но и для Европы и России. 75% арабского населения Ближнего Востока и Северной Африки сегодня моложе 35 лет, и половина из них не имеет никакой работы. Разочарованная маргинализованная молодежь стремится в Европу, усиливая потоки нелегальной миграции. В регионе стремительно растет наркомания и связанная с нею преступность. Даже в Иране число потребителей героина перевалило за 2 млн. Особую проблему представляет коррупция и расхищение иностранной финансовой помощи. Достаточно сказать, что в Ираке до конечных получателей доходит менее 15% многомиллиардных средств, собранных иностранными «донорами». Колоссальные доходы от экспорта нефти (одна лишь Саудовская Аравия ежедневно получает 500 млн. долл. прибыли) также уходят, словно вода в песок. В то время как даже десятой части этих средств хватило бы для того, чтобы создать миллионы новых рабочих мест, решить проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.

Ближнему Востоку нужно не вооруженное вмешательство, а грамотный менеджмент и помощь в налаживании регионального диалога. В целом соперничающим региональным силам еще далеко до того согласия, которое было достигнуто вскоре после Второй мировой войны между Францией и Германией и привело к созданию Евросоюза. Но двигаться необходимо именно в этом направлении.

Постскриптум:

Ближнему и Среднему Востоку нужна демилитаризация

«В настоящее время в и без того неспокойном регионе находятся сотни тысяч иностранных военных из более чем десятка стран. Под предлогом борьбы с терроризмом на пространстве от Средиземного моря до границ Китая ведется «большая игра», создается и перекраивается сеть военных баз. Между тем, именно иностранное военное присутствие как раз способствует росту радикализма и терроризма, особенно в Ираке и Афганистане. Международному сообществу пора обратиться к теме демилитаризации региона Западная Азия и созданию условий для мирного диалога на благо его жителей. Нам, жителям Западной Азии, в свою очередь, необходимо взять свою судьбу в собственные руки и перестать сваливать свои проблемы на происки внешних сил. Через регион проходят основные мировые маршруты экспорта энергоносителей. Мы привыкли к тому, что вокруг них ведется борьба, однако все как будто забывают о людях, живущих вдоль этих маршрутов. Вместо «большой игры» нужно призывать к гуманитарному диалогу. «Большой восьмерке» следует обратить самое пристальное внимание на этот аспект. И мы верим в то, что председательство России в элитарном «клубе» сыграет свою позитивную роль».

Его Королевское Высочество принц Хасан бен Талал.


В преддверии петербургского саммита «большой восьмерки» активизируются информационные «вбросы» на тему конфронтации между Западом и Россией. К счастью, они не соответствуют действительности.

Автор - Дмитрий Жантиев
В преддверии петербургского саммита «большой восьмерки» активизируются информационные «вбросы» на тему конфронтации между Западом и Россией. К счастью, они не соответствуют действительности.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©