21 - 27 июня 2006   № (23)1825 Издается с 1990 г.
Всемирное «политбюро»?
В преддверии петербургского саммита «большой восьмерки» активизируются информационные «вбросы» на тему конфронтации между Западом и Россией. К счастью, они не соответствуют действительности.

На самом деле глобальная конфронтация ушла-таки в прошлое и стала историей. Россия и ее западные партнеры сумели достичь высокого уровня делового взаимопонимания по многим темам. И сегодня можно с высокой долей уверенности утверждать, что июльский саммит G-8 станет одним из наиболее продуктивных. России удалось утвердить свою повестку дня, в центре внимания которой находятся вопросы энергетической безопасности. Причем в самом широком понимании, включая механизмы урегулирования и предотвращения региональных конфликтов. Помимо лидеров стран-членов «восьмерки», в Петербург приедут представители Китая, Индии, Бразилии, арабских стран. Влиятельные «переговорщики», представляющие те или иные правительства или корпоративные группы, сейчас ведут активную подготовку к предстоящему событию.

Показательно, как накануне саммита России, Китаю и европейским странам удалось разыграть «иранскую карту». Формат дискуссии вокруг ядерных программ Ирана был расширен и приобрел иное звучание. Вместо лобового столкновения Вашингтона и Тегерана получился широкий торг со множеством новых условий и инициатив. Иран стал восприниматься уже не столько в качестве источника угрозы (реальной или мнимой), а как чрезвычайно привлекательный рынок, на котором готовы конкурировать Россия, Китай, Франция и Германия. То, что российско-китайская позиция по Ирану сблизилась с европейской - большое достижение. А то, что и Соединенные Штаты приняли этот формат дискуссии, - достижение вдвойне. Похоже, что механизмы обсуждения вариантов решения проблем именно в многополярном формате постепенно вырабатываются. Быть может, именно «большой восьмерке» суждено будет стать той «площадкой», где подобные проблемы решаются мирным дипломатическим путем. И отрадно, что произойти это может именно благодаря активизации российской дипломатии и в период председательства России в G-8. Элитарный «клуб» некоторые СМИ уже окрестили «всемирным политбюро». Понятно, что многие принимаемые на нем решения будут носить кулуарный характер. Главное, чтобы они содействовали снижению напряженности и конфликтности в мире, где столь велика конкуренция в борьбе за ресурсы и рынки.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©