21 - 27 июня 2006   № (23)1825 Издается с 1990 г.
Ставка на Фрадкова?
В общих чертах план Фрадкова уже изложен Президенту, который положительно оценил эти предложения. Причем, как предполагают знатоки закулисной жизни в Белом доме, возможные новые кадровые перемены могут быть связаны в первую очередь со структурными изменениями в самом Правительстве.

Похоже, что аппарат Михаила Фрадкова действительно набирает полную силу и проявляет готовность «потянуть часть одеяла на себя». Сам Михаил Фрадков на последнем заседании Правительства говорил о необходимости увеличить эффективность экономического блока Правительства. Но он, судя по всему, будет делать это за счет перераспределения полномочий между своим аппаратом и Минфином и Минэкономразвития. В этой связи некоторые аналитики предполагают, что речь идет прежде всего о вероятном увеличении числа заместителей премьер-министра до четырех-пяти.

В этом вся суть интриги. Может случиться так, что на первые позиции выведут вице-премьера Александра Жукова в качестве куратора экономического блока, который будет действовать в «союзе и согласии» с руководителем аппарата Правительства Сергеем Нарышкиным. Впрочем, эксперты не исключают и повышение полномочий министра Виктора Христенко, действия которого, особенно в последний период, получили одобрение и главы Правительства, и Президента. Если добавить к этому фразу Владимира Путина о возможном новом лице, которое вот-вот должно появиться на политической сцене в качестве «преемника», нынешние кадровые маневры Михаила Фрадкова могут быть во многих отношениях «знаковыми».

Пока идет процесс перераспределения полномочий. Неофициально курировавший таможню Николай Патрушев потерял над ней контроль. ФТС перешла в прямое подчинение Фрадкова. Потом Михаил Фрадков предложил возродить Минторг. О слабых позициях глав министерств культуры, транспорта, регионального развития говорят давно.

Вообще, с точки зрения обычного обывателя, нынешний реформаторский порыв главы Правительства касается, как всегда, небольшого круга людей. Но сам факт, что Михаил Фрадков решился на реформаторский «подвиг», повторяя где-то опыт Евгения Примакова, очень знаменателен. Если реформа Фрадкова состоится и он начнет «новый курс», отступать ему будет уже некуда.




 
Русский мейнстрим
Или размышления по поводу несостоявшегося «Дефолта-2»
В американском кино мейнстрим, как известно, выражается в крови, монстрах и спецэффектных ужасах. Потому что, как не менее хорошо известно, американцы живут сытно, сухо, комфортно, но как-то невесело.

Автор - Евгений РЕВЗИН вице-президент РБКспециально для РВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©